Двенадцатого апреля – знаменательная дата для нашей родины. Она свидетельствует о том, что Россия – великая космическая держава. Россия – могущественная страна, в которой живут передовые и светлые умы, а также мужественные и сознательные граждане.
Почему это можно утверждать со всей смелостью и серьезностью? Дело в том, что наши соотечественники стали первыми, кто полетел в открытый космос. И это несмотря на многочисленные трудности финансового, политического и социального характера.
Что помогло стране, только что поднявшейся из пепла Второй мировой войны, стать Великой космической державой? Россия, распрямив могучие плечи, на весь мир заявила о себе как о прогрессивно-технологическом государстве.
Давайте немного окунемся в историю отечественной космонавтики и узнаем, как все начиналось. Почему Россия стала великой космической державой? Кто стоял за научными изобретениями, подвигами и открытиями? И какова была истинная цена советской дороги к звездам?
У истоков великого дела
Первым, кто серьезно заинтересовался освоением космоса, был простой школьный учитель, ученый-самоучка, Константин Эдуардович Циолковский.
Великий теоретик родился в 1857 году, с детства он интересовался науками и восхищался красивым звездным небом. Константин Эдуардович считал, что развитие жизни на нашей планете настолько велико, что способно преодолеть бесчисленные километры Вселенной и покорить ее, стремясь к высокой и благородной цели – распространить жизнь в бесконечных просторах космического пространства. Более того, Циолковский верил, что Россия – великая космическая держава, поэтому отводил своей родине достойное место в освоении далеких галактик.
Для реализации своей мечты российский ученый сделал очень многое – он обосновал с научной и технической точек зрения использование ракет и ракетных установок для совершения космических полетов. Более того, в своих сочинениях Константин Эдуардович спроектировал управляемый аэростат и предложил разработать управляемый дирижабль в металлической оболочке. Чуть позднее он изобрел чертеж металлического аэроплана с толстым крылом (что являло собой прототип конструирования современных самолетов).
В начале двадцатого века Циолковский написал статью, в которой давался проект ракеты дальнего действия, снабженной жидкостным реактивным двигателем. В своих работах ученый осуществил ряд математических подсчетов, согласно которым мог рекомендовать самое выгодное распределение массы ракеты и траекторию ее полета. Константин Эдуардович исследовал также вопрос полета человека в условиях невесомости.
Последователи
Ученик Циолковского – Сергей Павлович Королев, продолжил дело своего наставника на практике. Он также верил, что Россия – великая космическая держава, поэтому всеми силами ратовал за создание на родине ракетно-космической промышленности.
Например, вместе со своим единомышленником Цандером Сергей Павлович поспособствовал созданию Реактивно-научного исследовательского института. Несмотря на непонимание и препятствие властей (его несколько раз арестовывали, ссылали и даже подвергали избиению), ученый стал одним из первых конструкторов баллистических ракет.
Покорение космоса
С чего начались космические полеты России по межпланетному пространству? Инициатором великих свершений был тот же Королев. На этот раз его союзниками стали такие российские ученые, как математик и механик Мстислав Всеволодович Келдыш и инженер-конструктор Михаил Клавдиевич Тихонравов. Они предложили правительству смелый проект о выведении в открытый космос искусственного спутника Земли (ИСЗ). Предложение было одобрено властью, и научные работники с энтузиазмом приступили к работе.
Уже через пару лет, в октябре 1957 года, на околоземную орбиту был выпущен первый (!) в истории человечества искусственный ИСЗ. Это событие доказало всему миру, что Россия – крупнейшая космическая держава. С тех пор началась эра советской космонавтики.
Дальнейшие труды
Через год Королев и его команда выпустили на орбиту еще несколько спутников для исследования радиационных поясов нашей планеты. Также разрабатывались проекты по запуску на Луну автоматических станций, которые завершились невероятным успехом. Ученые разработали лунный аппарат, целью которого было мягкое приземление на космический объект и передача фотоматериалов с Луны на Землю.
С того момента стал возможным полет людей в межгалактических пространствах.
Да, был создан пилотируемый космический корабль, который являлся первым в мире аппаратом для осуществления полетов в космос. Он назывался “Восток-1”.
Перед главным событием
Цель данного полета была, на современный взгляд, довольно простой – выполнить одновитковый полет вокруг планеты Земля на высоте около двухсот километров, с продолжительностью полтора часа и целью приземления в заданной точке. Однако не стоит забывать, что это был 1961 год и первый в мире космический полет.
Кому поручат выполнить это важное и почетное задание? У Президиума ЦК КПСС насчитывалось двадцать претендентов, двое из которых были – Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов (известный сейчас как самый молодой космонавт).
Королев очень торопился совершить полет, так как хотел опередить американцев, запланировавших отправить в космос своего избранника двадцатого апреля 1961 года. Поэтому Советский Союз решил осуществить взлет космического аппарата на восемь дней раньше. К полету был допущен Гагарин.
Первый герой-космонавт
На тот момент Юрию Алексеевичу было двадцать семь лет. Он был полон сил, энергии и жизненных амбиций. Родился Гагарин в семье обычных рабочих. С детства бредил полетами и космосом. Из-за маленького роста его чуть было не отчислили из авиационного училища.
Стартовал Гагарин с космодрома Байконур. В полете он наблюдал за красотой земного шара, а также проводил необходимые эксперименты – принимал пищу, писал карандашом. Все свои впечатления молодой человек фиксировал на магнитофон.
Несмотря на многочисленные сложности и поломки приборов, Юрий Алексеевич благополучно приземлился. Правда, сделано это было после сильной тряски и треволнений. Место высадки (Гагарин катапультировался из космического аппарата за семь километров до земной поверхности) также оказалось незапланированным. Однако эти мелочи уже не влияли на свершившийся факт: впервые в космосе побывал человек, и этим человеком оказался советский космонавт!
Уважение и почет
Это было величайшее событие. Недаром оно так часто вспоминается в мельчайших деталях, например, на различных мероприятиях и концертах, посвященных годовщинам освоения космоса человеком.
К слову, недавно на нашей родине вновь вспоминали небывалый вклад, внесенный в прогресс и престиж Российской Федерации такими мужественными людьми, как Королев и Гагарин. Четвертого октября прошли торжественные действия, приуроченные к 60-летию запуска первого спутника. Россия – великая космическая держава, которая ценит и помнит колоссальные труды ученых и космонавтов, стоящих у истоков технического прогресса.
Второй человек в космосе
Через четыре месяца после первой и удачной попытки космического полета было совершено еще одно восхождение к звездам. На этот раз у руля стоял самый молодой космонавт в мире - Герман Титов, иногда называемый дублером Гагарина. Однако это не совсем так.
Во-первых, Титов выполнил более продолжительный полет, равный двадцати пяти часам. Во-вторых, его аппарат совершил семнадцать оборотов вокруг планеты. Ну, а в-третьих, несмотря на новые достижения, у Гагарина не может быть дублеров, так как он был самым первым и самым бесстрашным человеком, отправившимся в космос. Он стал первооткрывателем в этом серьезном и захватывающем деле.
На момент полета Герману Степановичу было почти двадцать шесть лет.
Он родился в Алтайском крае, в семье школьного учителя. С самого детства паренек стремился стать летчиком. За полтора года до своего полета он вступил в отряд космонавтов, где обучался всем премудростям этой новой и необычной профессии. За свой смелый поступок Титов получил почетное звание Героя Советского Союза.
Первая женщина
А что было дальше? Невозможно коротко поведать о многочисленных выходах в открытый космос, которые осуществлялись под руководством мудрого Королева и его последователей. Об этих полетах и проектах много говорили на общегосударственных мероприятиях, приуроченных к 60-летию запуска первого спутника. Россия – великая космическая держава. Она всегда на несколько шагов опережала такие развитые страны, как Америка, Япония и многие другие. Например, она подарила миру первую женщину в межгалактическом пространстве. Ею оказалась Валентина Терешкова.
Сергей Королев очень хотел увидеть женщину в космосе. Однако отбор и требования были слишком строги и категоричны. Из всех желающих нашлось лишь пять вероятных претенденток.
Победила молоденькая Валя, так как она идеально соответствовала эталону безупречной советской девушки – рабоче-крестьянское происхождение, погибший на фронте отец и, главное, искренняя вера в Советскую власть, воодушевление и восхищение любимой родиной.
В возрасте двадцати шести лет, шестнадцатого июля 1963 года, Валентина Владимировна стала первой женщиной-капитаном космического корабля. Она провела в невесомости и закрытом пространстве почти трое суток, управляя аппаратом и фотографируя межпланетное пространство.
Успех и поражение Терешковой
По объективным сведениям, Терешкова не справлялась с командами и регулированием кораблем. При выходе на связь ее голос звучал вяло, она плохо ориентировалась в пространстве и постоянно хотела спать.
Но, несмотря на это, Валентина Владимировна отлично справилась с основным заданием – она стала первой женщиной в космосе, несмотря на физические и эмоциональные перегрузки или недомогания.
После полета Терешкова поступила в военно-воздушную академию, достигла звания профессора, стала вести активную общественно-политическую деятельность.
Современное время
Какова современная ситуация в российской космонавтике? Сейчас РФ, как никогда, принимает активное участие в освоении Вселенной. Космические станции России имеют статус официальных и международных.
Например, начиная с 1971 года СССР осуществил первый запуск орбитальной станции, функционирование которой продлилось вплоть до 2001 года. Первая команда, осуществлявшая полет, погибла при возвращении на Землю.
С 1992 года открылась обоюдная программа между США и РФ, которая предполагала проведение совместных экспедиций к данному месту исследования.
Также было совершено сто двадцать семь запусков пилотируемых кораблей, из которых лишь четыре завершились катастрофой (в двух случаях наблюдались человеческие жертвы, еще в двух случаях - лишь технические).
Сейчас космические технологии России позволяют ей без особых проблем выводить в космос спутники и пилотируемые космические корабли. Такая ситуация является не только важным прорывом в космической науке, но и существенным стратегическим и политическим преимуществом нашего государства на мировой арене.
Значение торжества
Как видим, день космонавтики в России – это очень важный и авторитетный праздник. Он имеет богатую историю, сооруженную мудрыми учеными и бесстрашными космонавтами. За ним стоит титанический труд как отдельных персон, так и всего российского народа.
Память о событиях 1950-1960-х годов побуждает нас с благодарностью оглядываться в прошлое и с надеждой смотреть в будущее. Ведь пока есть такие смелые, умные и образованные люди, как Циолковский, Королев, Гагарин, Терешкова и другие, мы уверенно смотрим в звездное небо и знаем, что наука достигнет небывалых вершин.