В нестабильном мире ни одна национальная валюта не заслуживает безусловного доверия. Способ решения этой проблемы очевиден. Он известен как мультивалютная система. Её применение создаёт ряд значительных преимуществ.
Общее понятие
Мультивалютная система предполагает использование денежных знаков нескольких государств для расчётов и резервирования. Она может быть реализована на региональном, национальном и мировом уровнях. Целью введения подобной системы является создание благоприятных условий для торговли и кредитования. Кроме того, использование различных валют в качестве средства резервирования полностью соответствует общеизвестному принципу диверсификации.
Конвертация активов в денежные знаки наиболее экономически развитых государств существенно повышает вероятность их сохранности. Важным условием при этом является рациональное распределение резервов между самыми ликвидными мировыми валютами. Как правило, финансовая мощь страны приводит к формированию на мировом рынке огромного спроса на её денежные знаки.
Кризисные ситуации
В некоторых случаях мультивалютная система возникает естественным путём вследствие политической и экономической нестабильности какого-либо государства. Если правительство считает слишком обременительным выпуск собственных денежных знаков, оно может официально разрешить использование иностранных. История зимбабвийского доллара служит яркой иллюстрацией такого варианта развития событий. Катастрофическая ситуация в экономике этой африканской страны привела к уровню годовой инфляции в 231 миллион процентов.
Национальная валюта стоила намного дешевле бумаги, на которой она была напечатана. Правительство приняло решение о запрете обращения зимбабвийского доллара. Законным средством платежа на территории страны стали доллар США, фунт стерлингов, евро и южноафриканский ранд. До настоящего времени в Зимбабве сохраняется мультивалютная система. Центральный банк этой африканской республики не возобновил выпуск национальных денежных знаков.
Примеры
Помимо стран, пострадавших от гиперинфляции, мультивалютную финансовую систему используют маленькие или экономически зависимые государства. Например, швейцарский франк и евро являются основными денежными единицами княжества Лихтенштейн. Расположенная в Центральной Америке Республика Панама официально выпускает собственную валюту (бальбоа), но фактически большинство расчётов на территории страны происходит в долларах США. Похожая ситуация сложилась и в Эквадоре. Национальная денежная единица, именуемая сентаво, служит в качестве мелкой разменной монеты, а для крупных расчётов используется доллар США.
Помимо маленьких стран с недостаточным уровнем экономической самостоятельности, мультивалютную финансовую систему применяют некоторые непризнанные мировым сообществом государственные образования.
Эволюция
Идея использования во внешней и внутренней торговле различных национальных средств платежа была неактуальна на протяжении долгих веков. По историческим меркам, она возникла в совсем недавнем прошлом. Причиной появления мультивалютной системы стало распространение по всему миру так называемых фиатных денег. Этот термин происходит от латинского слова, обозначающего "приказ", или "декрет". С практической точки зрения фиатные деньги представляют собой расчётные единицы, не обеспеченные никакими физическими ценностями. Они имеют покупательную способность только благодаря воле правительства, приказавшего населению использовать их в качестве единственного законного средства платежа. Ликвидность фиатных денег полностью зависит от стабильности политического режима. Революции или свержения правительств могут быстро обесценить национальную валюту.
Бумажные средства платежа по своей природе больше похожи не на классическую форму денег, а на акции коммерческих компаний. Ценность национальной валюты зависит только от репутации выпустившего её государства.
Ямайское соглашение
Действующая в наши дни мировая денежная система была установлена в 1978 году. Договор, подписанный многими странами в городе Кингстоне, столице Ямайки, предусматривал проведение ряда важных реформ. Во-первых, из международных расчётов полностью исключалось золото. Во-вторых, юридически подтверждалась система мультивалютного стандарта. Это означало, что все национальные денежные единицы находятся в равном положении. В соответствии с Ямайским соглашением ни одна валюта официально не может иметь статуса резервной. Данный пункт международного договора не оказал никакого влияния на реальное положение дел в мире. Глобальным средством резервирования фактически стал доллар США. Мировая мультивалютная система расчетов никогда не была воплощена на практике.