Что такое пробы золота

Такой благородный металл как золото довольно редко попадает в человеческие руки в чистом виде. Обычно те изделия, которые мы называем золотыми, на самом деле являются сплавами золота и лигатуры. Лигатурой называют примеси неблагородных цветных металлов. Эти примеси, которые добавляют в сплав, применяются для улучшения эксплуатационных и других необходимых качеств, так как сам этот драгоценный металл в чистом виде очень мягкий. Золото в чистом виде подвержено сильному истиранию, а изделия, которые из него можно сделать, будут легко царапаться и часто рваться.

Еще в древности ученые определили, что лучшей лигатурой для золота являются серебро и медь. Поэтому их стали добавлять в золотые сплавы в различных количествах. А для того, чтобы можно было знать количество добавленной лигатуры в сплавы для изготовления ювелирных изделий стали использовать пробы золота. То есть в современном ювелирном мире качество любого украшения и изделия из этого драгоценного металла зависит не от того, какое (красное или белое) золото использовано для его изготовления, а от содержания в них примесей, которые придают им прочность и долговечность.

Чаще всего такие ювелирные изделия выполняют из 585 пробы золота. Среди материала для изготовления украшений различают красное, желтое и белое золото. Красное золото изготавливают, добавляя к нему медь, это повышает его прочность и долговечность. В качестве лигатуры для желтого, как правило, используется серебро, а для получения белого в сплав добавляют никель и палладий. Исторически используется две системы определения пробы золота – это каратная и метрическая. На территории России применяется преимущественно метрическая система, основанная на определении веса драгоценного металла в тысячных долях массы изделия. Поэтому легко разобраться какие бывают пробы золота. Например, в 1000 граммах сплава 585 пробы содержится 585 грамм чистого золота и 415 грамм лигатуры. Точно также определяется и проба белого золота.

Каратная система определения пробы золота в основном применяется в Великобритании, Европе и США. В этом случае обозначение ведется в каратах. Карат определяется как одна двадцать четвертая часть веса золота в сплаве. Поэтому чистый драгоценный металл имеет 24 карата, проба 750 соответствует 18 каратам, 375 проба уже 9 карат. Наибольшей популярностью в мире пользуется золотой сплав 750 пробы. Практические любое цветное золотое изделие изготавливается с применением этой пробы золота. Различия в цвете ювелирных изделий добиваются с помощью того, что в состав сплавов добавляют различные драгоценные металлы – палладий, иридий, родий, хром и цинк.

Поэтому на современном ювелирном рынке наблюдается массовое присутствие голубого золота, зеленого золота, розового золота, черного золота, а также и белого золота. Однако самыми распространенными все же являются желтое и сочетание желтого и белого золота. Но в обиходе обычно встречаются сплавы четырех проб:  375, 585, 750 и 958. Золотой сплав 958 пробы чаще всего используется для изготовления произведений искусства. Есть еще 900 проба, которая во многих странах для чеканки золотых монет и в стоматологии. Если украшения делаются из сплавов ниже 375 пробы, то они уже не считаются ювелирными изделиями, их относят к бижутерии.

Во многих странах мира при производстве ювелирных изделий государство осуществляет контроль за содержанием золота в сплавах. В некоторых государствах еще есть дополнительный контроль корпораций ювелиров, которые имеют свои чрезвычайно сложные и разнообразные клейма. Однако в некоторых странах, например в Египте, Турции, США и странах Южной Америки не существует правительственного контроля над изготовлением золотых изделий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.