Население Ивановской области: численность, плотность, характеристики

Регионы России отличаются друг от друга историей, культурой, уровнем экономического развития, географией. А за этой разницей часто стоят люди. Какое население Ивановской области обеспечивает сегодня развитие региона? Демографические признаки также являются показателем того, как живется людям в этой местности. Расскажем о том, какие характеристики отличают население Ивановской области, какова его численность, динамика, плотность.

население ивановской области

География

В центре европейской части Российской Федерации находится одна из самых маленьких областей страны – Ивановская. Она разместилась между двумя русскими реками: Волгой и Клязьмой. Рельеф региона обусловлен местоположением, здесь преобладает равнинно-низменный ландшафт. Зона, в которой проживает население Ивановской области, относится к умеренно-континентальному климату, здесь стыкуются смешанные леса и европейская тайга. Экология в регионе вполне благоприятна, однако большие города характеризуются умеренным загрязнением. Такие географические и климатические условия располагают к притоку населения, но на численность жителей влияют и другие факторы.

численность населения ивановской области

История заселения

Первые поселения в этих местах появились еще во 2-м тысячелетии до н. э. Но документированное проживание на этой территории оседлых людей зафиксировано в 15-м веке. Тогда здесь проходил Плесский рубеж Московского княжества. В дальнейшем здесь благополучно проживали русские люди под началом российских монархов. Регион благополучно развивался, в 17-м веке здесь начинает развиваться промышленность, что приводит к тому, что городское население Ивановской области растет. Однако и традиционные формы хозяйствования продолжали реализовываться в Ивановском крае. К концу 19-го века регион имеет значительный экономический потенциал. Здесь было широко развито выращивание и переработка льна, ткачество. После революции в 1929 году впервые была образована Ивановская область. Современная площадь региона была обозначена в 1994 году.

Административно-территориальное деление

После 1994 года было определено современное деление региона на административные субъекты. Сегодня население Ивановской области проживает в 21 районе и в 6 городах областного подчинения. В регионе насчитывается 30 городов и 93 сельских поселения.

население ивановской области на 2016 год

Динамика численности населения

Впервые подсчитывать численность населения Ивановской области начали в 1926 году. Тогда здесь проживали почти 1,2 млн человек. До начала перестройки в стране регион стабильно развивался и прирастал жителями. На 1987 год здесь жили 1,321 млн человек. Но с началом социальных преобразований отмечается стабильное снижения числа ивановцев. На начало 2017 года в регионе проживало всего немногим более 1 миллиона человек. Даже сытые годы начала 21-го века не привели к демографическому прорыву в регионе. Это свидетельствует о том, что не все в области благополучно. Видимо, социальная сфера не отвечает требованиям людей, и они не хотят заводить много детей и оставаться в Ивановской области на постоянное жительство.

Расселение населения

Ивановская область отличается довольно высоким количеством городского населения, оно составляет 81,3 %. Это общероссийская тенденция: люди из сел едут в города. Но для регионов средней полосы России показатель этот высоковат. Плотность населения Ивановской области составляет 47,7 человек на кв. км. По этому показателю область находится на 21-м месте, это означает, что люди живут достаточно тесно и нуждаются в дополнительных объектах инфраструктуры. Самым крупным населенным пунктом области является столица Иваново, в ней проживает 400 тыс. человек. Остальные населенные пункты значительно меньше по размеру, от 80 до 30 тысяч человек. Самыми крупными из них являются Кинешма, Шуя и Вичуга.

плотность населения ивановской области

Демографические показатели

Оценивая население Ивановской области на 2016 год, необходимо отметить, что в последние 10 лет наблюдается естественный прирост числа жителей. Но общая численность жителей снижается за счет миграции, люди покидают регион, и это показатель неблагополучия экономики. Средняя продолжительность находится на общероссийском уровне и составляет 69 лет. Доминирующая национальность региона – русские, они составляют 90 %. Безработица в регионе находится на том же уровне, что и в среднем по России и составляет 5,8 %, наблюдается небольшое снижение по сравнению с прошлым годом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.