Катетеризация периферических вен: преимущества и недостатки методики

Бывают ситуации, когда при тяжелом заболевании пациенту требуются постоянные инъекции и внутривенные инфузии. В случае экстренной помощи при плохих венах можно опоздать с реанимационными действиями, поэтому врачи прибегают к такой процедуре, как катетеризация периферических вен. Что собой представляет данная манипуляция, с какой целью проводится и возможны ли осложнения? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Процедура катетеризации

Это метод, который подразумевает установление периферического катетера для предоставления доступа к кровяному руслу. Катетер для катетеризации периферических вен (ПВК)– это устройство, предназначенное для введения в вену и обеспечивающее доступ к сосудам для максимально быстрых инфузий.

катетеризация периферических вен

Данная процедура для врачей стала практически обыденной, в течение года пациентам устанавливается более 500 катетеров. Появление качественных систем повышает количество катетеризации периферических вен по сравнению с центральными кровеносными сосудами. Согласно исследованиям, внутривенная терапия гораздо удобнее, если использовать периферические сосуды.

Катетеры бывают центральные и периферические. Если первая разновидность устанавливается только врачом, то катетер на игле для катетеризации периферических вен может быть установлен медицинской сестрой.

Плюсы и минусы методики

Процедура имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о плюсах, то они таковы:

  • Обеспечивается быстрый доступ к вене больного, что позволяет мгновенно оказать помощь при необходимости или без проблем ввести лекарственный препарат.
  • После установки катетера нет необходимости каждый раз делать пункцию вены для капельного введения лекарства.
  • Процедура никак не влияет на подвижность пациента: после установки катетера больной может совершать движения рукой без ограничений.
  • Медицинский персонал экономит свое время, которое приходится тратить при внутривенном введении лекарства. Да и пациенту не придется испытывать болезненные ощущения каждый раз во время инъекций.

Но не стоит забывать и о имеющихся недостатках:

  • Катетер для катетеризации периферических вен не может устанавливаться на бессрочный период. Максимум 3 дня, после чего необходимо его извлечь.
  • Хоть и минимальный, но имеется риск развития осложнений после установки катетера. Все зависит от опыта медицинского работника по установлению таких систем.

Система для катетеризации периферических вен – показания к установке

Случается, когда в экстренной ситуации необходимо оказать пострадавшему помощь, а доступ к кровеносному руслу невозможен по причине шокового состояния, низкого артериального давления или слипшихся вен. В этом случае требуется введение лекарства непосредственно в кровь. Вот тогда и необходима пункция и катетеризация периферической вены.

катетер для катетеризации периферических вен

Иногда приходится осуществлять доступ к кровяному руслу через бедренную вену. Часто возникает такая необходимость, если требуется провести сердечно-легочную реанимацию. Врачи могут работать параллельно и не мешать друг другу. Катетеризация периферических вен также необходима в следующих случаях:

  • Экстренная инфузионная терапия в машине скорой помощи. После госпитализации врачам не придется тратить драгоценное время, а можно сразу приступить к лечебным процедурам.
  • Пациентам, требующим частого внутривенного введения лекарств в больших объемах, без катетера также не обойтись.
  • Больным из хирургического отделения требуются внутривенные инфузии, так как может понадобиться срочное оперативное вмешательство.
  • Введение внутривенного наркоза во время проведения операции.
  • Устанавливают катетер роженицам, если есть риск появления проблем во время родовой деятельности с доступом к венам.
  • При необходимости частого забора венозной крови для анализов.
  • Многократное переливание крови.
  • Катетеризация периферических вен проводится также при необходимости парентерального питания пациента.
  • Требуется поддержка или коррекция водно-электролитного баланса.
  • Катетеризация периферических вен может являться предварительной процедурой перед установлением центрального катетера.

Как видно, существует обширный список показаний для проведения процедуры, но надо учесть и противопоказания.

Когда не показана катетеризация вен?

Практически нет противопоказаний, которые бы категорически запрещали проведение процедуры. Но есть некоторые нюансы, не позволяющие проводить катетеризацию именно этой вены или на этом участке.

1. Желательно предпочесть центральный венозный доступ, если:

  • введение лекарственных препаратов раздражает сосудистую стенку (чаще всего такое явление наблюдается при вливании растворов с большой осмолярностью);
  • требуется переливание большого объема крови;
  • поверхностные вены не просматриваются и не пальпируются даже после наложения жгута.

2. Необходимо выбрать другой участок для введения катетера, если имеются воспалительные процессы на коже или тромбофлебит в определенной зоне.

Можно сказать, что катетеризация вен периферическим катетером возможна практически у всех пациентов. Выбор места осуществляется по индивидуальным показаниям.

Что необходимо для установки катетера?

Набор для катетеризации периферической вены включает следующие инструменты:

  • Лоток, но обязательно стерильный.
  • Емкость для мусора.
  • Шприц с гепаринизированным раствором.
  • Ватные шарики и стерильные салфетки.
  • Пластырь или клеящаяся повязка.
  • Спирт медицинский.
  • Катетер. Обязательно подбирается нужный размер с учетом возраста пациента и места установки.
    катетер на игле для катетеризации периферических вен
  • Соединительная трубка.
  • Жгут и стерильные медицинские перчатки.
  • Бинт.
  • Ножницы.
  • «Перекись водорода».

Наличие всего необходимого для установки катетера также требует организации пространства для комфортной работы. Должно быть хорошее освещение. Нужно убрать все лишнее со стола. Медицинская сестра должна быть в халате и шапочке. Пациент должен быть заранее оповещен о проведении процедуры и иметь представление о ней.

Катетеризация периферической вены – алгоритм

Процедура установки катетера требует соблюдения следующих этапов:

  1. Медицинский персонал готовится к проведению катетеризации: руки тщательно моются, обрабатываются антисептическим раствором и просушиваются.
  2. Подготовка пациента к процедуре. Если требуется, то нужно удалить волосы на участке для лучшей фиксации.
  3. Собрать набор для катетеризации периферической вены, проверить его целостность и срок хранения. Медицинская сестра должна также убедиться, что перед ней именно тот пациент.
  4. Обеспечить освещение для хорошей видимости, приготовить лоток для утилизации отходов и помочь больному занять удобное положение.
  5. Подобрать катетер с учетом размера кровеносного сосуда, возраста больного, характеристик канюли и частоты внутривенных инфузий. Вскрыть упаковку.
  6. Участок кожи, где будет проводиться пункция, необходимо обезжирить и обработать антисептическим раствором.
  7. Выше места введения катетера наложить жгут и попросить пациента поработать кулачком.
    система для катетеризации периферических вен
  8. Взять катетер правой рукой, снять защитный колпачок, зафиксировать вену большим и указательным пальцами и ввести иглу под углом 5-15°.
  9. Оттянуть поршень. Если в шприц начала поступать кровь, значит, игла попала в вену.
  10. Провести катетер дальше по вене на 0,5 см, придерживая за «крылышки».
  11. Зафиксировать иглу-стилет и продвигая катетер снять его с иглы-проводника.
  12. Снять жгут.
  13. Прижать вену, окончательно извлечь иглу-проводник и оправить в контейнер для отходов.
  14. Осмотреть место введения катетера на наличие покраснений, припухлости.
  15. Вену пережать и отсоединить шприц.
  16. Место введения катетера обработать антисептическим раствором и наложить стерильную повязку или пластырь.
  17. Внести в специальный журнал дату и время катетеризации, размер системы.

Если соблюдается техника катетеризации периферической вены, то, как правило, осложнений не возникает. Но исключать их также не стоит.

Осложнения при катетеризации

Чаще всего осложнения катетеризации периферических вен спровоцированы неопытностью медицинского персонала, который проводит данную процедуру. Немаловажную роль играет соблюдение всех этапов введения катетера. Если алгоритм не соблюдается, то осложнений не избежать.

Негативные последствия можно разделить на две группы:

  1. Общие осложнения.
  2. Местные.

Рассмотрим каждый вид более подробно. К местным нежелательным побочным явлениям относятся:

  • Гематома. Может образоваться по причине вытекания крови из сосуда и скопление ее в области установленного катетера. Это обычно происходит, если была произведена неудачная пункция вены в момент установки катетера или его удаления.
  • Тромбоз вены развивается на фоне образования тромба в сосуде. Чаще всего такое осложнение провоцируется несоответствием размера катетера и вены, а также неправильным уходом после процедуры.
    осложнения катетеризации периферических вен
  • Инфильтрация наблюдается, когда вводимые препараты поступают не в кровеносный сосуд, а под кожу. Осложнение серьезное, потому что поступление гипертонических, щелочных растворов или цитостатиков может спровоцировать отмирание тканей. Выявление на ранних стадиях этого осложнения позволит избежать более серьезных последствий.
  • Флебит. Развивается из-за механического, химического раздражения или попадания инфекции, что случается при несоблюдении гигиенических требований и стерильности проведения процедуры. Может развиться тромбофлебит, признаками являются покраснение и болезненность в области установленного катетера. Позже повышается температура, может наблюдаться выделение гноя при удалении катетера.

К общим осложнениям относятся:

  1. Тромбоэмболия. Диагностируется, если сгусток крови на катетере или в вене отрывается и с током крови направляется к сердцу.
  2. Воздушная эмболия может развиться во время внутривенной терапии, но, как правило, если используется система для катетеризации периферических вен, то риск развития существенно снижается благодаря наличию положительного венозного давления.
  3. Очень редко, но вполне возможен отрыв катетера.

Медицинский персонал должен быть готов справиться с любыми осложнениями после установки катетера, а чтобы их предотвратить, необходимо соблюдать меры профилактики.

Предупреждаем развитие осложнений

Конечно, исход процедуры невозможно предугадать на все 100%, ведь организм каждого пациента индивидуален. Но врачи должны сделать все возможное, чтобы снизить риск развития нежелательных последствий, если проводится катетеризация периферических вен. Как избежать осложнений? На этот вопрос грамотный специалист всегда даст нужные советы молодым врачам:

  1. Не выбирать для проведения процедуры слабозаметные сосуды.
  2. Можно не допустить образования гематомы, если прижать пальцами место, где был установлен катетер, и подержать 3-4 минуты.
  3. Тромбоз предотвращается правильным выбором размера катетера. Также важно учитывать материал, из которого изготовлены канюли, например, полиуретан, политетрафторэтилен менее тромбогенны. Желательно использовать участок кожи над предполагаемым катетером гепариновыми мазями (подойдет «Лиотон»).
  4. Чтобы избежать инфильтрации, необходимо использовать турникет, чтобы стабилизировать катетер (особенно если он установлен в месте сгиба руки или ноги).
  5. Для предупреждения флебита в процессе установки катетера необходимо тщательно соблюдать правила антисептики, использовать по возможности приборы высокого качества. Введение препаратов должно осуществляться медленно, обязательно с соблюдением инструкции по разведению. Для профилактики рекомендуется менять вену для установки катетера, если требуется повторная процедура.
  6. Нежелательно устанавливать ПВК на нижних конечностях, это повышает риск развития тромбов. После прекращения инфузии по вине образования сгустка на катетере его стоит извлечь и установить новый.
  7. Воздушная эмболия предупреждается полным удалением воздуха из инфузионной системы перед тем, как подсоединить ее к катетеру. Все части также должны герметично между собой соединяться.
    катетеризация периферических вен как избежать осложнений

Эти важные рекомендации помогут избежать многих осложнений, если проводится катетеризация кубитальной и других периферических вен.

Процедура ухода за катетером

Если процедура установки ПВК прошла успешно, то это не означает, что можно забыть о катетере. Важен правильный уход, чтобы заметить появление самых первых симптомов развивающихся осложнений.

Правила ухода следующие:

  1. Каждый день медицинская сестра должна осматривать место, где установлен ПВК. Если обнаружены загрязнения, то они немедленно удаляются.
  2. При проведении манипуляций с катетером и инфузионной системой должны соблюдаться правила асептики.
  3. Катетер необходимо менять через 2-3 дня. Если используются для переливания препараты крови, то каждые сутки.
  4. Для промывания катетеров надо использовать изотонический раствор хлорида натрия.
  5. При присоединении катетера необходимо не допускать прикосновения к оборудованию.
  6. Все манипуляции проводить в стерильных перчатках.
  7. Регулярно менять заглушки и не использовать их повторно.
  8. После введения лекарственных препаратов катетер надо промывать физраствором.
  9. Менять по мере необходимости фиксирующую повязку.
  10. Нельзя пользоваться ножницами во время манипуляций с катетером.
  11. Чтобы предотвратить тромбофлебит после пункции выше места введения катетера, участок кожи обрабатывать тромболитическими мазями и гелями.

Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит своевременно обнаружить проблемы или совсем избежать негативных последствий.

Особенности катетеризации у детей

Катетеризация периферических вен у малышей имеет свои особенности с учетом возраста пациентов. Ребенка необходимо подготовить. Температура в процедурной должна быть комфортной (если требуется, то нужно установить обогреватель, чтобы избежать стрессовой реакции на холод). Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи.

Катетеризация периферических вен у новорожденных проводится по следующему алгоритму:

  1. Выбирается кровеносный сосуд для установления катетера. У малышей предпочтительно использовать сосуды на тыльной стороне кисти, на предплечье, на голове, стопе, в локтевом сгибе или в области голеностопа.
    катетеризация периферических вен у детей
  2. Выбранный участок необходимо согреть.
  3. Наложить жгут и затянуть до прекращения пульсации на периферии.
  4. Обработать кожу антисептическим составом.
  5. Подсоединить шприц к катетеру и переходник, проверить проходимость, используя физраствор.
  6. Отсоединить шприц.
  7. Катетер на игле для катетеризации периферических вен взять указательным и большим пальцами и придерживать за «крылья».
  8. Прижать сосуд пальцем и иглой проколоть кожу чуть ниже места пункции.
  9. Игла вводится в вену до появления крови в канюле при доставании проводника.
  10. Удалить проводник. Не допускать движения иглы дальше - это может привести к повреждению противоположной стенки сосуда.
  11. Катетер установить как можно дальше и снять жгут.
  12. Соединить переходник и шприц и ввести небольшое количество физиологического раствора для того, чтобы убедиться в правильности расположения катетера.
  13. Зафиксировать катетер, чтобы ребенок не смог повредить систему.

Процедура установки ПВК у детей может доставить много проблем. Если у взрослых пациентов это чуть ли не обыденная процедура, то у малышей она может превратиться в небольшое оперативное вмешательство. Часто для молодого врача катетеризация у детей становится невыполнимой задачей.

Процедура катетеризации иногда является единственным выходом для эффективной терапии пациента. Если врач подходит к выполнению процедуры и ее подготовке со знанием дела, то сложностей не возникает. Медицинскому персоналу не придется каждый раз перед введением внутривенно лекарственного средства доставлять пациенту неприятные ощущения и делать пункцию вены. К тому же, часто именно установка ПВК позволяет оказать необходимую помощь в срочном порядке, чтобы спасти пациенту жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.