Благородные металлы

Благородные металлы – это в первую очередь золото, серебро и платина. Они не подвергаются коррозии и окислению, и это отличает их от других металлов. Запасы их невелики, но изделия из них поистине уникальны. К разряду благородных относятся и платиновые металлы, такие как палладий, рутений, иридий, родий и осмий. Платиновый металл отличается термостойкостью, пластичностью, коррозийной устойчивостью, отражательной и эмиссионной способностью, также тепло- и электропроводностью и высокими магнитными характеристиками. Этими уникальными физическими и химическими свойствами обладают не только сами металлы, но и их соединения и материалы на их основе: сплавы, катализаторы, порошки, покрытия, оксидные пленки. Они являются незаменимыми в химической и нефтеперерабатывающей отрасли, электронике, электротехнике, атомной и ракетной технике, приборостроении. Эти металлы обеспечивают гарантированную надежность в работе вычислительных, а также измерительных и контролирующих устройств и приборов.

Все благородные металлы обладают важнейшими качествами, которые необходимы для изготовления различных ювелирных украшений. Это такие их свойства, как мягкость, тягучесть, пластичность, способность сплавления с другими металлами. Из-за высокой стоимости их стали называть драгоценными.

Самый дорогостоящий драгоценный металл – золото. Это единственный из всех металлов, который имеет ярко-желтый цвет в чистом виде. Если же его отполировать, то блеск его значительно усилится. Золото не подлежит окислению на воздухе, устойчиво к воздействию на него влаги. Благодаря своему ценнейшему свойству – химической стойкости, золото из всей группы металлов признано самым благородным. В ювелирном производстве чистое золото составляет основу драгоценных сплавов.

Многие предпочитают благородные металлы белого цвета, в основном в ювелирных украшениях. Таковым металлом является серебро. Помимо украшений серебро применялось для изготовления столовых приборов, посуды. Механической обработке серебро поддается легко. Этот металл обладает тягучестью, пластичностью, ковкостью. Также для него характерна высокая отражательная способность, тепло- и электропроводность. Значительная часть добываемого серебра применяется в электронике, приборостроении, для чеканки монет, покрытия зеркал, в фотографии. В последнее время область применения этого металла постоянно расширяется. К воздействию влаги серебро не очень устойчиво. Оно приобретает темный оттенок.

Также благородные металлы включают в свой перечень и платину – металл тяжелый и тугоплавкий. В природе нет платины в чистом виде. Она представлена в виде естественного сплава с другими благородными металлами, такими, как палладий, рутений, родий, осмий, иридий. Платина характеризуется более высокой твердостью, чем золото и серебро. Химическому воздействию она мало подвержена. Платиновый высокопробный сплав широко применяется в производстве ювелирном.

В состав платиновой группы входит палладий. Его химические свойства ниже платины. Он обладает красивым, почти белым цветом. Палладий самый легкий, гибкий, легкоплавкий и пластичный из металлов платиновой группы. Он легко может прокатываться и протягиваться в проволоку. Палладий не тускнеет и отлично поддается полировке. Он содержится в составе низкопробного золота для увеличения его антикоррозийных свойств.

В группу платиновых металлов входит и родий, напоминающий своим голубовато-белым цветом алюминий. Этот металл отличается твердостью, хрупкостью. Ему присуща высокая отражательная способность. Родий считается химически стойким металлом. Устойчив этот металл к воздействию кислорода, хлора, серы, фосфора. Химические и физические свойства родия используют для покрытия изделий из золота и серебра.

Рутений – металл тугоплавкий. Хрупкостью и твердостью он обладает так же, как и родий. Свое применение этот металл нашел в приборостроении, в небольших количествах имеется в платиновых сплавах.

Одним из металлов платиновой группы является иридий, характеристика которого аналогична характеристике рутения и родия. Из всех металлов он является одним из самых стойких в химическом отношении. Он активно используется в химической промышленности.

Последний представитель платиновых металлов – осмий. Механической обработке он не подвержен, в кислотах нерастворим. В сплавы осмий вводится для повышения их химической устойчивости и твердости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.