Интересное и загадочное явление в искусстве – мистификация – это попытка намеренно обмануть читателей или зрителей, ввести их в заблуждение. Рассмотрим, что же это такое и приведем несколько примеров.
Суть
Познакомимся со значением слова «мистификация». Это продуманные действия автора или создателя произведения, нацеленные на одурачивание публики. Роль и значение такого приема могут быть различными:
- Эпатаж и привлечение к себе внимания.
- Подшучивание над публикой или конкретным человеком.
- Эксперимент. Нередко писатели-мистификаторы, придумывая вымышленного персонажа, от лица которого будет идти повествование, снабжали его вполне конкретной биографией, что придавало произведению достоверность. А сам автор становился простым издателем, душеприказчиком или знакомым своего же героя.
- Нередко за образом вымышленного рассказчика писатели прятали свое истинное лицо.
Таким образом, мистификация – это очень интересное явление, разоблачить которое еще более увлекательно. Нередко она настолько хорошо продумана, что ставит в тупик даже подлинных профессионалов.
Отличительные черты
Мистификация – это удивительное явление, по-своему обман, но от последнего ее отличают несколько особенностей:
- Целью не является причинение вреда. Так, мистификатор ни в коем случае не ставит своей задачей обманным путем присвоить чужие деньги.
- Мистификация – это не подделка, писатели не пытались выдать свои произведения за работы древних авторов и продать их втридорога. Но могли имитировать стилистику фольклорных текстов.
- Продуманность и внимание к деталям. Прикладывались все усилия, чтобы стилизовать речь вымышленного героя, отличить ее от особенности стилистики самого мистификатора.
Эти черты помогают отличить мистификацию от квазимистификации, подделки произведений или исторических памятников, намеренного искажения событий прошлых эпох.
Примеры
Мистификация – это явление, которое имело место в русской литературе. Так, А.С.Пушкин написал свои знаменитые «Повести Белкина», но знатоки его творчества знают, что никакого Белкина на самом деле не существовало, а сами произведения – это плод работы великого классика. Использовалась эта мистификация для придания достоверности происходящему в повестях.
Многим известны афоризмы Козьмы Пруткова, этот «человек» даже имел собственный портрет, подпись и биографию. Так, известно, что он был гусаром, имел свои политические взгляды. А меж тем его не существовало, под этим псевдонимом скрывались сразу 4 поэта: Алексей Толстой, Владимир, Алексей и Александр Жемчужниковы.
Мистификация – это особое явление, которое может иметь несколько целей и задач, но навредить науке или получить незаслуженную выгоду к их числу не относится. В последнем случае речь идет о подделке или откровенном обмане.