Лебединский горно-обогатительный комбинат: производство и история
Лебединский горно-обогатительный комбинат - крупнейшее в России предприятие в своей отрасли. В этом году в компании отпраздновали 50-летний юбилей.
Курская магнитная аномалия
Лебединский горно-обогатительный комбинат является крупнейшим промышленным предприятием России и основой экономического развития Белгородской области. Деятельность ГОКа направлена на освоение ресурсов самого мощного в мире железорудного бассейна – Курской магнитной аномалии. По разведанным запасам, КМА обладает залежами руды в размере около 30 миллиардов тонн, площадь охватывает территорию трех областей, что составляет более 160 тысяч километров.
По количеству запасов ископаемых, Курская магнитная аномалия содержит около 50% всех залежей железной руды на Земле. Она была открыта в 1931 году. Разработка ведется открытым и подземным способами.
Разрабатываемые месторождения:
- Лебединское, карьерная разработка. Расположено в Белгородской области, освоение ведет Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК), входит в состав группы "Металлоинвест".
- Михайловское, применяется открытый способ добычи руды. Находится в Курской области, освоение реализует Михайловский ГОК (промышленная группа «Металлоинвест»).
- Стойленское (Белгородская обл.), разрабатывается Стойленским ГОКом (входит в состав Новолипецкого Металлургического Комбината). Добыча осуществляется карьерным способом.
- Коробковское месторождение осваивается подземной разработкой. Расположено в Губкинском районе Белгородской области.
- Более мелкие месторождения –Погромецкое, Большетроицкое, Яковлевское, Новоялтинское.
Крупнейшее предприятие плеяды ГОКов Курской магнитной аномалии – АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат».
Вехи истории предприятия
В июле 1967 года Постановлением Правительства СССР было положено начало разработке Лебединского месторождения в Белгородской области и строительству горно-обогатительного комбината.
Через четыре года, в 1971 году, начал функционировать кварцитный карьер месторождения. В следующем году Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК) выпустил первую партию готовой продукции, которой стал железорудный концентрат.
В 1975 году ГОК прирос новыми мощностями – в эксплуатацию была введена фабрика окомкования. На предприятии осваивают новые виды продукции, проводят модернизацию мощностей. Через 10 лет, в 1985 году, на комбинате начали выпуск концентрата с рекордным (более 70%) содержанием железа.
В период смены экономических отношений, в 1992 году, ГОК получил новый статус через процедуру приватизации и стал именоваться ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат». С 2006 года предприятие перешло под управление холдинга ООО УК «Металлоинвест».
Основная продукция
Лебединский горно-обогатительный комбинат – многопрофильное предприятие металлургической промышленности России.
Основные виды продукции:
- Концентрат с содержанием основного элемента до 69,5% (за годы работы было выпущено более 480 миллионов тонн).
- Концентрат с содержанием основного элемента более 69,5% (валовый выпуск за все время – 80,3 миллиона тонн).
- Неофлюсованные окатыши с металлизацией менее 66,5%.
- Окатыши офлюсованные, где доля основного элемента превышет 66,5%.
- Железо горячего брикетирования (металлизация до 90%).
- Горячебрикетированное железо с металлизацией более 92%.
Дополнительные возможности
Помимо основной продукции на предприятии выпускаются строительные материалы, получаемые из отходов обогатительных цехов и вскрышных пород.
Предприятие реализует сопутствующую продукцию:
- Четвертичные суглинки (сфера использования – рекультивация хвостохранилищ, карьеров и пр.)
- Песок (отгружается для предприятий по производству блоков перекрытий, силикатного кирпича, в литейном деле и пр.).
- Мел (отправляется на меловой завод для обогащения и дальнейшего использования в производственных процессах бумажной, химической, пищевой, парфюмерной промышленности и пр.).
- Скальные породы сланцев, кварцито-песчаники (используются в производстве щебня для дорожных работ, изготовления декоративного камня и пр.).
Прогнозируемые запасы ископаемых Лебединского месторождения оцениваются в размере 11 миллиардов тонн железистых кварцитов, что, по мнению специалистов, гарантирует загруженность всех мощностей ГОКа на ближайшие 250 лет и более.
Производственные процессы
По своим качественным характеристикам используемое ГОКом сырье (высокая массовая доля содержания железа в кварцитах, малое количество сопутствующих примесей) является одним из лучших в мире. Благодаря этому факту Лебединский горно-обогатительный комбинат выпускает лучшие продукты для металлургической отрасли в Европе.
Технологический процесс разделен на этапы:
- Карьерная добыча железистых кварцитов.
- Транспортировка ископаемых на обогатительную фабрику, отвал вскрышных пород.
- Производственный процесс – дробление, измельчение и сортировка сырья, обогащение концентрата (до 69,5%) и частичная отгрузка полученного товара. Вторая часть концентрата отправляется на две производственные линии – частично на дообогащение, частично на фабрику окомкования.
- Дообогащение концентрата до содержания массовой доли железа более 69,5% (конечный продукт используется в установках прямого восстановления железа).
- Изготовление неофлюсованных окатышей с массовым содержанием железа до 69,5% для доменных печей. Производство офлюсованных окатышей с металлизацией более 69,5% для дальнейшего использования в производстве горячебрикетированного железа (ГБЖ).
- Выпуск ГБЖ с металлизацией до 90% и более 90%.
Лебединский горно-обогатительный комбинат является лидером по выпуску сырья для металлургической отрасли на внутреннем и внешнем рынках. Около 21% внутренней потребности российского рынка ЖРС покрывается продукцией Лебединского ГОКа
Структура
Лебединский горно-обогатительный комбинат известен на весь мир качеством выпускаемой продукции и отмечен в Книге рекордов Гиннеса за крупнейший в мире карьер негорючих ископаемых и в качестве предприятия, разрабатывающего крупнейшее по запасам месторождение. Характеристики карьера действительно поражают - по подтвержденным данным запасы ископаемых составляют почти 4 миллиарда тонн, глубина карьера достигает 450 метров, а диаметр, на сегодняшний день, почти 5 километров с тенденцией постоянного расширения.
В структуру промышленного комплекса входят цеха:
- Горный.
- Взрывной.
- Метрологии.
- Автотранспортный.
- Обогатительный.
- Окомкования и обжига.
- ГБЖ, УТК.
- Дробления, энергоцех.
- Крановой, буровой.
- Электровозный, ремонта путей.
Отдельным блоком вынесен лабораторный комплекс, основная контрольная структура - Центральная заводская лаборатория. Цель ее работы – контроль качества поступающего сырья из карьера, производимой продукции, горюче-смазочных материалов.
Кроме этого осуществляется деятельность следующих лабораторий:
- Экологическая.
- Медицинской техники.
- Химическая.
- Окомкования.
- ГСМ.
Экологические мероприятия
Лебединский горно-обогатительный комбинат является лидером по внедрению современных технологий во все сферы производственной деятельности. Важной частью политики компании является охрана окружающей среды, для чего была внедрена «Концепция экологической безопасности».
Сегодня, место, где находится Лебединский горно-обогатительный комбинат, демонстрирует экологическую нейтральность благодаря бережному отношению к природе. На предприятии функционирует общая система мониторинга состояния окружающей среды, проводится процедура паспортизации и оценки состояния источников загрязнения, влияющих на состояние воздуха, водных ресурсов, отходов производства, условий труда.
На обогатительной фабрике применяется оборотное водоснабжение, в печах обжига окатышей установлены противопыльные фильтры. При подготовке мест под застройку снимается верхний слой чернозема и частично применяется на обедненных землях, частично складируется. Отработанные производственные площади и хвостохранилища подвергаются санитарно-гигиенической рекультивации.
Лебединский горно-обогатительный комбинат ежегодно проводит более 1 тысячи мероприятий направленных на охрану окружающей среды, которые включают обустройство и поддержание санитарно-защитной зоны комбината, контроль экологического режима всех технологических процессов, смену устаревшего технологического оборудования на более новое и многое другое.
Результаты внедрения экологической защиты
Ежегодные инвестиции в природоохранную деятельность составляют более 400 миллионов рублей. Силами сотрудников предприятия поддерживаются и обновляются зеленые насаждения, было высажено более 25 тысяч деревьев и кустарников, высеяно более 3,5 тонны многолетней травы.
По данным исследований, проведенных ведущими российскими институтами, за последние 10 лет работы на комбинате достигнут баланс нарушенных и восстановленных земель. Отмечено, что питьевая вода, используемая в подразделениях предприятия, соответствует общепринятым санитарно-гигиеническим нормам, экстремальной загазованности и запыленности воздуха не фиксируется.
Также отмечено, что в зоне технического влияния ГОКа отсутствует загрязнение почвы тяжелыми металлами, а в воздух попадают водяной пар, незначительное количество окислов углеродов, азота и кислород.
Отзывы
В июле 2017 года на предприятии отметили 50-летний юбилей. К этому событию был приурочен пуск третьей очереди завода ГБЖ (горячего брикетирования железа). Инвестиции в проект составили более 600 миллионов долларов. Мощность новой линии рассчитана на выпуск 1,8 миллиона тонн брикетов в год, запуск создал 400 новых рабочих мест, что дополнительно укрупнило Лебединский горно-обогатительный комбинат.
Отзывы сотрудников отметили отрицательные стороны работы – низкую заработную плату, высокие требования начальства разных уровней, трудности с принятием решений и круговую поруку. Указывается, что на комбинате внимание к технике безопасности высокое, но мало подкрепленное необходимыми условиями.
Для соблюдения всех норм требуется соответствующее оборудование, инструмент, время, ответственное поведение всех участников производственного процесса и соответствующий уровень знаний. На деле все ресурсы сильно ограничены, но введены высокие штрафы, которые регулярно взимаются из-за невозможности выполнить все условия.
Многие бывшие работники утверждают, что на фабрике выплачиваются и высокие заработные платы, но чтобы получить такое место работы, необходимы знакомства и протекция, чего у большинства персонала нет. Отрицательно оценена и социальная сфера. При болезни необходимо обращаться только в заводскую поликлинику, а там стараются избежать постановки диагноза, предпочитая все лечение свести к приему витаминов. Обращение в городские клиники чревато большими неприятностями.
Из положительных моментов выделена возможность получить опыт работы на предприятии такого масштаба. Многим понравился процесс модернизации, возможность изучить все технологические циклы. Подавляющее большинство работников рекомендуют не задерживаться в компании, а получив необходимые знания, искать им применение в других местах.
Адрес
Компания ООО УК «Металлоинвест» является управляющей организацией, в состав которой входит Лебединский горно-обогатительный комбинат.
Адрес производственной площадки - город Губкин Белгородской области, промплощадка ЛГОКа.