Подготовка к торжественному событию всегда сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьба, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.
Традиционно банкеты проводятся в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовлении еды и уборке. Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе. Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга.
Что такое кейтеринг
За последние несколько лет, наверное, уже многие успели услышать это незнакомое выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как "доставка провизии, продуктов".
Таким образом, кейтеринг представляет собой услугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой еды, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжественное событие с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:
на природе (на берегу водоема или живописной поляне);
в загородном доме;
в зоне отдыха;
в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).
С каждым годом количество желающих воспользоваться этой возможностью становится все больше.
Список услуг кейтеринга
Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).
В стандартный набор входят:
приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;
доставка еды в назначенное время и место;
предоставление всей необходимой посуды для банкета;
аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;
сервировка стола;
услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).
Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.
Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.
Кейтеринг под ключ. Что это?
Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? Такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания предлагает следующее:
оформление места проведения банкета (тканью, цветами, воздушными шарами);
предоставление ведущего торжества;
аренда музыкального оборудования;
выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);
фото- и видеосъемка.
Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.
Преимущества кейтеринга
На сегодняшний день рестораны кейтеринга не ощущают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты обладают целым рядом преимуществ.
Первое и самое главное отличие от проведения праздника в кафе — возможность организовать пышное торжество абсолютно в любом месте.
Качество обслуживания всегда на высшем уровне. Виновнику торжества никогда не придется краснеть за плохую работу персонала или невкусную еду. Повар работает в строгом соответствии со стандартами и утвержденным меню, официанты вышколены, сервировка идеальная.
Праздник без забот. Конечно, при необходимости именинница сама приготовит обед на 10, 20, 50 гостей и потратит на это всю ночь, однако гораздо приятнее поручить эту работу специалистам и просто веселиться.
Подходит для любого случая. По какому бы поводу ни назначалась встреча, выездной банкет — идеальное решение.
Недостатки кейтеринга
Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга, существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, требующие особого внимания.
Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и имелась возможность установить столы и прочую мебель (то есть основание должно быть ровным).
Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить несколько дороже, чем аналогичный праздник в кафе.
Стационарное обслуживание и выезд
В зависимости от целей и особенностей заказа принято подразделять услуги кейтеринга на 2 направления:
выездной — в любое выбранное заказчиком место (в этом случае повара готовят еду на своей территории, а на место банкета привозят уже готовую);
стационарное обслуживание (типичный пример такого варианта — каждодневное приготовление обедов для сотрудников предприятия, работа ведется прямо на месте).
И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не затрачивает никаких усилий.
Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают помимо обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийная и бессолевая кухня.
Виды кейтеринга
Помимо названных крупных направлений (стационарное и выездное), существуют различные типы кейтеринг-обслуживания. Различаются они с учетом специфики мероприятия. Среди основных видов:
выездной банкет;
оформление фуршета;
барбекю или пикник;
кофе-брейк (новая услуга для российского потребителя, но уже очень популярная);
коктейль;
бизнес-кейтеринг (доставка обедов на предприятие или в офис).
Каждый из вышеназванных вариантов отличается сразу несколькими характеристиками (меню, видом обслуживания, дополнительными услугами).
Выездной банкет
Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.
Банкет — услуга универсальная. Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник.
При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).
Выездной фуршет
Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. "Фуршет" — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”. Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.
Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается. В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие. Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок. Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты. Настоящим украшением фуршетного стола будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки фруктов на шпажках, которые обмакивают в шоколад).
На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.
От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.
Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.
Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).
Преимущество выездного фуршета в том, что:
можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).
Организация барбекю
Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна. Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовление барбекю или шашлыка. Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.
Помимо приготовления еды кейтеринговая компания предоставляет всю необходимую мебель, посуду, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.
Подготовка кофе-брейка
Не каждый знает значение этого выражения, однако сама услуга для русского человека не новая. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения долгих совещаний, презентаций, переговоров.
На самом деле этот небольшой перерыв очень важен в работе любой компании, ведь после долгих обсуждений и решений важных дел участники встречи могут немного передохнуть, обдумать полученную информацию и подкрепиться. Вполне возможно, что после чашки ароматного чая или кофе настроение у людей поднимется, условия сделки будут выгоднее, а спорных вопросов и вовсе не обнаружится.
Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего располагают:
легкие бутерброды, канапе;
сладкую и несладкую выпечку;
орехи;
фрукты и ягоды;
различные десерты;
кофе;
несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);
сок и минеральную воду;
алкогольные напитки (в некоторых случаях).
Посуда для кейтеринга
Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недочеты. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.
Заказывая услуги кейтеринга, можно не заботиться об этой детали, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм. Застолье будет обеспечено всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка. Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.
Стоит подчеркнуть и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.
Учитывая все вышесказанное, можно заключить: кейтеринг — это сравнительно новое направление в сфере услуг для наших соотечественников, однако оно заслуживает пристального внимания в тех случаях, когда требуется качественная организация выездных банкетов.