Кокер-пудель: описание породы, характер, уход, цена

Кокер-пудель спаниель – милая порода собак, которая способна очаровать любую семью. Такие животные отличаются добрым нравом, сообразительностью, легко поддаются дрессировке. С этими песиками никогда не соскучишься, поскольку они очень активны. В каком уходе нуждается кокер-пудель? Какие достоинства и недостатки у этой породы? Обо всем этом пойдет речь в нашем материале.

Общие сведения

кокер пудель

Что представляет собой кокер-пудель (кокапу)? О породе можно сказать следующее:

  • происхождение – помесь пуделя и кокер-спаниеля;
  • средняя длительность жизни – порядка 13 лет;
  • высота – до 40 см;
  • вес – не более 15 кг;
  • характер – покладистый, несколько обидчивый;
  • окрас – широкое разнообразие расцветок;
  • подверженность заболеваниям: дисплазия суставов, аллергия, дерматиты, ухудшение слуха и зрения;
  • дрессировка – быстрое обучение командам.

Темперамент

кокер пудель кокапу

Кокер-пудель, фото которого можно увидеть в статье, способен стать верным другом любому человеку. Песик отлично воспринимает маленьких детей. Порода уживается с прочими домашними питомцами. Кокер-пудель нуждается во внимании. Однако не проявляет признаков ревности при контакте хозяина с другими животными.

Представители породы отличаются острым умом. Такие песики быстро адаптируются к незнакомому окружению. Для них характерна повышенная активность и быстрая реакция. От пуделей и спаниелей эти питомцы унаследовали отличный нюх. По этой причине они способны быстро найти хозяина в толпе людей.

Представители породы нуждаются в компании. Они требовательны к ласке. Если хозяин готов проявлять к питомцу внимание, тот нередко радует выполнением всевозможных трюков. Если решено завести кокер-пуделя, нужно быть готовым к затрате времени на всевозможные игры.

Особенности ухода

кокер спаниель пудель

Содержать кокер-пуделя не сложно. Поскольку порода является не требовательной к условиям проживания. Впрочем, хозяину все же придется проявить некоторую ответственность:

  1. Уход за шерстью – комплексное вычесывание производится лишь в ходе ежегодной линьки. В остальное время пса необходимо регулярно расчесывать. Иначе на теле питомца образуются колтуны. Ухаживать за шерстью собак представленной породы необходимо, как минимум, 3 раза в неделю.
  2. Купание – не чаще раза в месяц. Мыть пса нужно по мере загрязнения шерсти, что в условиях квартиры происходит крайне медленно. Вместо этого нужно уделять повышенное внимание гигиене ушей питомца. Поскольку порода склонна к заражению всевозможными инфекциями.
  3. Физические нагрузки – для кокер-пуделя чрезвычайно важны прогулки. Эти песики любят хорошенько поесть. Им требуется высвобождение накопившейся энергии. Гулять с такими собачками рекомендуют не менее полутора часа в день. При этом совсем не обязательно выходить на улицу. Достаточно побросать песику мячик в квартире.
  4. Воспитание – представители породы хорошо запоминают команды и правила поведения. Исходя из этого, с их дрессировкой не возникает никаких проблем. Прививать нужные качества питомцу необходимо с ранних лет. Иначе его поведение может оказаться безобразным. К воспитанию следует прикладывать крепкую руку, но не перегибать палку, чтобы не обидеть питомца.

Недостатки

кокер пудель фото

Сравнительным минусом породы выступает чрезвычайная энергичность, склонность донимать хозяина своим присутствием на каждом шагу. Кроме того, кокер-пудели любят громко лаять, издавая визгливые звуки практически при любых внешних раздражителях. Подобные особенности способны доставлять членам семьи некоторое неудобство.

Недостатком также выступает мнительность таких питомцев. Не получая должного внимания, собака может впасть в уныние, начать обижаться на хозяина. В подобном состоянии песик способен оставаться достаточно долго.

Как завести кокер-пуделя?

Порода чрезвычайно распространена в Соединенных Штатах. На отечественных просторах ее селекцией занимаются немногочисленные заводчики. Приобрести собаку с официальными документами можно в крупных городах. Впрочем, часто возникает потребность становления в очередь, пока не появится следующий помет.

Ускорить покупку питомца может организация поездки в развитые европейские страны. Однако в таком случае придется обременять себя дополнительными затратами. Что касается самой стоимости щенков, составляет она, в среднем, от 1000 условных единиц. Если родители малыша являлись участниками престижных соревнований, цену могут поднять на несколько сотен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.