Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

Ни один праздник не обходится без чаепития. Большинство хозяек ограничиваются покупными сладостями. Более требовательные предпочитают покорить гостей десертом, который они приготовили сами. Существует множество пирогов, различающихся между собой не только составом, вкусом, но и способом приготовления. Пожалуй, наиболее популярный десерт - это шарлотка. Выпечку просто приготовить, в этом ее плюс. Кроме того, пирог не уступает по вкусу всем известным сложным десертам. А если это будет шарлотка с хрустящей корочкой – она сразу же покорит сердца многих. Невзирая на простоту приготовления шарлотки, ее все-таки можно испортить. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые нюансы.

Какие приспособления и ингредиенты нужны?

Шарлотка считается самым простым пирогом, потому что для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой понадобится:

  • форма для выпечки;
  • блендер или миксер, чтобы взбить тесто;
  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

Как замесить тесто

Тесто в шарлотке самое простое – это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже приведен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

  1. Для начала нужно белки отделить от желтков.
  2. Далее, белки взбить миксером с сахаром (с половиной стакана), а желтки необходимо перемешать со второй половиной сахара.
  3. Следующим шагом следует высыпать взбитую белковую массу в желтки.
  4. Далее, постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивать лопаткой.
  5. Добавить оставшиеся белки и муку. Эту массу перемешивать, пока она не станет однородной консистенции.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Его осталось поставить в духовку.

Процесс приготовления

Когда тесто будет приготовлено, приступайте к подготовке начинки. Многие эксперты в кулинарии считают, что начинку необходимо готовить перед тестом, а после ее приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не опали, а бисквит получился мягким и воздушным. Существует маленькая хитрость: чтобы шарлотка не прилипла ко дну, дно формы следует смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муку заменяют манкой.

Итак, после приготовления теста готовится начинка. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от середины и порезать их на маленькие кусочки. Чем больше будет яблок, тем пирог на выходе получится вкуснее. Далее, по желанию, их можно либо перемешать с тестом, либо положить на дно формы. Следующим шаг: тесто необходимо вылить в форму и поставить в духовку. Длительность приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовность блюда проверяется по зубочистке или спичке: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если она сухая – пирог готов, к ней прилипло тесто – шарлотка еще сырая. Если после приготовления блюда не вытаскивать его с духовки, то на выходе получится пышная шарлотка с хрустящей корочкой. Такое блюдо подают обычно к чаю. Также пирог очень вкусный со сгущенкой или со сметаной. Чтобы он не опал, во время приготовления духовку нельзя открывать.

Шарлотка в мультиварке

После изобретения мультиварки, многие рецепты под нее адаптируются. Исключением не является и шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке ничем не отличается от стандартного, всем известного. Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто будет замешано, а начинка готова, чашу мультиварки нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой или манкой. Далее, в чашу вылить приготовленное тесто, поставить режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда в мультиварке составляет примерно 40-50 минут. После сигнала об окончании блюдо готово к употреблению. Время приготовления может меняться. Оно зависит от мощности мультиварки. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить ее по желанию.

Другие вариации

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой может быть приготовлено с творогом, на кефире, сметане, а также на майонезе. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного бисквита, просто нужно добавить дополнительный ингредиент. Так, чтобы приготовить шарлотку на кефире понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара и муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан кефира;
  • ванилин или корица.

Процесс приготовления блюда стандартный.

Начинка может быть разная в шарлотке с хрустящей корочкой. Рецепт с яблоками считается самым популярным. Пирог часто готовят с абрикосами, вишнями, сливами, персиками и даже с бананами.

Пирог может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В таком случае его делают с капустой, луком и яйцом или мясом. Для приготовления теста понадобится:

  • пара яиц;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли и разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. сахара.

Начинка делайте любую, на что только хватит фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. Во время приготовления они заменяют пшеничную муку - ржаной, а обычный сахар – подсластителем. Многие девушки и вовсе отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем готовка по классической рецептуре.

Небольшое заключение

Процесс приготовления пирога не займет много времени у хозяйки. Шарлотка с хрустящей корочкой (рецепт с фото есть в статье) станет украшением стола, прекрасным десертом к ароматному чаю. Такая выпечка придется по душе и взрослым, и детям.

Есть шарлотку лучше всего в теплом виде, а в качестве дополнения к ней используют любой джем, сметану, сгущенку и даже немного мороженого. Несмотря на существование адаптированного рецепта для правильного питания, девушкам, которые следят за своим весом, лучше не налегать на сладкое. Главное преимущество шарлотки - ингредиенты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. Еще одним достоинством блюда считают простое приготовление: рецепт доступен даже новичкам в кулинарии.

Комментарии