Создание и продвижение лендинга самостоятельно: пошаговая инструкция

Landing Page (лендинг) представляет собой сайт, чаще всего состоящий из одной страницы, позиционирующийся как высоко конвертируемый или хорошо продающий. Лендинг может состоять из нескольких страниц, но в классическом понимании это одностраничный ресурс. Именно в этом заключается особенность продвижения лендинга. Одностраничный сайт призван оказывать влияние на основные человеческие инстинкты, подталкивать пользователя к совершению мотивированных действий: набрать номер, кликнуть, оформить заказ, приобрести товар в данный момент.

продвижение лендинга

Лендинги являются составной частью рекламных кампаний определённого товара или предложения с «горячей» ценой, а также используются для привлечения целевой аудитории из источников контекстной рекламы "Гугл Эдвордс", "Яндекс. Директ", социальных сетей и почтовых рассылок.

Что это такое?

Landing Page – это независимая страничка, способствующая:

  • распространению отдельной услуги или продукта;
  • формированию подписной базы.

При формировании лендинг-пейдж следует применять различные триггеры воздействия, которые будут «подогревать» пользователя к стремительному принятию решения (совершение покупки, внесение информации для получения бонуса, изучение курса, просмотр вебинара и прочее).

продвижение лендинг пейдж

Со стороны пользователя Landing Page – это страничка, на которую он попадает после нажатия на изображение, информер, рекламное объявление и прочее. Лендинговая страница совершенно непохожа на интернет-магазин, поскольку для реализации конкретного продукта или проведения рекламной акции оформляется собственная страничка с использованием различных триггеров воздействия.

Разновидности лендинг-пейдж

  • Самостоятельный. Это наиболее распространённый вид одностраничного сайта. Его ключевой задачей является подзадоривание пользователя к приобретению продукта/услуги либо совершению любого другого шага, рекомендуемого ресурсом.
  • Микросайт. Это сайт (чаще всего отдельно от основного) максимум на 5 листов, включающий в себя сведения о товаре либо услуге.
  • Основной портал. В качестве посадочной применяется одна и больше страниц ресурса.
  • Лендо-сайт. Он представляет собой портал, целиком состоящий из самостоятельных целевых страничек.

Способы создания Landing Page

Лендинг можно сделать несколькими способами:

  • Бесплатные генераторы и шаблоны. На сегодняшний день в Интернете представлено огромное количество различных конструкторов и шаблонов, с помощью которых можно с лёгкостью сформировать любой лендинг-пейдж. Наиболее прославленным сервисом создания и продвижения лендинга является LPgenerator. Такой способ идеально подходит для организаций, которые ограничены в бюджете, но в штате есть эксперты, понимающие в дизайне и маркетинге.

создание и продвижение лендинга

  • Помощь профессионалов. Задачу по созданию и SEO-продвижению лендинг-пейдж можно делегировать. К примеру, контент заказать у копирайтера, оформление – у дизайнера, а интеграцию с движком – у разработчика программного обеспечения. При этом на предприятии должен быть маркетолог, способный осуществлять контроль проекта на всех его стадиях. К плюсам такого способа относится в первую очередь низкая стоимость и отличный результат, поскольку каждый этап будет выполнять профессионал. К минусам можно причислить то, что высок риск неправильного подбора экспертов.
  • Специализированные агентства. Этот метод создания лендинг-пейдж предполагает обращение в организацию, которая все задачи возьмёт на себя: изучение конкурентов, подбор концепции, составление рекламной кампании, уладит все задачи по интеграции и реализует проект. От заказчика лишь потребуется заполнить бриф на разработку, а созданием и продвижением лендинга под ключ займётся организация. К плюсам сотрудничества с агентством относятся результативность и экономия времени, из минусов – сравнительно высокая стоимость.
  • Штатные сотрудники, которые будут отвечать за оформление и продвижение лендинга. Это очень затратный, но в то же время действенный способ. Своя команда, состоящая из копирайтера, дизайнера, разработчика программного обеспечения и маркетолога, сможет в полной мере воплотить и продвинуть проект.

Можно ли самостоятельно оформить Landing Page

Создать своими силами посадочную страницу вполне возможно, для этого нужно иметь некоторые знания в области веб-разработки, аналитики и дизайна. Впрочем, если таковых умений нет, то можно прибегнуть к помощи специальных сервисов (о них говорилось выше), предлагающих уже готовые шаблоны, где только остаётся вписать текстовку и настроить хостинг и домен.

ceo продвижение лендинга

Создавая лендинг-пейдж своими силами, можно сберечь время и средства. В Интернете можно найти источники с шаблонами разных тематик, с комплектом руководств по быстрой установке и программным обеспечением, позволяющим вносить исправления.

Можно ли сделать лендинг бесплатно

Поскольку заинтересованность в лендинг-пейдж изо дня в день растёт, создатели тоже не стоят на месте, предлагая пользователям свежие идеи и инструменты на основе шаблонов. Перечень бесплатных ресурсов:

  • Создать лендинг-пейдж можно на сайте setup.ru после простого процесса регистрации.
  • С помощью программного продукта Adobe Photoshop.
  • Воспользоваться конструктором KompoZer.

Последний вариант лучше всего подходит тем, у кого имеются лишь минимальные навыки в этой области, и они не хотят терять время на освоение непростых систем программирования. Кроме того, можно воспользоваться бесплатным пробным периодом популярных конструкторов lpgenerator.ru и wPPage.

Оптимизация лендингов

Разработка лендинга – это лишь часть успеха, важно правильно его оптимизировать. У одностраничных ресурсов есть один, но довольно весомый недочёт – их очень непросто обнаружить поисковым системам. Полноценные сайты обладают уникальными заголовками, целостной структурой с информацией об объёме страниц, грамотной перелинковкой и прочим.

продвижение лендинга самостоятельно пошаговая инструкция

Структура одностраничника не позволяет выполнить качественную внутреннюю оптимизацию в привычном понимании, то есть «заточить» интернет-ресурс под запросы поисковиков. Решить эту проблему позволила вёрстка от Google с применением JavaScript и способа PushState.

Что для этого нужно?

Для оптимизации лендинга необходимо выполнить следующее:

  • Лендинг разбить на несколько блоков.
  • Каждый из них должен иметь собственный оригинальный индикатор, текстовку, наименование, заголовок и URL.

Другими словами, блоки должны обладать теми же свойствами, которые есть у любой отдельной страницы полноценного портала. В этом случае робот будет расценивать посадочную страницу как несколько уникальных. Посетители этот момент вряд ли уловят, только наиболее бдительные заметят, что в процессе скроллинга в строке меняется URL и title. Но тут следует понимать, что для осуществления этих действий потребуются определённые познания в сфере SEO и вёрстки с JavaScript.

SEO-продвижение лендинга

Как сделать популярной созданную страницу? Продвижение лендинга в поисковых системах или SEO своими силами – вполне выполнимая задача, несмотря на то, что зачастую случается слышать, что поисковые системы плохо относятся к одностраничным сайтам. На самом деле всё не совсем так. Если страница соответствует определённым условиям и будет содержать максимальное количество информации о реализуемом продукте/услуге, то можно добиться отличных результатов СЕО-продвижения лендинга.

seo продвижение лендинга

Конечно, как и в любой области, здесь существует несколько "но". В первую очередь, многое будет обуславливаться конкурентоспособностью выбранной тематики. Если для торговли с помощью лендинга был подобран раскрученный товар, для которого уже существует большое количество интернет-магазинов и сайтов, то в этом случае продвижению лендинга не смогут помочь даже огромные бюджеты.

Что нужно делать?

Но это всё особенности, а если перейти к стратегии продвижения посадочной страницы, то здесь всё можно расписать по пунктам. Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию продвижения лендинга самостоятельно:

  • Основа успешной Landing Page – содержимое. То есть описание продукта должно содержать определённую информацию для пользователя: детали, фотографии, видеообзор, отзывы и прочее.
  • Продвижение лендинг-пейдж с помощью ссылочной массы. Для прокачки одностраничного сайта потребуется ссылочная масса, которую можно приобрести на других ресурсах. Численность ссылок будет зависеть от конкурентоспособности реализуемого продукта, а также от региона, количества соперников на рынке и прочего. Отличный способ заявить о себе, а также получить ссылочную массу с других ресурсов – это поместить на них обзор вашего товара. Для этого существуют специальные инструменты и сервисы. Другой вариант (более трудоёмкий, но в то же время интересный) – самостоятельно искать веб-сайты похожей тематики и обращаться непосредственно к администраторам с пожеланием разместить у них вашу информацию. Безусловно, делается это за вознаграждение. В обзор необходимо вставить несколько ссылок на сайт. Если подобранные ресурсы пользуются популярностью, то с них легко можно получить поток посетителей, которые в последующем могут стать клиентами. Этот способ раскрутки является самым удачным и естественным. Вы приобретаете так называемые вечные ссылки, за которые платите единожды, обеспечивая при этом Landing Page целевым трафиком.

лендинг пейдж создание и продвижение

  • Альтернативный вариант – арендные ссылки. Сайты ставят такие ссылки только на тот период, который был оплачен. Их преимущество заключается в доступности по цене, однако за применение такого метода раскрутки к лендингам могут применяться серьёзные санкции.

Внутренняя оптимизация Landing Page

В сущности, посадочная страница – это место, куда будут попадать пользователи изо всех источников привлечения: поисковые системы, рекламные объявления, тематические ресурсы и прочее. Следовательно, очень важно оптимизировать её не только для поисковых машин, но и для людей. Что для этого нужно? Как не уступать конкурентам? Нужно придерживаться следующих правил:

  • Качественный контент, описание товара, использование инфографики.
  • Видеообзоры.
  • Отзывы. В последнее время их наличие является важной составляющей для посетителей.

Будьте оригинальны, пишите доступно и красиво, для людей, а не машин. Не стоит в каждый абзац вставлять название вашего товара – этого не любят ни люди, ни поисковые системы.

Результат и эффективность

Итак, если есть определённые знания о лендинг-пейдж, создание и продвижение можно выполнить самостоятельно, для этого всего лишь нужно воспользоваться специальными конструкторами и готовыми шаблонами. Но не стоит забывать, что самостоятельно – это не всегда бесплатно, а в некоторых случаях небольшой бюджет может значительно ускорить достижение результата. Кроме того, продвижение лендинга можно доверить специальной организации. Что выбрать – решать только вам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.