Выращивание картофеля: способы, технологии и условия

Во многих странах картофель считается самой распространенной культурой. Он входит в состав многих блюд, обеспечивает наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Основной задачей многих дачников является увеличение урожайности картофеля. Для этого важно не только выбрать правильный сорт, но и выбрать правильный способ посадки. Также большое значение имеет регион, в котором происходит непосредственное выращивание. Конечно же, не стоит забывать о правильном уходе за растением.

Правильная организация работ – залог получения богатого и качественного урожая.

Высокая урожайность картофеля

Особенности посадки

В начале мая начинают сажать картофель в средней полосе России. К этому времени земля должна хорошо прогреться (выше 10 оС). Картофель является представителем семейства Пасленовых. Опытные агрономы не рекомендуют сажать его на местах, где ранее росли сладкий перец, помидоры и баклажаны. Идеальным предшественником являются огурцы, капуста, зелень, бобовые, свекла, сидераты.

Картофель хорошо произрастает на черноземной, суглинистой и песчаной почве. Глинистая почва слишком тяжелая, поэтому картофель будет плохо расти на ней.

Участок, на котором будет произрастать картофель, должен быть солнечным, надежно защищен от ветра.

Почву необходимо подготовить еще в осенний период. Землю перепахивают, вносят удобрения. Рекомендуется посеять сидераты (рожь или горчицу). Весной землю повторно перепахивают вместе с сидератами.

Посадка картофеля может осуществляться различными способами. Необходимо учитывать не только тип почвы, сорт, но и расположение участка.

Промышленная посадка картофеля

Подготовка к посадке

Выращивание картофеля из семян требует подготовки еще с осени. Посадочный материал необходимо сразу после уборки урожая отобрать. Идеальные клубни весят 70-100 грамм с диаметром в 4-5 см. В осенний период лучше позеленить картофель. Достаточно несколько дней подержать клубни на солнце. Такие картофелины не будут портить грызуны, а значит, они лучше сохранятся.

Прорастить посевной материал нужно за месяц до посадки. Для этого клубни пересыпают в невысокие ящики и располагают их в 1-2 слоя. Ящики оставляют в теплом освещенном месте. Через определенное время появляются ростки. Они должны достигнуть 1-2 см в высоту. Если погода к этому времени еще холодная, ящики с пророщенным картофелем следует отправить в темное место.

Перед посадкой иногда обрабатывают клубни стимулятором роста. Для этого часто используют "Циркон" или "Эпин". Приобретенный посадочный материал на рынке лучше обработать дополнительно от инфекций. Для этого клубни помещают на 30 минут в теплую воду или в раствор борной кислоты (0,1%).

Специалисты рекомендуют обязательно учитывать районы выращивания картофеля. Ведь для засушливых регионов более приемлемый один способ, а для средней полосы – другой. Кроме того, следует правильно выбирать сорт картофеля. Он должен быть не только устойчив ко многим заболеваниям, неприхотлив в уходе, но и быть адаптированным к определенным климатическим условиям.

Методы выращивания картофеля

Способы выращивания

Существует несколько методов выращивания картофеля из семян. Следует уделить внимание как распространенным, так и довольно редким вариантам. Все они имеют свои недостатки и преимущества. Каждый дачник должен выбрать подходящий для себя вариант. Специалисты рекомендуют выделить небольшой участок земли, на котором будет проверяться новый способ выращивания картофеля.

Картофель в бочке

Среди дачников популярна технология выращивания картофеля в бочке. Для этого необходимо подготовить старую бочку. Дно может быть дырявое, или его может вовсе не быть. В бочку укладывают 20-25 см дренажа, после насыпают 30 см плодородного грунта. Если на участке тяжелая почва, ее необходимо смешать с 1/3 песка. На почву укладывают картофель и засыпают почвой высотой 20 см. Как только картофель прорастет, его нужно засыпать почвой до края бочки.

Этот способ выращивания подходит для регионов с холодным климатом.

К преимуществам этого метода относят:

  • экономия места на приусадебном участке;
  • отсутствие сорняков;
  • защита от вредителей;
  • раннее созревание.

К недостаткам относят:

  • возможно переувлажнение почвы, что может привести к загниванию клубней;
  • нельзя использовать в регионах с жарким климатом;
  • трудоемкий способ выращивания.
    Картофель в ведре

Картошка в ведре

Выращивание картофеля в ведре очень похоже на предыдущий метод. Разница заключается лишь в том, что в дне ведра обязательно нужно проделать отверстия для удаления излишней влаги. Высаживать в ведро нужно всего лишь 1 клубень.

Такой способ позволяет создать мобильную грядку в теплице. Так созревание ускорится, и уже скоро можно будет получить ранний урожай.

Картофель в ящиках

Этот способ выращивания картофеля подходит для дачников, у которых небольшая приусадебная территория. Этот способ имеет много общего с предыдущими. Вначале необходимо из досок сделать дно, а по бокам прибить колья 1,5 м в высоту. Дно необязательно, можно просто в землю вбить бруски.

После необходимо соорудить стенки из нескольких досок. Высоту конструкции необходимо выбирать, учитывая объем содержимого. Обязательно должно вмещаться 2 слоя земли по 30 см в высоту. Между этими слоями необходимо разместить клубни.

Как только картофель прорастет, необходимо приколотить дополнительные доски и повторно присыпать землю. Если посадка клубней была произведена в середине мая, то подсыпание земли необходимо прекратить в середине июня. В это время растение должно зацвести.

В конце сентября необходимо срезать ботву и оставить растение на неделю в покое. За это время картофель поспеет. После ящик разбирают и достают клубни из земли.

Такая технология выращивания картофеля позволяет собрать с 1 м2 около мешка картофеля.

Выращивания картофеля в мешке

Картофель в мешке

Выращивание картофеля в мешках незначительно отличается от вышеописанных способов. При этом дренаж насыпается в обыкновенный мешок. После выкладывают клубни. После того как появятся первые ростки, картофель необходимо присыпать землей, смешанной с компостом. Почву необходимо подсыпать по мере вырастания ботвы. Помните, что этот способ требует регулярного полива растения.

Этот способ выращивания не требует значительных затрат физического труда. Кроме того, вы сможете сэкономить место на вашем приусадебном участке.

Выращивание на грядках и гребнях

Для выращивания картофеля в масштабном количестве используют гребневую посадку. Ведь именно такой способ обеспечивает спецтехника. Посадка происходит при помощи картофелесажалки, а окучивание – окучника. Выращивание картофеля в поле таким способом сводит к минимуму использование человеческого труда.

Такой способ посадки характеризуется расстоянием между рядами более 60 см, а между лунками – 30 см. Как только ботва отрастает, растение окучивают, формируя гребень. Этот метод отлично себя зарекомендовал при выращивании на влажных почвах.

Этот метод также позволяет еще осенью подготовить почву к посадке. А уже весной без повторной перекопки можно приступить к высадке клубней.

Некоторые дачники используют этот способ выращивания картофеля. Многие считают, что выращивание на грядках способствует увеличению урожайности. При этом клубни расположены в шахматном порядке. Посадочный материал засыпают землей, формируя грядки. За сезон растение необходимо окучивать 3 раза. Когда ботва достигнет 5 см в высоту, проводят первое окучивание. Растение закапывают полностью. Второй раз окучивают растение, когда оно достигнет 15 см в высоту, третий – перед цветением.

Картофель под пленкой

Этот способ позволяет получить хороший урожай картофеля в засушливых регионах. Этот метод посадки картофеля предполагает использование черной пленки. Предварительно необходимо разметить территорию и накрыть пленкой, прикапывая ее края. Проследите, чтобы на участке отсутствовали острые предметы.

После в местах посадки клубней необходимо сделать на пленке надрезы длиной 30 см крест-накрест. При этом между кустами должно быть расстояние минимум в 25 см, а между рядами – 40 см. Теперь можно делать лунки и высаживать картофель.

Преимущества этого способа посадки:

  • на поверхности не будет образовываться сухая корка;
  • помогает избавиться от сорняков;
  • идеально подходит для выращивания в засушливых регионах.

Недостатки:

  • необходимо приобрести пленку;
  • плохая вентиляция почвы;
  • пленку можно легко повредить;
  • сложно организовать полив.
Картофель под пленкой

Картофель в сене

Одним из популярных способов является выращивание картофеля под соломой. Это легкий способ получения хорошего урожая, практически не прикладывая особых усилий. При этом нет необходимости рыхлить и перекапывать почву. Можно выращивать картофель даже на нетронутом участке с многолетней травой. Этот способ идеально подходит для выращивания картофеля на тяжелой почве.

Клубни можно уложить просто на землю или сделать небольшие лунки. Сверху укладывают слой соломы. По мере отрастания ботвы слой соломы добавляют. В этих целях можно использовать скошенную траву или прополотые сорняки. Осенью необходимо только собрать чистые клубни.

Выращивание картофеля под соломой имеет также и свои недостатки:

  • необходимо подготовить достаточное количество сухой травы или соломы;
  • могут завестись мыши;
  • солома плохо задерживает влагу, значит, нужно чаще поливать растение.
    Выращивание картофеля в соломе

Как получить ранний картофель?

Выращивание раннего картофеля позволяет не только лакомиться свежими овощами, но и получить прибыль. Для получения хорошего урожая следует придерживаться таких правил:

  • используют ранние сорта;
  • почва должна быть удобрена;
  • обязательно проращивают клубни;
  • посадочный материал должны быть здоров, клубни – среднего размера.

Для получения раннего картофеля посадка должна происходить в начале апреля. Часто в это время почва не готова для посадки в открытом грунте. Поэтому лучше высаживать клубни в торфяные горшки, высаживая рассаду. Чтобы защитить молодые ростки от заморозков, участок можно покрыть агроволокном.

Технология из Голландии

Выращивание голландского картофеля предусматривает формирование широких междурядий. Клубни высаживают в гребни и уделяют особое внимание хорошей адгезии почвы. Этот метод предполагает строгие правила выращивания. Ведь следует использовать только качественные клубни, удобрения и обработку ботвы гербицидами следует своевременно проводить.

Между гребнями должно быть расстояние в 75-100 см, между клубнями – 30 см. В летний период посадку 3 раза поливают, а окучивание происходит методом засыпания гребней землей из междурядий. Такой способ позволяет собрать с 1 куста до 2 кг отборного урожая.

Картофель в соломе

Метод Гюлиха

Этот способ предполагает высадку картофеля в квадратах 1 х 1 м. При этом клубни укладывают глазками вниз. После прорастания землю вносят в центр куста. Как только появляются первые листочки, грунт повторно подсыпают. Добавляют землю до тех пор, пора куст не окрепнет. При качественном и своевременном уходе урожайность с 1 куста может составить 15 кг.

Как вырастить картофель в Подмосковье?

В этом регионе благоприятные дни для высадки клубней наступают в начале мая. Народная примета гласит, что картофель необходимо сажать в период, когда на березах первые листочки достигнут размера копейки.

Способ посадки выбирают исходя из качества почвы. К примеру, на черноземе можно использовать рядковый, гладкий и гребневой способы.

Для выращивания в этом регионе картофеля лучше отдать свое предпочтение среднеранним сортам:

  • Сынок;
  • Тулеевский;
  • Юбилей Жукова;
  • Чугунка.

Как вырастить картофель в Сибири?

Условия выращивания картофеля зависят прежде всего от сорта растения. В Сибири тяжело вырастить большое количество картофеля из-за короткого лета. Уже в конце марта начинают подготавливать клубни к посадке. Их укладывают в ящики для прорастания. Высаживают посадочный материал в мае в гребни или ряды. При первом окучивании растения засыпают полностью.

Собирают ранние сорта урожая в середине августа, поздние – в начале октября. Как только ботва темнеет, ее необходимо скосить. А через 7 дней можно приступать к сбору урожая.

Удобряют почву осенью.

Сорта, которые высаживают в Сибири:

  • Адретта;
  • Приор;
  • Агата;
  • Джелли.

Как вырастить картофель на Урале?

На Урале погода непредсказуемая. Здесь и в июне могут случиться заморозки.

Еще с осени следует подготовить к посадке участок. Его покрывают скошенной травой или соломой. Процесс гниения сопровождается выделением тепла, а значит, в мае можно будет высадить клубни. Сверху посадочный материал прикрывают соломой.

Специалисты рекомендуют высаживать картофель в этом регионе в начале июня. Плюсовая температура благоприятно повлияет на рост ботвы, а поздний срок посадки защитит растения от нашествия колорадского жука.

В этом регионе лучше высаживать такие сорта:

  • Эффект;
  • Снегирь;
  • Бежицкий;
  • Губернатор;
  • Белая весна.
Выращивание голландского картофеля

Как вырастить картофель в Беларуси?

Многие считают Беларусь родиной картофеля. В этой стране этот овощ называют «вторым хлебом». Страна находится в 3 климатических зонах, поэтому можно использовать различные методы посадки клубней. К распространенным сортам, которые выращивают в Беларуси, относятся:

  • Лазурит;
  • Дельфин;
  • Уладар;
  • Скарб;
  • Веснянка.

Пророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до 10оС. Посадив клубни в холодную землю, первые всходы можно будет увидеть гораздо позже.

Как вырастить картофель на Донбассе?

Этот регион характеризуется засушливым и жарким летом. Поэтому идеальным способом посадки картофеля является посадка под пленку. Желательно предварительно провести глубокую вспашку. Кусты должны быть расположены на расстоянии 50 см друг от друга. Ширина грядки при этом – 70 см.

Предпочтение лучше отдать ранним сортам, ведь высаживать необходимо как можно раньше посадочный материал. Так клубни успеют захватить весенние воды до наступления жары. Идеальными сортами являются:

  • Беллароза;
  • Жаворонок;
  • Алена;
  • Чайка.

Ранние сорта картофеля можно начинать убирать уже в середине июня.

Вывод

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо не только правильно подобрать сорт растения. Необходимо учитывать особенности региона, выбирая правильный способ посадки. Не стоит забывать, что грамотный подход к уходу также позволяет увеличить урожайность растения.

Взяв во внимание все вышеописанные рекомендации, вы сможете правильно организовать работы, а значит, вскорости получите богатый урожай картофеля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.