Медиевистика - это наука о Средневековье

Возможно ли узнать, какой на самом деле была противоречивая эпоха Средневековья? C одной стороны, она представлена в нашем сознании великолепными турнирами, благородными рыцарями и изысканными дамами, а с другой – эпидемиями чумы, пляской смерти и разгульными карнавалами. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос отвечает один из разделов истории – медиевистика.

медиевистика это

Что такое медиевистика

Если перевести с латыни название этой исторической дисциплины, то станет понятно, что медиевистика – это наука о Средних веках. В первую очередь, имеется ввиду, что ученые-медиевисты (так именуют специалистов в этой сфере) рассматривают историю западной Европы в период с V по XV век, фактически, историю католического мира. Здесь следует отметить, что в советской науке эпоху Средних веков продлевают до начала Нового времени, то есть до XVIII века. Впрочем, отчасти, медиевисты изучают и историю Нового времени.

Во вторую же очередь, эти ученые также исследуют и другие временные отрезки, например, эпоху Средневековья, но это обозначение медиевистики употребляется значительно реже. Однако современные медиевисты склонны рассматривать область своей деятельности как более глобальную, не ограничиваясь европейскими Средними веками. Помимо самой истории стран в эту эпоху, медиевистика включает в себя многочисленные исторические дисциплины – сфрагистику, историческую демографию, генеалогию, средневековую философию, геральдику, историю литературы, театра, искусства и прочие вспомогательные науки.

средневековье годы

Краткая история становления науки на Западе

Интерес к Средним векам впервые появился в эпоху Ренессанса, когда годы Средневековья начали выделять как один из исторических периодов (с этим нововведением связано имя Флавио Бьондо). В XVII-XVIII веках все более качественным становился подход к источникам (их количество значительно увеличивалось на фоне общего интереса к собственному «темному» прошлому). Формировался критический взгляд на них, появлялись дополнительные дисциплины, такие как нумизматика, генеалогия и другие. Особую роль здесь сыграли ученые-гуманисты, применяющие разработанные ими методы анализа источников, и так называемые «церковные эрудиты», способствовавшие увеличению численности источников. В XVIII веке преобладал романтический и идеализированный взгляд на Средние века, в противовес позиции просветителей, что создавало дополнительный интерес к этому времени.

Ближе к XIX веку уже можно было сказать, что медиевистика – это полноценная научная дисциплина. В этот период историки активно обращались к архивам, добывая новые источники информации, что способствовало росту числа исторических исследований, формированию национальных исторических школ. В качестве основной научной парадигмы применяется позитивистский подход к изучению темы. В начале ХХ столетия интерес к Средневековью фокусируется на конкретном человеке, так, в 1930-х годах возникает «школа Анналов» (вскоре после возникновения журнала, основанного Марком Блоком и Люсьеном Февром), вследствие чего возникли новые научные направления. Кроме того, в двадцатом столетии формируется критическая школа медиевистики, распространяются марксистские взгляды – последние нашли свое яркое отражение в советской историографии.

вопросы медиевистики

Несколько слов об отечественной медиевистике

Изучение Средневековья в России приобрело научный характер в 1-й половине XIX века. Особенное внимание уделяли социально-экономической истории, в частности, выделялась «русская аграрная школа», что как нельзя лучше соответствовало требованиям исторических реалий. В ХХ веке развивается марксистский подход в медиевистике, это не самым лучшим образом сказалось на объективности исследований, что наблюдается в советской историографии. Отчасти можно сказать, что научные труды советского времени были конъюнктурными, но поскольку изучение Средневековья не было актуальным материалом исследования, то и особенного гнета идеологии оно на себе не испытывало. Поэтому нельзя сказать, что медиевистика в СССР не достигла успехов в изучении социальных аспектов Средневековья, века этой эпохи были продлены советскими учеными вплоть до Великой французской революции (1779), переломной эпохой между Средними веками и Новым временем.

Основные вопросы медиевистики

Сейчас ученые-медиевисты проводят исследования в новых направлениях, таких как микроистория, психоистория, экономика Средних веков, гендерные взаимоотношения, история повседневности и других специфических сферах.

средневековье века

Медиевистика в настоящее время

На сегодняшний день по всему миру существуют центры исследования Средневековья, которые прикреплены к крупным учебным заведениям или научно-исследовательским центрам. Каждый из них был образован в ходе становления национальных школ изучения Средних веков и, соответсвенно, для них медиевистика – это исследование национальной специфики этого периода и роль страны в мировой истории. В последние годы Средневековье все чаще рассматривается в глобальном контексте, чему способствуют многочисленные конференции, в которых принимают участие ученые из различных стран, то есть, таким образом формируются «наднациональные» связи. В России существует Всероссийская ассоциация медиевистов, выпускается журнал «Средние века», существующий с 1942 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество