Как правильно держать гитару левой рукой?

Как правильно держать гитару, необходимо разобраться в начале обучения технике игры на этом струнном инструменте. Связано это с тем, что неправильная постановка руки в процессе игры со временем приведет к серьезным проблемам со здоровьем суставов.

Способы постановки левой руки при игре на гитаре

Существует два верных способа, как правильно держать гитару левой рукой. Каждым из них музыкант должен хорошо владеть.

как правильно держать гитару

Классическая постановка

Первый из них называется "классическим". Данный способ пришел из академической сферы. В этом варианте постановки в процессе игры задействуются только четыре пальца. Оставшийся большой опирается на гриф, располагаясь напротив указательного. Рука по форме будто удерживает яблоко. Вначале данный стиль будет казаться непривычным, однако вскоре это станет естественным положением для игры.

Чаще всего классический способ используют профессионалы, которым приходится играть сложные соло. Благодаря тому что большой палец опирается на гриф, создается хорошая поддержка для кисти, а это позволяет быстро и легко перемещаться по всей его длине.

как правильно держать гитару левой рукой

Блюзовая постановка

Данный способ имеет наибольшее распространение именно среди новичков, которые не проходили специального обучения в музыкальных школах. Появилась блюзовая постановка на заре популярности рок-музыки. Впервые купившие гитару музыканты не знали, как именно следует её держать.

Данная хватка отличается тем, что пятый "большой" палец находится на верхней части грифа и может использоваться для приглушения крайней, шестой струны. Хватка удобна для открытых аккордов. Несмотря на "не академичность", широко используется среди гитаристов. Как правильно держать гитару, фото достаточно хорошо демонстрирует и показывает, чем отличается данная позиция от предыдущей.

как правильно держать гитару левше

Какой способ важнее

В связи с существованием двух способов, возникает естественный вопрос о том, какой из них выбрать. Однако, как упоминалось ранее, хорошему гитаристу следует использовать оба этих хвата. Объясняется это достаточно просто. В процессе игры может встречаться переход от обычных аккордов, которые удобно зажимать, используя блюзовый хват, к сложным частям, содержащим соло, которое требует уже классического стиля. Профессиональные музыканты умеют чередовать оба этих стиля в процессе игры, спокойно переходя между ними, в зависимости от ситуации.

Посадка во время игры

Разобравшись с тем, как удержать гриф, следует ответить на вопрос о том, как правильно держать гитару сидя. Здесь также существует несколько вариантов. Однако они достаточно просты.

В академической музыке используется классическая посадка, отличная тем, что инструмент располагается на левой ноге, которая слегка приподнята. В таком случае принято использовать специальную подставку для ноги, которая приподнимет её на 10-15 см. Однако если такой штуки не завалялось где-то в комнате, можно поначалу использовать простую книгу или невысокую коробку (главное - устойчивость).

как правильно держать гитару сидя

Этот способ наиболее предпочтителен, поскольку ноги будут максимально расслаблены и не напряжены. Также гитара будет уравновешена исключительно за счет своего расположения на ноге и весу руки, ложащейся сверху на корпус. Даже если левая рука отпустит гриф, сам инструмент останется на месте. Вместе с этим посадка удобна для левой руки, потому что не происходит искривления запястья, и пальцы легко достают до верхней струны.

Вторым способом будет эстрадная посадка. В этом варианте гитара располагается на правой ноге. Этот стиль часто встречается у гитаристов, особенно на сцене. Он не требует дополнительных элементов, вроде подставки, и позволяет свободно перемещаться правой руке, что особенно важно при "эмоциональной" игре. Классическая посадка не даст даточной свободы правой руке для игры "боем". Однако инструмент не имеет достаточной устойчивости, и его придется постоянно придерживать, что может поначалу мешать гитаристу.

Как играть на гитаре левше

Хотя практически во всех обучающих уроках показываются именно правши, для людей, лучше владеющих левой рукой, гитара не является чем-то невозможным. В настоящее время большинство магазинов предлагает гитары для левшей. Однако, если в наличии имеется лишь стандартный инструмент, то его тоже можно приспособить. Некоторые для этого меняли струны (вместо первой шестую, и так далее), а после просто её переворачивали (форма гитары этому зачастую не мешает).

Ответ на вопрос о том, как правильно держать гитару левше, не сильно отличается от инструкций для правшей. Просто делайте то же самое, но другой рукой. Сначала к этому может быть трудно привыкнуть, однако со временем это станет обыденностью.

Общие рекомендации

В указанных выше пунктах уделалялось внимание правильной посадке, однако не менее важно правильно играть даже стоя. Для такого выступления, естесвенно, необходим ремень, который будет удерживать инструмент. Однако нужно правильно отрегулировать его длину, чтобы было удобно играть на гитаре. Многие стараются опустить инструмент чуть-ли не до колен, чтобы выглядеть "круче", однако в таком положении может быть тяжело играть. Сначала седует закрепить инструмент на такой высоте, чтобы процесс не вызывал затруднения. Эта высота может различаться у разных людей, однако не следует жертвовать качеством игры в угоды "крутому" внешнему виду.

как правильно держать гитару фото

Обратите внимание на игру медиатором (если он используется). Тренируясь, можно заметить, что ударяя по струнам под разным углом, можно получить не одинаковое звучание. Так, если хочется добиться "яркого" и "жестокого" звука, медиатор должен использоваться под прямым углом. Для более спокойного звучания можно изменять угол наклона. Чтобы понять, какой именно вариант наиболее подходящий, требуется эксперементировать и внимательно слушать результат.

Немалое значение играет и правая рука. Во время исполнения песни она должна быть максимально расслаблена, но при этом медиатор выпадать не должен. Это необходимо для исполнения динамичных песен, требующх активного участия правой верхней конечности.

Разобраться с тем, как правильно держать гитару левой рукой, весьма просто. При этом на начальных этапах обучения следует уделать особое внимание данному аспекту, поскольку неправильная техника привидет к развитию заболеваний суставов и может полностью лишить возможности играть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.