Соус клубничный в различных вариациях

Клубника, многими любимая ягода, полна витаминов. Можно наслаждаться ею в свежем виде, а можно приготовить из нее соус. В статье рассмотрим несколько рецептов соусов.

Конечно, лучше всего использовать свежий продукт, тогда и соус будет ароматнее, но можно использовать и замороженную ягоду.

Рецепт классического соуса

Для его приготовления нам понадобится, полкилограмма свежей клубники, 1 чайная ложка лимонного сока, и столько же сахара.

Перед приготовлением соуса клубнику необходимо очистить и хорошенько промыть. На следующем этапе к ягоде добавляем сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваем блендером. Получившуюся смесь необходимо протереть через сито и хорошенько перемешать. Ставим в холодильник для охлаждения. Все, соус клубничный готов.

Его можно использовать для приготовления не только десертов, но и мясных, рыбных блюд.

Рецепт клубничного соуса для чизкейка

Берем полкилограмма клубники, две столовые ложки крахмала и один стакан сахара. Теперь 250 г клубники перемешиваем с сахаром и отправляем на медленный огонь.

соус клубничный

Те ягоды, которые остались, необходимо перетереть блендером и тоже отправить в кастрюлю. Теперь всю массу нужно довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить клубничный соус около 5 минут. Далее разводим крахмал в 50 мл воды. Крахмал постепенно добавляем в соус, постоянно помешивая. После этого соус клубничный готов и им можно поливать чизкейк.

Легкий соус c ароматом клубники к мясу

Для его приготовления нам понадобится 150 г красного вина, 2 столовые ложки бренди, около 20 штук клубники среднего размера, половинка апельсина, щепотка корицы, 2 штуки гвоздики, один лимон, а так же один лайм, 1 чайная ложка горчицы и столько же сливочного масла, щепотка коричневого сахара, 4 столовые ложки воды.

Начинаем процесс приготовления. В кастрюлю наливаем красное вино, бренди, добавляем корицу и гвоздику. Смесь перемешиваем, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне примерно на 10 минут. Сюда же выдавливаем сок из всех цитрусовых (апельсина, лимона, лайма). Затем в кастрюлю добавляем горчицу. Всю смесь перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Соус охлаждаем и процеживаем.

На следующем этапе каждую клубнику разрезаем, перемешиваем с коричневым сахаром и обжариваем на сливочном масле. Не забывайте добавлять воду, иначе клубника подгорит. После того, как к клубнике добавляем воду, выдерживаем ее в сковороде не более 1 минуты.

свежая клубника

Теперь третью часть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, все перемешиваем блендером до образования однородной массы, которой и поливаем наше мясо. Отложенной клубникой сверху украшаем блюдо.

Клубничный соус для панакоты

Приготовить этот соус не составит никакого труда. На шесть порций десерта всего понадобится полстакана кипяченой воды, 3 столовые ложки сахара, 2 стакана клубники.

Воду необходимо перемешать с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить около 3 минут. Далее в сироп добавляем заранее помытую и порезанную клубнику. Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клубнику нужно пропустить через блендер, добавить оставшуюся свежую клубнику. При подаче десерта соус клубничный можно сверху украсить листочком мяты. Это придаст панакоте нотку свежести.

клубничный соус для чизкейка

Острый ягодный соус

На сегодняшний день уже никого не удивишь сочетанием в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов. Так, соус клубничный с добавлением острого перца чили уже давно используют многие кулинары в своих блюдах.

На полкилограмма клубники необходимо взять 10 г перца чили (сухого измельченного). Еще нам понадобится три вида уксуса по 170 г: белого и красного винного, а также бальзамического. Подготовьте около 450 г мелкого сахара, по 10 г мелкой соли и измельченного корня имбиря. Для любителей острого можно еще добавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты одновременно помещаем в кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать. После того, как соус остынет, его необходимо пропустить через блендер. Затем его можно разливать по бутылкам и отправлять для хранения в холодильник.

клубничный соус для панакоты

Остроту и сладость соуса можно регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Такой соус отлично подойдет к мясу, птице. Также его можно подавать к различным видам зеленых салатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.