Сторона, передающая информацию - источник или транслятор данных

Взаимодействие людей - это всегда обмен определенной информацией. Мы сами можем являться стороной, передающей информацию. Но и все остальные объекты окружающего мира также представляют собой источники данных.

В этой статье мы рассмотрим более подробно вопрос передачи информации. Выясним, в чем суть процесса и кто (или что) может являться информационным транслятором.

Понятия

В теме "Информация и информационные процессы" главными являются базовые термины: источник, приемник и канал. Эти понятия связаны между собой и существуют в различных вариантах взаимодействия. Рассмотрим их подробнее.

Информационные источники (как называется сторона, предающая информацию) - это, по сути, все объекты окружающего мира. Каждый обладает набором определенных свойств, которые являются информативными.

сторона передающая информацию

Живые объекты природы могут осуществлять передачу данных вербально (посредством речи, голоса) и невербально (с помощью жестов, мимики, пластики тела). Можно сказать, что любая сторона, передающая информацию, является информационным источником.

Приемниками считаются все живые существа, а также технические устройства, способные получать информацию, обрабатывать ее и хранить в том или ином виде. В первую очередь это люди, животные. Даже растения способны получать из окружающей среды некие информационные данные и приспосабливаться к конкретным условиям.

Каналы передачи - наиболее важное для понимания понятие. Существуют следующие их виды:

  • биологические;
  • технические;
  • односторонние и двусторонние.

Органы чувств

Биологические информационные каналы - это зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Именно благодаря им человек и многие живые существа получают и обрабатывают некие данные из среды, в которой они находятся.

Наибольший объем данных (90%) человек получает с помощью зрения, вторым по значимости является слух. Остальные органы чувств используются в меньшей степени.

Изучением способов обмена данными занимается информатика, сторона, передающая информацию, называется в ней чаще всего источником.

Примеры

Рассмотрим более подробно, каким образом происходит обмен информацией. Сторона, передающая информацию, транслирует ее тем или иным способом. Например, учитель рассказывает учебный материал на уроке. Происходит это с помощью речи, жестов, мимики и других способов.

информатика сторона передающая информацию

Приемниками информации в данном примере являются дети - учащиеся школы. Они получают знания с помощью органов слуха, зрения. Каналом передачи в данном случае является, по сути, воздушное пространство. Через него звуковые волны и зрительные образы доходят до приемников.

Информационным каналом может являться телесный контакт. Например, можно дружески хлопнуть человека по плечу, а можно жестко ударить. Принимающая сторона четко отличит одну информацию (позитивное общение) от другой (негатив, агрессия).

Технические устройства

Наиболее наглядный пример стороны, передающей информацию, - разнообразные технические устройства (трансляторы). Процесс может быть в данном случае односторонний и двусторонний.

Телевизор, радиоприемник, светофор - однонаправленные источники, передающие поток данных человеку (приемнику). Далее происходит работа с информацией (получение, запоминание или обработка).

Компьютер - современное техническое "чудо", способное взаимодействовать с пользователем. Он может работать как в одном направлении - транслировать видеоматериалы, звуковые, текстовые, графические, так и в двух.

как называется сторона передающая информацию

Пример двустороннего взаимодействия источника и приемника - компьютерная игра. Человек может также передавать машине данные, а ПК превращается в приемник, начинает их обрабатывать и при необходимости сохранять. То есть компьютер умеет "реагировать" на действия человека.

Таким же примером могут являться программные средства для обработки графики, монтажа видео и аудио файлов, а также обычные текстовые редакторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество