Сегодня поговорим о том, что многих привлекает, если, конечно, люди любят сладкое. Десерт – это то, без чего не обходится ни одно уважающее себя застолье. И в финале программы обязательно должно быть нечто. Но в зону нашего внимания попали не рецепты, а значение слова.
Происхождение и смысл
Трудно представить, что человек, с увлечением поедающий торт, думает над тем, как сладкое называется согласно кулинарным нормам приличия. В это поверить никак нельзя. Любого потребляющего сладкое не волнует решительно ничего, кроме самого лакомства.
Но нас-то тревожит и еще как. Тем более что торта нет рядом, поэтому ничего не будет отвлекать нас от разбора вопроса: «Десерт – это что такое?». Заглянем словарь, ибо нет причин ему не доверять. Он утверждает, что ответ на вопрос такой: «Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье».
Стоит сказать, что десерт не всегда присутствует в повседневном рационе россиян, но если устраивается какой-то либо праздник (день рождения или Новый год), то тут, конечно, без сладкого никак не обойтись.
И да, обязательно надо сказать о происхождении. Слово пришло к нам из французского в конце 18 века. В языке Мольера оно образовано от определения desservir, то есть - «убирать со стола». Как видно, во французском и русском значения совпадают: это то блюдо, которое подается в финале обеда, перед тем как убрать со стола.
Синонимы
Так как десерт – это слово однозначное, то и слов-замен у него немного. Но мы должны все равно сделать их достоянием общественности. Итак, список:
- лакомство;
- сладкое;
- третье (блюдо);
- фрукты.
Если же у читателя с синонимами проблем нет, а волнует его лексическое значение слова «десерт», то пусть об этом его голова не болит: он может спокойно пользоваться тем определением, которое приведено чуть выше. И хотя толковый словарь не дает нам переносных значений слова, они есть в языке.
Выражение «оставить на десерт»
Кулинарная тема глубоко укоренена в языке, и она обитает не только в пространстве кухни, а пользуются ее элементами не только повара. Например, рассказывается сообщение, и докладчик долго и нудно повествует о теоретических основаниях своего изобретения. Задние ряды, конечно, уже спят, а передние – с трудом держатся, и тут человек говорит: «А самое интересное я оставил на десерт: благодаря моему аппарату люди смогут самостоятельно летать на небольшие расстояния, скажем, в пределах города». Нетрудно представить, что случилось с залом, да?
Примеров в таком роде сколько угодно. Мы пользуемся этим словосочетанием и даже не замечаем его кулинарного происхождения. Например, почти любая художественная книга пишется так, чтобы в конце происходила кульминация, а заодно и катарсис у читателя. Вернее, так случается, только если произведение действительно удалось, а его концовка не разочаровала. Чтобы написать объемный роман и умело подвести читателя к катарсису и следующему за ним восторгу, нужно огромное мастерство автора. Но это и так понятно. Важно то, что Кинг или Достоевский не раскрывают интриги повествования до самого финала. Удивительно, но мало кто вспоминает о том, что русский классик писал в основном детективы. Поэтому рецепты хорошей книги и вкусного обеда совпадают: самое главное надо оставлять на потом.
Ожидание десерта как стимуляция как развитию
Не хотелось бы отпускать читателя, не поговорив с ним об одной психологической хитрости. Наша жизнь состоит из «первых блюд», «вторых» и «третьих»: есть работа, обязанности, хобби и отдушина – это десерт. Иногда человеку трудно делать то, что должно. Некоторым приходится себя заставлять, и от этого страдает и дело, и человек. Но выход есть: нужно ввести систему поощрений или «жетонов». В этом контексте последнее слово означает нечто желаемое человеком. И умело чередуя нудную работу и хобби, можно достичь небывалых высот. Это не только действует как с маленькими, так и с большими людьми, но и успешно применяется сознательно или бессознательно.
Проиллюстрируем систему на конкретном примере. Школьник не хочет делать уроки, предположим, математику. Но родители, вместо того чтобы угрожать, кричать, давить, говорят: «Хорошо, не делай, но и «Хроники Нарнии», значит, пока читать не будешь. А если сделаешь домашнюю работу, то не только можешь почитать, но и поиграть в видеоигру».
Конечно, любви к математике это не прибавит, но ребенок по крайней мере подготовится к уроку. Как видим, метод очень старый, но сегодня он переживает ренессанс. «Жетон» – это сладкое. Параллель напрашивается, и она не ошибочна, а стопроцентно верна.
Мы рассказали о значении слова «десерт» в толковом словаре, рассмотрели синонимы и привели примеры – наши задачи выполнены, а читатель обогатился сегодня еще одним словом.