Соревнования по плаванию: история, виды, польза

Соревнования по плаванию – одно из самых удивительных на свете зрелищ. Захватывает дух, когда наблюдаешь за уверенными, сильными движениями пловцов на эстафете. Не зря плавание многие называют самым красивым видом спорта. Как же он зародился, и каков вклад России в его развитие?

Почему полезно плавать?

Плавание называют одним из самых полезных видов спорта. Неслучайно врачи рекомендуют заниматься им людям с самыми разными проблемами и заболеваниями. В первую очередь, плавание – замечательный источник активности, при том, что все группы мышц работают в нужном режиме и перенагрузки не возникает.

Благодаря этому виду спорта развивается сердечно-сосудистая система. Когда человек плывет, сердце эффективнее качает кровь. Полезна дисциплина и для опорно-двигательного аппарата, поскольку тренируются мышцы и связки голеней. Они растягиваются и укрепляются в воде. Те, кто много времени проводит в одном и том же положении, обязательно должны выбираться в бассейн хотя бы раз в неделю. Крайне рекомендовано плавание для тех, кто страдает сколиозом, церебральным параличом, последствиями перенесенных сердечных заболеваний. Помимо прочего, оно помогает предотвратить венозный застой. Советуют заниматься им и как лечебной физкультурой, ведь вода оздоравливает и очищает кожу, а также положительно воздействует на нервную систему – снимает раздражительность, возбудимость, успокаивает и тонизирует. Кроме того, плавание способствует укреплению иммунитета, поэтому оно полезно для людей, подверженных частым простудам. А еще это наименее травматичный вид спорта!

Коснемся истории

Плавание известно с древних времен. Археологи считают, что уже в Финикии люди занимались этим видом спорта. Конечно, тогда он не носил соревновательно-игровой характер. Скорее, плавать было необходимо уметь, чтобы выжить, чтобы помочь себе добыть пропитание. Впервые заниматься плаванием как способом физической подготовки стали древние греки, и с тех пор оно пользуется неугасимой популярностью. Теперь его делят на несколько видов.

соревнования по плаванию
Первые школы по плаванию появились в восемнадцатом веке. Столетием позже повсеместно стали строиться бассейны для занятий этой дисциплиной. Пика своей популярности плавание достигло к концу девятнадцатого века.

Первые соревнования

Самое первое состязание между пловцами состоялось в шестнадцатом веке, в Венеции. С тех пор соревнования по плаванию проводились регулярно, но лишь три столетия спустя в Англии была зарегистрирована первая официальная организация – «Ассоциация любителей спортивного плавания Англии». Британцы дали старт, и вслед за ними подобные ассоциации стали открываться по всему миру.

В 1890 году в Австро-Венгрии прошло первенство Европы по плаванию, а уже через четыре года дисциплину включили в программу Олимпийских игр.

Соревнования по плаванию бывают как личные – когда победа или поражение присуждается одному человеку, так и лично-командные – здесь баллы распределяются между отдельными людьми, а также отдаются команде в совокупности.

Виды плавания

Как уже было сказано выше, существует несколько видов этой дисциплины. Самым старым считается спортивное – оно зародилось примерно в шестнадцатом веке. Это разнообразные соревнования по плаванию на дистанции от 50 до 1500 метров в бассейне и до 25 километров в открытом пространстве. Данный вид носит такое название, потому что способы, которыми пользуются участники эстафеты, исключительно спортивные, позволяющие развить большую скорость. Они прописаны в правилах, и применять другие попросту запрещено.

Еще один вид – игровое плавание. Это подвижные игры в воде, которые успешно используются при обучении юных спортсменов. Такой тип плавания, конечно, более всего подходит детям и подросткам. Он развивает координацию, тренирует мышцы, направлен на развитие чувства товарищества. К нему принадлежит, например, водное поло, которое нынче входит в олимпийские виды спорта.

Прикладным плаванием называют преодоление препятствий на воде, способы спасения утопающих, методы погружения на глубину.

плавание календарь соревнований
И, наконец, четвертый вид плавания – синхронное плавание, или, говоря иначе, художественное, фигурное. Здесь присутствуют разнообразные хореографические движения с гимнастическими элементами. Пожалуй, синхронное плавание по праву можно назвать самым красивым видом. Оно делится на две части: техническую (спортсмену указано, какие фигуры выполнять) и вольную (ограничений нет). Бывает как парное, так и командное.

История синхронного плавания

Синхронное плавание зародилось в начале прошлого века в Канаде и первоначально имело другое название – водный балет, за схожесть с этим видом искусства. На Олимпийских играх пловцы-синхронисты впервые выступили в 1948 году, но действительной олимпийской дисциплиной синхронное плавание стало только через двадцать лет. Начиная с этого года, оно официально называется «артистическое плавание». Пожалуй, это соответствует истине: ведь исключительно путем длительных, изнуряющих тренировок, требующих выносливости, гибкости, большой отдачи, спортсмены могут добиться синхронных движений, которыми так восхищаемся мы, зрители.

соревнования по синхронному плаванию
На соревнованиях по синхронному плаванию есть две части, как уже было сказано выше. В технической дуэтам и командам дается определенное количество элементов и времени (20 и 50 секунд), за которое они должны выполнить каждый, причем в строгом порядке. Фигуры указывает специальный комитет. В вольной части тренеру и спортсменам предоставляется простор для фантазии – здесь можно показать все, что угодно, правда, время все же ограничено (4 минуты дуэтам и 5 минут командам). Чем сложнее и артистичнее номер, тем больше баллов поставят судьи. Большую роль в получении балла играет произвольное выступление.

Наибольшей популярности и развития синхронное плавание достигло в Канаде, Америке, Франции, Испании и России.

Плавание в России

Самые первые всероссийские соревнования по плаванию прошли в 1920-х годах в Москве. С 1928 года оно являлось непременной дисциплиной в Спартакиаде. Новый виток развития плавание, как и любые другие виды спорта, получило уже после войны.

В настоящее время в России это одна из самых любимых и популярных дисциплин. Постоянно проходят различные состязания – достаточно лишь взглянуть на календарь соревнований по плаванию, чтобы в этом убедиться. Ежемесячно расписан чуть ли не каждый день – турниры, первенства, областные соревнования, чемпионаты, кубки… В течение 2017 года спортсмены принимали (и еще примут) участие и в Гран-при по плаванию на открытой воде в Санта-Фе, и в Кубке России, и в соревнованиях «Веселый дельфин», и в Кубке мира…

В двадцатые же годы прошлого столетия в России зародилось и синхронное плавание, но первые соревнования начали проводиться только в 1960-х годах. Ранее они были лишь городскими, но в 1981 году сборная нашей страны успешно выступила в Югославии на чемпионате Европы.

всероссийские соревнования по плаванию
С 2000 года синхронное плавание в России получило словно новый толчок. Наши спортсмены стали уверенно лидировать на Олимпийских играх. Появилась возможность говорить о действительном развитии этой дисциплины в нашей стране. Так, за прошедшие с начала века семнадцать лет состоялось пять Олимпиад. Золото по синхронному плаванию каждый раз увозила сборная России.

«Не все то золото, что блестит» - гласит известная пословица. Мудрости ей не занимать – она по праву относится к плаванию в целом и синхронному плаванию в частности. Очень много физических и душевных страданий стоит за той красивой картинкой, что мы видим с трибун и экрана. Однако зритель, как правило, о таком и не догадывается. А значит, только за одно это пловцы достойны восхищения и уважения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.