Вирус заблокировал компьютер? - Не беда! Исправим!

В последнее время пользователи всего мира все чаще и чаще сталкиваются с вирусами в Интернете даже в том случае, если они просто просматривают новости или открывают собственный почтовый ящик.

Что же делать, если вирус заблокировал компьютер?

Как правило, те, кто уже сталкивался с подобной неприятностью, говорят, что в таких случаях ни перезагрузка, ни повторное выключение-включение не помогают, и компьютер не работает.

На экране появляется сообщение: «Вирус! Виндовс заблокирован!». После этого очень часто предлагается отправить смс на один из предложенных номеров. Конечно же, не стоит доверять такого рода «заботливым помощникам», вы только потратите деньги, время и нервы.

Если компьютер заблокирован вирусом, можно поступить двумя разными способами. – Во-первых, обратиться к специалисту, однако, этот вариант подразумевает под собой дополнительные денежные затраты. Во-вторых, можно попытаться исправить ситуацию собственными силами. Второй способ звучит пугающе для непрофессионала, но это только на первый взгляд.

Когда на работе вирус заблокировал компьютер, весь процесс разблокировки у меня занял не более часа, просто нужно действовать смело, решительно и вооружившись инструкциями и подсказками.

Я бы порекомендовала вам поступить следующим образом:

  1. На чистый диск запишите специальную программу DrWeb Curelt. Конечно же, с зараженного вирусом компьютера это сделать будет невозможно. Воспользуйтесь любой другой рабочей машиной офиса, либо компьютером кого-то из приятелей, на худой конец посетите ближайшее Интернет-кафе.
  2. Вернувшись, включите свой горе-компьютер. – Тут важно не пропустить момент: до того как устройство начнет загружаться, нужно успеть нажать несколько раз клавишу F8.
  3. Высвечивается специальное окно, в котором можно будет выбрать способ загрузки компьютера.
  4. Нам необходимо, чтобы система загружалась только с использованием основных служб и драйверов, а всякие надстройки в данном случае вовсе без надобности. Значит, отдадим предпочтение безопасному режиму загрузки.
  5. Система загружается.
  6. После этого вставляем записанный ранее диск в дисковод, запускаем специальную утилиту, предназначенную специально для проверки компьютера.
  7. Обратите внимание на то, что по углам экрана появится запись о том, что ваша машина находится в состоянии повышенной (усиленной) защиты.
  8. Начинается проверка.
  9. И хотя нам уже и до этого было доподлинно известно, что это именно вирус заблокировал компьютер, все равно, согласитесь, приятно, что наше предположение подтверждается.
  10. Устройство вылечивается.

Кроме всего прочего, мне бы хотелось посоветовать выполнить полную проверку при сканировании, так как вполне вероятно, что вирус мог прописаться в любую из папок, причем даже не в одну, а сразу в несколько.

Например, бывали случаи, когда за достаточно короткое время, два-три вируса успевали прописаться более чем в 3000 папках и файлах.

Очень часто вместе с вредоносными программами возникают еще какие-то проблемы. Как правило, компьютер может «тормозить» при загрузке. Но я хотела бы предупредить, если для очистки вашего устройства от ненужных документов вы решите использовать специальную программку Cleaner, будьте осторожны с удалением файлов, содержащих расширение dll. Их нельзя удалять ни в коем случае. Иначе позже загрузить компьютер не удастся даже в безопасном режиме и придется переустанавливать операционную систему.

Итак, подведем итоги. – Если вирус заблокировал компьютер, не стоит даже пытаться отправить смс на указанный номер телефона. Такая процедура ни к чему не приведет. Вызовите мастера, а еще лучше, решите проблему самостоятельно. Мне кажется, что вам это вполне под силу, тем более, что я постаралась предоставить очень подробную пошаговую инструкцию для выполнения действий. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.