Город Высоцк (Ленинградская область, Выборгский район) - история и современность

Город Высоцк Ленинградской области – это портовый город России, расположенный на берегу Финского залива, на острове Высоцкий. Город несколько раз был переименован, это был Трогзунд (до 1917 года), Уурас (в период с 1917 пол 1948 год), и с 1948 года - Высоцк. Этот самый маленький по численности населения городок удален от города Выборга на 30 километров, является железнодорожной станцией. Город ранее был закрытым, в настоящее время открыт для посещения. Площадь поселения - около 39 квадратных километров. Какая история города? Чем он живет сейчас? Какие достопримечательности города привлекают туристов?

Высоцк Ленинградская область

Исторический очерк

Населенный пункт был основан Петром Великим, согласно многочисленным источникам. Первое письменное упоминание об этой местности относится к 1533 году.

В ходе Северной войны в XVIII веке вся территория Финляндии перешла в состав Российской империи. В это же время была организована Выборгская провинция Санкт-Петербургской губернии. Петру Ι пришла идея разместить здесь укрепление, он заложил крепость, целью которой было прикрыть подступы к городу Выборгу с моря. Так, в самом узком месте Выборгского залива было построено фортификационное укрепление, которое получило название Тронгзунд (от шведского «тронг» - «узкий», «зунд» - «пролив»).

Морской порт Высоцк

В начале XIX столетия образовалось Финляндское княжество, которое входило в состав Российской империи.

После Октябрьской революции Финляндские земли приобрели независимость и стали государством Финляндией. Город был переименован в Уурас (с финского языка "трудолюбивый"). В этот период истории поселения была проложена железная дорога и начались работы по углублению морского дна, чтобы создать из Уураса морской порт. В 1926 году была проложена железная дорого Тюрисевя - Лиматта. В начале 30-х годов были завершены работы по углублению дна.

В 1939 году началась русско-финская война, после окончания которой, в 1940 году, был заключен мирный договор, согласно которому часть Выборгской губернии вошла в состав СССР. Приобретенная территория была разделена, северная ее часть отошла Карельской АССР, город Уурас вошел в состав Выборгского района.

В годы Великой Отечественной войны с лета 1941 года город был оккупирован финскими войсками, освобожден советской армией летом 1944 года.

В 1944 году район вошел в состав Ленинградской области.

В 40-х годах поселок Уурас был переименован в Петроостров, но в 1948 году его снова переименовали в Высоцк, в честь героя СССР Высоцкого Кузьмы, погибшего героической смертью в этих местах.

В это же время стали восстанавливать порт на острове Высоцкий. С начала 80-х годов, порт находился в нерабочем состоянии, затем его постепенно начинают использовать для погрузки угля, а с середины 90-х годов порт имеет огромные грузообороты.

В начале 2000-х годов компания "Лукойл" построила перевалочный комплекс и нефтяной терминал.

Город сегодня

Основными экономикообразующими предприятиями города Высоцк Ленинградской области в настоящее время являются: угольный терминал «Порт Высоцкий» и нефтяной терминал «Высоцк-Лукойл».

Администрация города огромное внимание уделят благоустройству территори. Город занимает почетное 3 место в рейтинге самых благоустроенных поселений Выборгского района.

Город Высоцк Ленинградской области - самый маленький городок по численности населения. Здесь проживает 1120 человек.

Учреждения культуры и образования города

Несмотря на то что горд очень маленький, для детей работает начальная музыкальная школа, в центре Детского творчества осуществляется преподавание живописи и театрального искусства, работает Детская школа искусств, музей Ростоцкого Станислава, «Станция юных натуралистов».

Работает городская библиотека.

На территории города есть только один детский садик «Боровичок», единственное дошкольное учреждение, где отсутствует очередь.

Ежегодно в город Высоцк Ленинградской области приезжают на практику студенты Школы искусств города Выборга.

Здесь существует своя музыкальная группа «Джус», которая гастролирует по всему Выборгскому району Ленинградской области.

На территории города Высоцк есть Парк культуры и отдыха, в котором проводятся все массовые и праздничные мероприятия.

Молодежь города

Молодежь города участвует в различных сферах жизни Высоцка – политике, экономике, социальной сфере. В городе созданы и работают Молодая Гвардия Единой России и Молодежный Совет, которые инициируют проведение множества конкурсов, фестивалей, соревнований, праздников для молодежи и детей.

Выборгский район Ленинградской области

Молодежь активно участвует в городских субботниках и в уборке мемориальных комплексов и братских захоронений.

Активно участвует подрастающее поколение в районных спартакиадах и других акциях.

Туризм

Каждому жителю крупного города время от времени хочется подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты на природе, полюбоваться закатами и рассветами, но при этом и не лишиться городских удобств. Город Высоцк как раз как будто создан для такого вида отдыха.

И популярность зеленого туризма с каждым годом растет. Сюда стремятся жители со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Чистый воздух, живописная природа, гостеприимные жители – все эти факторы привлекают сюда отдыхающих. На берегу залива работают два туристических комплекса «Саари Тур» и «Пихтовое». Здесь есть русская баня, боулинг, бильярд, сауна.

Отдых в городе Высоцк Ленинградской области стал очень популярен и способствует экономическому развитию города.

Морской порт

Удобная естественная бухта Финского залива с давних времен использовалась как причал, где на крупные суда перегружался лес. В летний период года здесь под погрузкой могло находиться до двух тысяч судов (пароходы, парусники). Зимой (вплоть до появления железной дороги и электрификации поселка) порт пустел. Таким образом, навигация порта осуществлялась только 8-9 месяцев.

В настоящее время порт соединен с материком автомобильной и железной дорогами. Активное развитие он получил с 1990-х годов, когда фирма «Лукойл» построила здесь терминальные комплексы.

Город Высоцк Ленинградской области

В городе Высоцк расположена Военно-морская база пограничных кораблей ФСБ.

В 2010-х годах Высоцкий морской порт состоял из двух терминалов — нефтепродуктового и угольного, в настоящее время ведется строительство еще одного - лесного терминала.

Навигация в наши дни в морском порту Высоцка – круглогодичная. В зимнее время плавание осуществляется с сопровождением ледоколов.

Крепость Тронгзунд Высоцка

Это фортификационное оборонительное укрепление, которое частично сохранилось до наших дней. Расположена крепость на окраине города. Строилась с целью прикрытия города Выборга с моря. Была построена в 1867 году в самом узком месте залива, перешеек шириной примерно 170 метров. Крепость состояла из бастионов, батарей и казематов, которые были созданы в скалистых берегах острова. Но со стремительным развитием артиллерии крепость превратилась в малоэффективное сооружение. В настоящее время большая часть ее укреплений разрушена, а уцелевшая часть сильно поросла лесом.

Высоцк Тронгзунд

Является памятником архитектуры Выборгского района Ленинградской области.

Остров Густой

Остров является геологическим памятником природы. Занимает площадь около 41 гектара. Расположен в 7 километрах от г. Выборг и в 2 километрах от г. Высоцк. Здесь расположены уникальные формы рельефа, которые в геоморфологии называются «бараньи лбы». Они представляют собой скалы в виде выступающих на поверхность гранитов. Эти скальные образования пологие и гладкие с одной стороны и обрывистые с другой. Образованы в результате движения ледника.

г.Высоцк

Остров Густой является особо охраняемой природной территорией Ленинградской области. Здесь приморские луга и сельговая растительность, обитают животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Маленький город Высоцк, имеющий такое большое значение для всего огромного российского топливно-энергетического комплекса... Статьи о Высоцке будут появляться на самых разных порталах, сомневаться не приходится. Мучает пока только один вопрос - а где же Высоцк берет людей, которые обеспечивают перегрузку угля, нефтепродуктов, теперь вот и СПГ, а в ближайшее время еще и лес?) Удачи и процветания Высоцку - искренне и от всей души!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.