Процессор эффектов: как используется и для чего

В процессе исполнения любой композиции музыкант стремится добиться наилучшего звучания. Для этого не всегда достаточно одного лишь инструмента и хорошей игры. На помощь приходят гитарные процессоры эффектов, улучшающие звучание. Рассмотрим подробнее данную тему.

Что такое процессор эффектов

При простой игре на гитаре можно заметить, что звук не имеет достаточной мощности. В домашних условиях это не столь важно, но на любом выступлении требуется максимальная громкость. Для этих целей изначально были созданы усилители. Гитара подключалась к такой аппаратуре, и исполнитель мог самостоятельно регулировать громкость, которую приобретет инструмент.

процессор эффектов

Однако одним усилителем дело не ограничилось. Вскоре появились так называемые "примочки". Они также соединялись с гитарой и усилителем для создания определенного звукового эффекта при игре. Упомянутый процессор эффектов сочетает в себе функции сразу нескольких отдельных примочек. Одним словом, идеальная аппаратура.

Кто использует процессор эффектов

Изначально они ассоциировались только с гитаристами, однако встречается данная аппаратура и для певцов. Вокальный процессор эффектов по своей функции схож с гитарным. Его цель - добавить исполняемой композиции силу, новые эффекты, которых невозможно достичь "естественными" способами.

Разновидности

Существующие в настоящее время блоки делятся на классические и цифровые процессоры эффектов. Первый, также называемый "ламповым", - наиболее старый и любимый вариант многих опытных гитаристов. Причина тому кроется в получаемом звуке. В отличие от современного электронного варианта, ламповый процессор, по словам исполнителей, создает более "теплый" звук.

гитарные процессоры эффектов

Однако классический вариант не так удобен, в отличие от цифрового. Тогда как последний прост в настройке, имеет огромное количество встроенных функций и модуляций, легок и удобен в переноске, ламповый вариант всегда будет тяжелее. Также ему необходим внешний источник питания.

Какую аппаратуру выбрать

Если исполнитель столкнулся с вопросом о том, какой из процессоров будет лучше, то точного ответа дать нельзя. В первую очередь необходимо попрактиковаться на обоих вариантах. По словам опытных гитаристов, следует иметь в своем арсенале оба процессора. Связано это с тем, какой именно звук необходим при исполнении оправленной композиции. В некоторых вариантах идеальным вариантом станет цифровой процессор, в других случаях - классический. Решать, что выбрать, следует лишь ориентируясь на собственный вкус и финансы.

Какие эффекты могут быть полученны

В число наиболее популярных и известных эффектов входит "дисторшн" и "овердрайв". Они создают так называемый "перегруз", что добавляет мелодии агрессии. Зачастую данный эффект применяется в "тяжелых" музыкальных жанрах.

вокальный процессор эффектов

Существует большое количество других эффектов, которые могут встречаться в приобретаемом блоке. Например:

  • Хорус - имитирует хоровое звучание для инструмента. Получается сочный и объемный звук.
  • Флэнжер - похож на звук взлета самолета. Имел популярность в 60-х, когда требовалось придать звуку "психоделичность".
  • Фэйзер - эффект, получаемый путем фильтрации звукового потока, создавая серию максимумов и минимумов в передаваемом спектре.
  • Октавер - звуковой эффект, при котором к передающемуся сигналу добавляется аналогичный, но на октаву выше или ниже. Имеется более современный вариан, под названием гармонайзер, который регулирует звук на уровне двух октав.
  • Вибрато - периодическая смена тембра, высоты и тембра передаваемого сигнала.
  • Эквалайзер - функция, добавляющая возможность выравнивания амплитудно-частотной характеристики.

Все перечисленные характеристики используются преимущественно электрогитаристами. Однако имеются процессоры для бас-гитары и некоторых других инструментов. Они имеют меньшую распространенность, но не менее важны.

цифровой процессор эффектов

Процессор эффектов необходим гитаристу для создания оригинальной композиции. За счет обилия встроенных функций и двух типов блоков, выбор ограничивается лишь фантазией исполнителя, создающего свою мелодию. При этом встречаются процессоры эффектов, предназначенные для вокалистов и бас-гитаристов. Все эти инструменты предоставляют широкие возможности для творчества. Дерзайте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.