Основные функции политологии, как и любой науки, – это решение тех проблем, которые возникают перед ней. Изучая методы и функции политологии, можно понять всю важность этой науки в современной общественной жизни.
Самой важной из функций политологии можно назвать познавательную (ее еще называют гносеологической). Она обеспечивает как научные фундаментальные исследования, так и те, что проводятся эмпирическим методом и дают конкретный багаж фактов, изучения которых приводит к правильным выводам о реальной ситуации. Из этой функции можно также выделить описательную, которая призвана дать ученым политологам ответ на вопрос о том, каковой является политическая действительность.
Следующей функцией политологии, которая вытекает из предыдущей, является пояснительная, либо, как ее еще называют, функция рационализации общественной жизни. По сути, она делает условия и законы протекания политических процессов более ясными и доступными пониманию рядовых граждан.
Эвристическая функция помогает найти истину среди запутанного клубка фактов и домыслов, сложившихся вокруг определенной политической ситуации. Политология не приветствует голого научного знания фактов, она в большей степени занимается поисками истины и рационального зерна во всех процессах, которые изучает.
Рассматривая функции политологии, следует обратить внимание, что, помимо вышеперечисленных описательных, она имеет также целый ряд других функций, связанных с анализом и объяснением процессов в политической жизни. Так, некоторые функции политологии обеспечивают оценку политических событий, деятелей, институтов. Одной из них является нормативная. Политологическая наука, раскрывая законы политического развития, дает четкую информацию, которая нужна для того, чтобы эффективно руководить общественными процессами и не отрываться от реальной жизни. Отсюда плавно вытекает управленческая функция. Она выражается в том, что прикладная политологическая наука занимается разработкой практических советов и рекомендаций по повышению эффективности управлениями политическими процессами и событиями.
Следует также особо остановиться на такой функции политологии как прогностическая. На основании познания закономерности развития явлений политики политология все время выдвигает гипотезы, теории, а затем проверяет на практике их правдивость. Данная функция необходима для того, чтобы политологи могли четко ответить на вопрос, как будет развиваться политическая ситуация и какой конкретный результат будет достигнуть в нынешних политических условиях. Эти прогнозы выполняются с учетом фактических данных, методом анализа исторического опыта и текущей реальной ситуации. С этой функцией неразрывно связана инструментальная (прикладная, организационная). Благодаря ей политологи могут ответить на вопрос, «что нужно сделать, чтобы получить нужный политологический результат». Это разработка технологий, инструкций, которые нужны политическим субъектам для приведения в жизнь своей запланированной стратегии.
Не следует также недооценивать воспитательной функции политологии (она же еще называется мировоззренческой). Выполняя эту функцию, политология формирует нужные общественные политически идеалы, обычаи, культуру.
Современная политика – это не только наука с четкими нормами и правилами. Это, в своем роде, очень тонкое искусство, которое требует серьезных знаний в прикладной психологии, социологии, истории и других наук и просто соответствующих способностей и навыков. Функции политологии помогают лучше понять изучаемый предмет и сделать меньше ошибок в политике.