Подложным документом называют бумагу, изготовленную надлежащим образом, но содержащую ложные сведения. Подлог бывает двух видов: материальный и интеллектуальный. Использование заведомо подложного документа преследуется по закону. Ответственность установлена ч. 3 327-й статьи Уголовного кодекса.
Подлог: классификация
Материальным подлогом называют внесение изменений в подлинный документ путем травления, подчистки либо изготовление полностью фальшивого документа (включая и реквизиты). При интеллектуальном подлоге на бланке утвержденного образца содержится информация, не соответствующая действительности.
Официальные и неофициальные бумаги
Документ, в соответствии с которым у субъекта возникают определенные обязанности и права, как правило, удостоверяет юридические факты. К примеру, больничный лист в первую очередь подтверждает факт нетрудоспособности. Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие.
Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст. 327. Не признается им и подложная доверенность, по которой лицо приобретает право управления ТС, если она не заверена нотариусом.
При этом в случае заверения частного документа (завещания, соглашения, доверенности и пр.) должностным лицом, компетентным органом, нотариусом он становится официальным. В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой.
К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам. Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет. Официальный характер бумаги связан с определенной ее формой, доступной для восприятия адресатом.
Общественная опасность преступления
327-я статья УК содержится в главе 32 "Преступления против порядка управления". Вместе с тем на практике подделка во многих случаях не касается управленческих интересов и связей (к примеру, подделка завещания, заверенного нотариально).
Использование заведомо подложных документов является посягательством на социально-правовые отношения разных сфер. В их числе - и гражданско-правовые, и трудовые, и административно-правовые, и финансовые связи. При этом во всех случаях имеет место нарушение отношений, упорядоченных нормами законодательства. В первую очередь посягательство совершается на порядок оформления документов.
Общий объект преступления
В качестве него выступает комплекс общественных отношений, посредством которых реализуются информационно-удостоверительные функции муниципальных, государственных и других официальных органов, учреждений, предприятий. Проще говоря, предоставление подложных документов всегда нарушает связи, обеспечивающие нормальную работу негосударственных и государственных, а также общественных структур в сфере создания бумаг определенного вида, их использования, официального подтверждения юридически значимых фактов.
Какие бумаги чаще всего подделывают?
Наиболее распространенными подложными документами считаются:
- Паспорт гражданина РФ и загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Водительское удостоверение.
- Военный билет.
- Удостоверения ВОВ, ветерана труда, пенсионное удостоверение.
- Трудовая книжка.
- Больничный лист.
- Доверенность, заверенная нотариально.
- Служебные удостоверения.
- Диплом об образовании.
Состав преступления по части 3 327-й статьи УК РФ
Использование подложного документа представляет собой предъявление явно фальшивой бумаги. Составом деяния охватываются случаи как интеллектуального, так и материального подлога. Объективная сторона использования подложного документа, по УК, - извлечение полезных свойств из фальшивой бумаги.
С субъективной стороны преступление характеризуется наличием прямого умысла. Предъявляя заведомо подложный документ, виновный понимает, что он фальшивый, стремится получить определенную выгоду от своих действий. Субъект, безусловно, осознает противоправность своего поведения. На это указывает понятие "заведомость".
Привлечь к ответственности за предъявление заведомо подложного документа по УК РФ можно вменяемое физлицо 16 лет. Как правило, субъект преступления не является изготовителем фальшивой бумаги.
Характеристика действий
Использованием подложных бумаг называют действия лица, направленные на получение выгоды, эффекта, прочих полезных свойств из документов. Субъект преступления может предъявлять, представлять, демонстрировать бумаги. Использованием называют также попытки реализовать юридические последствия, заложенные в содержании подложного документа.
Нюансы нормы
Указание на официальный характер бумаг, использование которых формирует самостоятельный состав деяния, отсутствует в УК. Подложные документы, однако, практически всегда являются официальными. Вместе с тем, исходя из буквального анализа нормы, можно заключить, что предметом преступления выступают и личные бумаги.
Предъявление подложного документа выступает как логическое завершение незаконных операций с официальной и личной документацией.
Важный момент
Подложный документ не может ни при каких обстоятельствах считаться подлинным. Вместе с тем созданная по установленным правилам, законным способом официальная или личная бумага не станет подложной даже при противоправном обращении с ней. Если говорить о "чужом документе", то он имеет все признаки подлинного. Обманное его использование квалифицируется как "подлог личности" физлица.
Специфика привлечения к ответственности
Наказание за использование подложного документа наступает при определенных условиях. В первую очередь, бумага должна использоваться по прямому назначению как удостоверение или акт, предоставляющий определенные права либо освобождающий от тех или иных обязанностей. К примеру, субъект предъявляет поддельный паспорт, выдавая себя за другого человека.
В других случаях использование поддельных бумаг не влечет наказания по ч. 3 327-й статьи УК РФ. Подложные документы, например, могут демонстрироваться знакомым с целью показать свои творческие способности.
Если вместо соответствующей бумаги предъявляется другая, схожая по внешнему виду либо содержанию (к примеру, удостоверение вместо пропуска, просроченная справка и пр.), то эти действия больше относятся к обману, а не подлогу.
Проблемы квалификации
Основные сложности возникают при расследовании случаев предъявления заведомо подложных документов самим их изготовителем. Действия, направленные на использование фальшивки, не охватываются понятиями сбыта и, собственно, подделки.
Предъявление и фальсификация документа квалифицируются как самостоятельные преступления. Ответственность за использование не ставится в зависимость от того, кто именно изготовил подделку. Соответственно, действия виновного при предъявлении фальшивки самим изготовителем квалифицируются по совокупности частей 1 и 3 327-й статьи Кодекса. В данном случае имеет место реальный комплекс преступлений, формирующийся в результате совершения двух самостоятельных деяний, предусмотренных разными частями нормы.
Часть третья статьи не выступает как квалифицирующий состав. При рассмотрении дел о предъявлении изготовителями подложных документов в суде этот нюанс необходимо учитывать.
Момент окончания
Преступление, предусмотренное частью 3 327-й статьи Кодекса, считается законченным в момент непосредственного использования подложного документа по назначению. При этом не имеет значения, достиг виновный желаемого результата или нет.
Дальнейшее периодическое либо непрерывное пользование правами на основании предъявленного ранее фальшивого документа не превращает деяние в продолжаемое либо длящееся.
Дополнительно
Нанесение имущественного вреда собственнику в результате фальсификации официального документа в случае отсутствия признаков хищения дополнительно квалифицируется по 165-й статье как причинение ущерба посредством обмана или путем злоупотребления доверием.
Подделка официальной бумаги, направленная на безвозмездное завладение чужими материальными ценностями, расценивается как приготовление к мошенничеству. Использование заведомо подложных документов в корыстных целях квалифицируется как оконченное мошенничество или покушение на него в зависимости от наступления последствий.
Деяние, ответственность за которое предусматривает 3-я часть 327-й статьи УК, относится к преступлениям небольшой тяжести.
Наказание
В соответствии с ч. 3 327-й статьи УК за использование заведомо подложных документов виновным грозит:
- Штраф до 80 тыс. р. или взыскание в размере заработка/иного дохода за полгода.
- Обязательные работы до 480 ч.
- Арест до 6 мес.
- Исправительные работы до 2 лет.
Особенности подделки документов
Фальсификация бумаг – достаточно распространенное общественно опасное деяние. Подделка как самостоятельное преступление отличается рядом признаков. В первую очередь, по своему содержанию она охватывает деяния, суть которых состоит в фальсификации официальных бумаг или других предметных носителей сведений.
Структурно подлог входит в составы некоторых преступлений и выступает в них как способ их совершения. Более 20 деяний, предусмотренных УК, содержат косвенное или прямое указание на подлог в числе признаков объективной части. В некоторых составах подделка выступает как квалифицирующее обстоятельства.
Если документ наделен разносторонним характером, то по 327-й статье наказывается фальсификация в той части, в которой бумага удостоверяет юридически значимые факты, предоставляет конкретные права лицу либо освобождает его от определенных обязанностей. Подделка, относящаяся к другим сведениям, присутствующим в документе, не подпадает под положения рассматриваемой нормы Кодекса. К примеру, не охватывается составом преступления 327-й статьи подделка наименования диагноза в листе нетрудоспособности с целью скрыть реальное заболевание, если это не обусловлено стремлением пациента получить пособие в большем размере.
Не рассматривается как подделка незаконное представление документа компетентным лицом. Данное положение распространяется и на выдачу дубликатов.