Выбор всегда делать сложно. А тем более, если выбирать приходится их двух зол. Эту крылатую фразу знает каждый. О ней пойдет речь в нашей статье.
Зло. Какое оно?
Странная постановка вопроса - выбирать из двух зол. Что такое ценное может быть в зле? На самом деле люди привыкли в своей жизни преодолевать препятствия, решать проблемы и бороться с трудностями. Зло - общее понятие, объединяющее любые сложности, проблемы и перипетии, возникающие естественным образом.
Это может быть некая опасность любого происхождения, но она не обязательно должна угрожать жизни. То есть злом в известном фразеологизме называют все, что не является приятным и комфортным для человека.
Исторический экскурс
Из истории становится ясно, что уже давно люди выбирают из нескольких зол, что такое решение они стали принимать еще в античные времена. Формулировка фразы имела различные варианты.
Аристотель (древняя Греция, 384 г. до н.э.) писал в своем труде "Никомахова этика" о необходимости выбирать "меньшее из зол".
Известно, что Цицерон, живший также до нашей эры (43 г.), писал о том, что важно из зол выбрать меньшее и найти в нем что-то хорошее (труд "Об обязанностях").
Имеется у англичан древняя пословица, вот ее примерный перевод - "Из двух негативных вариантов нужно выбрать тот, который менее плох".
Русский царь Петр I (в 1711 г.) употребил выражение "из двух зол выбирай меньшее" в одном из своих писем Апраксину, русскому военачальнику.
Также пословица про выбор из двух зол имеется в русском словаре Даля (1853 год).
Философский подход
А зачем вообще нужно принимать зло? Дело в том, что с философской точки зрения у человека всегда есть выбор. Безвыходных ситуаций не существует вовсе.
Древняя мудрость донесла нам идею о могуществе разума человека. Он способен принимать решения в свою пользу (для выживания) в любой ситуации. И если возникает несколько зол, что такое может помешать мозгу выбирать? Ничего, таков закон природы. Иначе человек как вид давно бы исчез, как многие живые организмы, существовавшие ранее на Земле.
Есть варианты рассуждений о существовании возможностей "обратить зло во благо", "сделать из минуса плюс" и другие. Эти попытки относятся к той же категории выбора из зол.
Примеры из классики
Русские писатели использовали пословицу в своих произведениях. Например, А. Н. Островский (произведение "Поздняя любовь") вложил в уста своей героине: "Из худого-то надо выбирать что получше".
Писатель А. Толстой в произведении о смерти царя Иоанна Грозного написал о том, что никто не может усомниться взять меньшее из двух грозящих зол, что такое невозможно и "выбора нам нет".