Материал посадочный сортового картофеля

В настоящее время существует множество отличных сортов картофеля разных периодов созревания: сверхранние, ранние, среднеспелые, поздние. У каждого сорта есть свои особенности выращивания, преимущества и отличительные качества. Но чтобы сохранить уникальные свойства корнеплодов и получить отличный урожай, необходим качественный посадочный материал.

материал посадочный

Подготовка семенного фонда

Она начинается еще осенью при уборке клубнеплодов картофеля. Важно заранее позаботиться о том, чтобы заготовленные части были очищены от механических примесей и грязи, а материнские клубни были полностью удалены. Материал посадочный должен быть без физических повреждений и деформированных участков, также клубни нужно отбирать по размеру – слишком мелкие или слишком крупные для посадки не подходят.

Некоторые хозяйства практикуют нарезку крупных картофельных клубней на несколько частей для получения большего количества семян. Однако для высокопродуктивных культур этот метод не может быть рекомендован. Слишком велик риск заражения культуры бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Они впоследствии приводят к значительным потерям урожая – до 80%.

посадочный материал

Химическая обработка от вредителей

Выращивание посадочного материала картофеля будет малоэффективным без химической обработки специальными препаратами. Клубни не дадут большого урожая, если будут поражены болезнями и вредителями. Наиболее распространены препараты на основе тиабендазола и имидазола.

Материал посадочный самых восприимчивых к болезням сортов перед посадкой дополнительно обрабатывают противогрибковыми средствами. Отдельного внимания требует защита семенного картофеля от вирусных заболеваний. Широко практикуется протравливание клубней инсектицидами, которые начинают защищать молодые растения уже во время прорастания. Протравливание также эффективно против колорадского жука и вездесущей тли.

Биологическая подготовка

Материал посадочный картофеля в среднем прорастает примерно через 20-40 дней после помещения в почву. На скорость прорастания и, следовательно, сроки сбора урожая влияют как сортовая принадлежность (ранние сорта выспевают быстрее), так и действие на клубни специально внесенных биопрепаратов. Они используются, чтобы сократить период вегетации примерно от двух до четырех недель.

Принцип биологической подготовки заключается в принуждении клубней пробудиться от спячки и создать здоровые ростки. Основными целями биологической подготовки рассады являются:

  • получение оптимального количества ростков;
  • ускорение прорастания растений;
  • обеспечение более раннего урожая с большим размером клубнеплодов;
  • снижение риска атаки вредителей и вирусных заболеваний.

выращивание посадочного материала

Выгонка клубней

Этой процедуре нередко подвергаются семена и посадочный материал. Выгонка позволяет «разбудить» клубни и сформировать здоровые ростки. Общая продолжительность процесса при подходящей температуре 8-10 °С составляет от одной до трех недель. Процедура не требует никакого специального оборудования и может быть реализована с минимальными затратами даже в случае с объемными клубнями. Выгонка используется во всех коммерческих линиях выращивания картофеля.

Первый вариант – за три недели до планируемого посева поместить материал под рассеянный свет. Лучше заранее соорудить стеллажи с ящиками, обеспечить равномерный доступ света и вентиляции. В случае низких температур наружного воздуха необходимо защитить клубни от замерзания, укрыв их спанбондом или соломой.

Второй вариант – ограничить доступ света за две недели до посадки. Размещение по стеллажам схоже с тем, как это делается при рассеянном свете, с той лишь разницей, что сложенные клубни сразу накрываются плотным брезентом или темной пленкой. После того, как материал посадочный «проснется» (на поверхности картофелин образуются белые точки), нужно снять брезент и проветрить помещение.

Третий вариант - постепенное повышение температуры в помещении, где хранится семенной фонд. Такая выгонка начинается за три недели до посадки, температура постепенно поднимается до 8 °С. При достижении длины ростков 1-2 мм (не более 5 мм) нужно ограничить дальнейшее повышение температуры. Далее держать в помещении стандартную температуру хранения.

семена и посадочный материал

Дополнительная стимуляция роста

В первые десять дней процесса следует оставить посадочный материал при температуре 8-12 °С в темноте. После появления ростков 3-5 мм длины необходимо начать освещать клубни 8-12 часов в сутки и повысить температуру до 12-18 °С, при этом относительная влажность должна быть 80-90 %. В качестве источника света можно использовать как естественный, так и искусственный свет или люминесцентные лампы. Такой режим хранения держат 20-25 дней.

Частая ошибка, которую допускают производители посадочного материала картофеля – это посадка из теплого помещения сразу в открытый грунт. Примерно за неделю до посадки клубни должны остыть при температуре 6-8 °С, что позволит избежать температурного стресса после посадки в холодную почву весной. Для остывания клубнеплоды могут быть помещены в контейнеры в специальных поддонах или в прозрачные полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.