Пирог с лесными ягодами – вкусный и полезный десерт, который часто готовят летом. Плюс такого пирога в том, что для начинки можно брать любые сезонные ягоды, собранные в лесу, которые вам больше по вкусу.
Пирог с лесной ягодой в духовке
Первый рецепт совсем не сложный, но насыщенный цвет ягод и решетчатое украшение придадут пирогу изысканный вид. Итак, рассмотрим, как приготовить песочный пирог с лесными ягодами.
Ингредиенты для основы:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- соль на кончике чайной ложки;
- 6-8 столовых ложек прохладной воды;
- 1 стакан нарезанного кубиками сливочного масла.
Для начинки понадобится:
- стакан сахара;
- четверть стакана тапиоки или кукурузного крахмала;
- соль;
- треть стакана воды;
- молотая корица по желанию;
- стакан черники;
- стакан малины;
- стакан клубники;
- 3/4 стакана ежевики;
- 2 столовых ложки растопленного и охлажденного сливочного масла;
- 1 столовая ложка свежего сока лимона.
Приготовление:
- Смешайте муку и соль. Добавьте к ним рубленое масло и вымешивайте тесто до рассыпчатости. Постепенно добавьте воду, чтобы тесто не распадалось при нажатии. Разделите всю массу на две части так, чтобы одна была чуточку больше другой. Положите в пластиковый контейнер или заверните в пищевую пленку и охлаждайте 1 час.
- Теперь приступайте к начинке. В большую кастрюлю добавьте сахар, соль, кукурузный крахмал, воду и корицу. Мешайте до однородности. Добавьте чернику, подождите, пока закипит. Варите и перемешивайте 2 минуты или до тех пор, пока начинка не загустеет. Оставьте остывать.
- Разогрейте духовку до 200°. Аккуратно добавьте малину, клубнику, ежевику и лимонный сок в кастрюлю с черникой. Возьмите большую часть теста (не забудьте присыпать поверхность мукой). Раскатайте по размеру вашей формы, чтобы тесто заполнило дно и было немного выше стенок. Добавьте начинку.
- Меньшую часть теста нарежьте полосками и уложите поверх начинки так, чтобы получился решетчатый узор. Можно присыпать его сахаром. Выпекайте 10 минут.
- Уменьшите температуру до 170°. Оставьте на 45-50 минут или дольше, это уже зависит от вашей духовки. Нужно, чтобы корочка стала золотисто-коричневой, а начинка начала пузыриться. После этого можно выключить духовку. Этот пирог с лесными ягодами можно подавать и горячим, и холодным. Будет одинаково вкусно.
Пирог с лесными ягодами и сливочным сыром
Быстрый и вкусный рецепт, для которого понадобится только запечь основу из песочного теста.
Ингредиенты:
- песочное тесто для пирога (можно купить готовое или сделать такое же, как в предыдущем рецепте);
- 400 г клубники;
- ½ стакана черники;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 ст. л. тапиоки или кукурузного крахмала;
- маленький лимон;
- 200 г маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра;
- 2/3 стакана нежирной сметаны;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Раскатайте тесто, уложите в форму. Простелите поверх слоя пергамент, а сверху распределите горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось. Приготовьте основу в духовке, разогретой до 200оС, около получаса. После полностью охладите (1 час в холодильнике).
- Половину клубники порежьте на половинки.
- В средней кастрюле смешайте ½ стакана сахара, кукурузный крахмал, выдавленный лимонный сок, нарезанную клубнику и чернику. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда загустеет, уберите кастрюлю с плиты.
- В небольшой миске смешайте мягкий сливочный сыр, сметану, оставшийся сахар и ваниль. С помощью венчика или миксера взбейте смесь до однородности.
- Охлажденную основу из теста уложите на дно формы. Сверху вылейте крем из сливочного сыра и сметаны.
- Добавьте оставшуюся клубнику в ягодную смесь и осторожно перемешайте, чтобы они покрылись оболочкой. Затем вылейте эту смесь на сливочный сыр со сметаной.
- Теперь пирог с лесными ягодами отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь. Когда вы его достанете, он будет готов.
Британский пирог с ягодами и яблоком
Рецепты пирогов с лесными ягодами для духовки любят и в Великобритании. Здесь сладкий вкус ягод украсит яблочная нотка.
Ингредиенты:
- песочное тесто, такое же, как в предыдущих рецептах;
- 450 г очищенных яблок;
- 2 стол. ложки лимонного сока;
- 4-6 стол. ложек холодной воды;
- 40 г свежей ежевики или микса из лесных ягод;
- 100 г сахара (равноценно половине стакана);
- 25 г сливочного масла;
- молоко для глазирования.
Приготовление:
- Положите песочное тесто в холодильник и займитесь начинкой. Поставьте кастрюлю с яблоками, лимоном и водой на огонь и кипятите до мягкости. В приготовленные яблоки добавьте сахар и ежевику. После этого почти сразу снимите кастрюлю с огня. Положите масло и оставьте до остывания.
- Возьмите половину теста и раскатайте по размеру вашей формы. Поместите охлажденную, приготовленную смесь яблока и ежевики на тесто.
- Из оставшегося теста надо сделать «крышку» для пирога. Тонко раскатайте, уложите поверх начинки и плотно прижмите края. Для украшения можно прижать краешки пальцами – получится волнистый ободок.
- Нанесите кондитерской кисточкой молоко на верхнюю часть пирога и отправьте его печься на 20-25 минут.
- Подавайте горячим или холодным со сливками, сливочным кремом или мороженым.
Полезные советы
- Если есть возможность, используйте тапиоку вместо кукурузного крахмала – так получится вкуснее и полезнее.
- Если нет свежих ягод, можно добавить замороженые. Не забудьте слить лишнюю воду после разморозки.
- Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями – так ваш пирог точно не пригорит.
- Пироги можно смазать яичным белком - так они приобретут особенный блеск.
Комментарии 0
Причина жалобы