Харе - что такое? Правописание, значение, происхождение и примеры

Некоторые слова найти в словаре нет никакой возможности, но они все еще в ходу. В зоне нашего особого внимания вопрос: что такое харе? Как слово пишется, откуда пошло и когда вошло в язык.

Значение

харе что такое

Толковый словарь нам тут, к сожалению, не помощник. Будем пользоваться другими источниками. Так или иначе, у слова следующие значения:

  • достаточно;
  • довольно;
  • хватит;
  • стоп.

Слово призвано послать адресату сигнал о том, что его слова или действия нежелательны в настоящий момент. Либо это знак о том, что определенная информация принята и понята. Например, отец наставляет сына, а тот ему говорит: «Ладно, папа, я понял, хорэ мораль читать». Это не очень-то вежливо, но порой такое встречается.

Также в источниках говорится, что правильный вариант написания тот, который использован выше, то есть через букву «о» и с «э» на конце. Но иногда под «харэ» понимается термин, который в речи употребляют строители. Он дополняет известный дуэт профессионализмов «майна», «вира», превращая его в трио, и пишется уже через «а». Поэтому в слове «харэ», если имеется в виду строительный термин, нет ошибки или опечатки.

Вот такие, не побоимся этого слова, приключения ждут любого, кто захочет узнать ответ на вопрос, что такое харе?

Происхождение

сленговые слова

Да, обычно вопрос об источнике идет впереди, но не сегодня, и это неспроста. Дело в том, что нет возможности точно понять, откуда и как появилось выражение (или слово, как угодно).

Известно, что так стали говорить с 80-го года 20 века в России. Но нам было бы трудно, если бы подобных речевых оборотов не существовало в языке, но они были все равно. Сленговые слова частенько встречаются. Помимо объекта исследования, есть также «клэ», «отлэ», «до свидэ» (может быть, для пущей неформальности стоит написать последнее слитно? Пусть читатель сам решит, а нам не хватает смелости на такие эксперименты).

В отличие от того слова, которое рассматриваем мы, его побратимы с буквой «э» на конце не нуждаются в комментировании. Но разве что, если кто-то не понял, то «клэ», «отлэ» - это высшая оценка для чего бы то ни было. Например:

- Как фильм?

- Клэ!

Другое дело, что эти сленговые слова порядком устарели. И почти никто уже так не говорит. Разве что те, кто их использовал когда-то, то есть люди 30 или 40 лет.

Язык и противостояние поколений

слово харе

Некоторые могут спросить: «Неужели нельзя обойтись без всех этих словечек, они же непонятны широкому кругу?» В этом-то весь смысл и состоит. У молодых людей (не только парней, но и девушек) в самом начале жизни сильна жажда творчества. Когда нет конкретных точек приложения, то в ход идет, прежде всего, язык. Молодежь, подвергая язык предков невиданным трансформациям, утверждается и отмежевывается от родителей и более старших родственников.

Самое удивительное, вопрос «Что такое харе?» интересует либо старшее поколение, которое не понимает сленга, либо младшее, которое желает быть в теме, но не в тренде, потому что сейчас модными считаются уже другие словечки, как правило, англоязычного происхождения.

Когда так говорят?

Поле использования выражения достаточно широко. Например, когда человек наливает напиток (необязательно алкогольный, это к тому, чтобы читатель не подумал про нас невесть чего) и не видит краев, ему кричат: «Хорэ, ты что не видишь, куда льешь?!»

Когда утомительно читают нотации, то, конечно, хочется использовать слово «харе», тем более что уже известно значение, но не всегда это возможно. Например, если отчитывает родитель, то уместно вступить в спор, если только предки не придерживаются авторитарного метода воспитания, то есть того, который не допускает никаких споров, возражений и дебатов ни по какому вопросу. Когда же человека наставляет учитель или преподаватель, то наказуемый вынужден молчать.

Допустим, даже человек узнал, что такое харе, но он все равно не может использовать слово в официальной обстановке, это слово для узкого круга. Читатель, наверное, уже это осознал.

Сленг и классика

происхождение слова харе

Самое интересное в языке – это динамика. Причем можно для примера взять одну жизнь. Когда человек молод, ему хочется максимально отдалиться от корней, родителей и языка предков, создав свой собственный словарь. Если бы это было просто выдумкой, тогда бы мысль не подтверждалась практикой каждого нового поколения.

Но потом, когда все лингвистические эксперименты остались в прошлом, душа требует знаний своей культуры, своего языка, и рука сама тянется к сочинениям Л. Н. Толстого и А. С. Пушкина (намеренно оставлен в стороне Ф. М. Достоевский, его язык никак нельзя назвать волшебным). Конечно, это в случае если интенсивная школьная программа по литературе вовсе не отбила желания что-либо читать, кроме сообщений в социальных сетях.

Но вообще, надо сказать, что у нас эпоха, может быть, самая пишущая из всех, что были до того, ибо появилось то средство, через которое высказаться теперь может почти каждый. Естественно, те, кто не подключен к технологиям, в расчет не принимаются. Но в перспективе Всемирная паутина подчинит себе весь мир, хотя с другой стороны, наверное, несовременные в этом смысле страны все равно останутся.

Поэтому надо хорошо знать все пласты языка и сленг (в том числе происхождение слова «харе»), и обычные повседневные слова. И главное – излагать мысли последовательно, красиво и без ошибок, чтобы не позорить память русских классиков, которые обожали великий и могучий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я это слово говорил еще середине 60-ых
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.