Древесные грибы не являются продуктом нашего ежедневного рациона. Многие из нас вспоминают об их существовании только в ресторане азиатской кухни, потому что в магазине они подчас лежат в специфической секции в самом дальнем углу, так что сразу и не заметишь. Если вам посчастливилось приобрести коробочку, но вы не знаете, как приготовить сухие древесные грибы, наши рецепты вам в помощь.
Суп с рисовой лапшой
Рецепты древесных грибов предполагают широкое использование китайской лапши. Вот один из рецептов, в которых используется рисовая.
Прежде всего, нужно замочить 30 г сухих грибов в горячей воде и оставить их раскрываться. Рисовую лапшу замачиваем в холодной воде и оставляем на 10 минут. Затем воду нужно слить.
Разогреваем на сковороде в столовую ложку растительного масла и обжариваем на среднем огне один мелко нарезанный томат, две чайные ложки чесночной пасты и две чайные ложки имбирной пасты. Если под рукой этих ингредиентов нет, можно чеснок и имбирь в аналогичных количествах натереть на мелкой терке. Обжариваем смесь 2 минуты.
Ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем 1 л заранее приготовленного овощного бульона, выкладываем грибы и фунчозу, добавляем чайную ложку смеси китайских специй. Их можно купить в магазине заранее. В последнюю очередь добавляем две столовые ложки соевого соуса. Все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.
Подаем горячим, украсив половинкой вареного вкрутую куриного или перепелиного яйца.
Грибы с огурцами
Не знаете, как приготовить древесные грибы? Они хорошо сочетаются с огурцами. Салат с этими ингредиентами получается легкий и питательный одновременно. Огурцы лучше брать поздних сортов, они более сочные и хрустящие. Итак, вот как приготовить древесные грибы.
50 г сухих грибов помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой и даем настояться. Они должны полностью раскрыться и стать упругими. Если заливаете горячей водой, процесс пойдет быстрее. Можно залить и холодной водой, тогда придется выждать большее количество времени.
Пока грибы доходят до кондиции, пропускаем через пресс чеснок, нарезаем соломкой как можно тоньше огурец, мелко рубим один перчик чили. В небольшой миске смешиваем три столовые ложки соевого соуса, по одной чайной ложке кунжутного масла и сахара. Взбиваем смесь венчиком до полного растворения сахара.
Почти готово. Остается слить с грибов воду, нарезать на средние кусочки, добавить овощи и заправку. Салат нужно оставить на 15 минут, чтобы ингредиенты лучше пропитались.
Куриное мисо
Как приготовить древесные грибы вкусно? Сварите на обед знаменитый мисо-суп - это очень просто и вкусно.
Для начала замочите в холодной воде 40 г сухих древесных грибов.
Заранее нужно сварить куриный бульон. Бульон варим из субпродуктов и одной куриной грудки. После приготовления добавляем три столовые ложки мисо-пасты и хорошо перемешиваем.
Нагрейте на сковороде чайную ложку растительного масла, выложите измельченный чеснок, натертый на мелкой терке ломтик имбиря, чайную ложку сахара и порезанную на средние кусочки куриную грудку. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне до появления у мяса золотистой корочки.
Когда курица поджарится, добавляем мелко натертую морковь, лук, порезанный на кубики, перемешиваем и продолжаем обжаривать до готовности моркови.
Сверху выкладываем мелко нарезанные грибы.
Одновременно с овощами варим лапшу, около 100 г. Готовую лапшу отправляем к овощам, добавляем соевый соус, тофу, водоросли нори. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем половину вареного вкрутую яйца.
Суп с кисло-сладким соусом
Как приготовить древесные грибы настолько вкусно, чтобы все домашние просили добавки? Конечно, нужно сварить суп!
Для приготовления понадобится два куриных яйца, литр куриного бульона, 100 г куриного филе, 40 г древесных грибов сухих прессованных, 40 г соевого сыра тофу, 20 г ростков бамбука, 50 мл рисового уксуса, столовая ложка сахара, две столовые ложки соевого соуса, столовая ложка кунжутного масла, чайная ложка растительного масла, 8 г крахмала и столько же свежего зеленого лука.
Ростки бамбука найти в наших магазинах при всем многообразии продуктов довольно нелегко, поэтому, если добыть их не удастся, ничего страшного, обойдемся без них. Все-таки продукт специфический.
Приготовление супа
Основу супа составляет куриный бульон, поэтому его нужно приготовить заранее.
Древесные грибы замачиваем в литре воды и ждем их полного раскрытия, они должны стать объемными и упругими.
Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавляем растительное масло, бульон, сахар, соевый соус, уксус, кунжутное масло. Все тщательно перемешиваем лопаткой и доводим до кипения. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
Пока основа для супа кипит, нарезаем как можно тоньше куриное филе, грибы, которые к этому моменту уже должны быть готовы, тофу. Если вам удалось найти ростки бамбука, нарезаем их тоже.
Остается крахмал, который нужно развести холодной водой.
Почти готово. Отправляем все ингредиенты, кроме крахмала, в кипящий бульон, еще раз доводим до кипения. Сразу же порционно добавляем картофельный крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Выключаем огонь. Взбиваем в миске вилкой яйца и, постоянно помешивая суп, добавляем их порционно. Продолжаем помешивать, пока яйца не превратятся в белые нити. Добавляем порезанный зеленый лук.
Суп готов. Его нужно сразу подавать к столу, холодный он невкусный.
Грибы с мясом
Широко распространены в азиатской кухне рецепты древесных грибов с овощами и мясом. Это один из вариантов того, как приготовить древесные грибы. Для нас блюда с мясом более привычны, поэтому подобное смело можно приготовить на обед. Правда, для начала попробуйте небольшое количество, все-таки еда нестандартная. Но очень вкусная.
Для приготовления понадобится 40 г сливочного масла, 80 г репчатого лука, одна средняя морковь, стебель сельдерея (200 г), два зубчика чеснока, 400 г древесных грибов, килограмм говядины, три столовые ложки томатной пасты, 350 г макарон, 100 мл красного сухого вина, 400 мл бульона, половина чайной ложки тимьяна, лавровый лист, 20 г петрушки, растительное масло для жарки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Как готовить
Рецепт приготовления древесных грибов следующий.
Для начала нужно почистить и мелко нарезать лук, чеснок и сельдерей. Морковь натираем на крупной терке. Древесные грибы промываем в холодной воде, обсушиваем и нарезаем кубиками не более 1 см.
Говядину лучше брать молодую, без ярко выраженных жил. Очищаем от пленки, пропускаем кусочки через мясорубку. Можно купить уже готовый фарш.
Подготовленные овощи обжариваем на сковороде на сливочном масле до полной мягкости, ориентируйтесь на сельдерей. Добавляем соль и перец. Продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, добавляем грибы, готовим 10 минут. Сверху выкладываем фарш, равномерно распределяем томатную пасту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем бульон, вино, специи, петрушку, перемешиваем и готовим 30 минут.
В списке есть мы макароны. Это гарнир. Их готовим отдельно в последнюю очередь, добавляем сливочное масло, отправляем к мясу и грибам. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Салат по-китайски
Это классический рецепт салата с древесными грибами и соевым соусом. Готовится он быстро и просто, может храниться в холодильнике двое суток.
Из ингредиентов понадобится 300 г древесных грибов, по две столовые ложки соевого соуса и уксуса, по одной чайной ложке сахара и кунжутного масла, 120 г болгарского перца, 50 г миндаля и две столовые ложки кинзы.
Приготовление займет не больше получаса. Древесные грибы нарезаем крупными кусками, если вы взяли свежие, либо заранее замачиваем на час в холодной воде, если сухие прессованные. Затем промываем грибы в проточной холодной воде, максимально обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем в глубокую миску.
Отдельно готовим соус из всех ингредиентов, кроме миндаля и кинзы. Ингредиенты нужно взбить венчиком для получения более воздушной текстуры. Поливаем соусом грибы, добавляем мелко нарубленный миндаль и кинзу. Перемешиваем и подаем к столу. Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание