Города Владимирской области — список, история, достопримечательности и интересные факты

Владимирская область богата необычными, интересными местами. Здесь есть музеи и достояния архитектуры, впечатляют красивые пейзажи. Семь городов Владимирской области входят в Малое Золотое Кольцо России.

Города Владимирской области

Список

В Малое Золотое Кольцо входят:

  1. Владимир.
  2. Суздаль.
  3. Гусь-Хрустальный.
  4. Муром.
  5. Александров.
  6. Юрьев-Польский.
  7. Гороховец.

Каждый город Владимирской области имеет архитектурное достояние. Их можно увидеть и в Александрове, и в Покрове, и в Радужном. Некоторые достояния расположены даже в поселках.

Александров. История

Город Александров Владимирской области известен событиями, связанными с Иваном Грозным. Однако, основал его не этот царь, а Василий Третий, получивший в 1513 году роскошный дворец за городом. В него входили дворцовые постройки, жилые палаты, огромная территория, окруженная валами и рвами. Вся эта система не уступала Московскому Кремлю.

Город Александров Владимирская область

Этот город Владимирской области стал исторически значимым местом. Здесь прожил более семнадцати лет своей жизни Иван Грозный. Здесь же проходили различные переговоры с иностранцами. В этом городе царь убивает своего сына. После этого случая Иван Грозный никогда не возвращался в Александровскую Слободу.

В городе хорошо сохранились многие строения. Среди них:

  • Александровский кремль.
  • Усадьба купца Первушина.
  • Собор Рождества Христова. Его построили в 1696 году, а в 1847 полностью перестроили на деньги купца Баранова. В 1929 году, собор закрыли. В настоящее время он работает, ведутся службы и продолжаются реставрационные работы.

В городе Владимирской области есть музеи, памятники, церкви. Среди всех существующих достояний огромной популярностью пользуется именно резиденция Ивана Грозного. На ее территории размещаются выставки, есть домовой храм. В Кремле сохранилась трапезная палата семнадцатого века. Здесь же располагается Успенская и Покровская церкви, построенные в шестнадцатом веке. В городе Александрове Владимирской области, есть музей, показывающий быт девятнадцатого века. Это можно увидеть в усадьбе купца Первушина. На первый взгляд, здесь все простое, скромное, но каждая вещь находится на своем месте, каждый элемент вносит свое очарование.

Город Покров Владимирской области

Владимир

Город Владимир – это исторически значимый населенный пункт, основанный еще в 1108 году Владимиром Мономахом. Изначально, это была огромная, мощная крепость, расположенная на краю мещерских лесов.

С приходом к власти Юрия Долгорукого, в 1157 году, Владимир стал новым княжеским двором. На территории крепости была построена церковь Св. Георгия.

На протяжении столетий город отстраивался, разрастался. В 1238 году, его сожгли татары. После этого случая, Владимир был восстановлен, но он стал обычным городом Московского государства.

В городе более двадцати архитектурных памятников, среди которых:

  1. Успенский собор. Это целый комплекс построек разных эпох. По преданию, первую возвели в 1158 году. В этом месте хранится большое количество фресок Рублева, выполненных в разные годы. Есть фрески 1408 года.
  2. Золотые ворота. Их построили в 1158-1164 гг. Это архитектурное достояние играло роль боевой и проездной башни-крепости. Всего во Владимире было пять ворот, но до наших дней дошли только одни. В конце восемнадцатого столетия, проводилась перепланировка города. Из-за нее все рвы вокруг крепости, были скрыты. Сейчас в воротах располагается музей воинской доблести, посвященный штурму Владимира ханом Батыем.
  3. Дмитриевский собор. Его заложили в 1194 году. Здание необычно для того времени из-за скульптурных украшений. В русском зодчестве такое исполнение встречалось крайне редко. У собора же каждый фасад украшен статуями, в центре которых - царь Соломон.
  4. Церковь Св. Георгия Победоносца. Первоначально церковь была построена в 1157 году, но сгорела. Новое здание было построено только в 1796 году. Церковь - действующая, и является национальным памятником. К церкви пристроен придел в честь князя Владимира. В 1930 году храм закрыли. В восьмидесятых годах в этом месте был центр хорового пения, но сейчас церковь снова действующая. Внутри нее очень красивая роспись, выполненная в позапрошлом столетии.
  5. Троицкая церковь 1740 года постройки.

В городе есть памятник Александру Невскому и много других интересных мест: шоколадная мастерская, музей ложки, музеи истории местной тюрьмы, музей оптических иллюзий.

Город Радужный Владимирская область

Город Покров. Еще немного истории

История города Покрова Владимирской области начинается в шестнадцатом веке. Когда на его месте располагалась Покровская пустынь. Монастырь стремительно разрастался, росла слобода вокруг него. Интересным фактом является то, что Покров – это единственный город России, население которого всегда только росло.

С 1997 года в городе открылась первая шоколадная фабрика. С этого момента началась его «вкусная» история.

Главным достоянием Покрова является Свято-Введенский островной монастырь. Это тихое, умиротворенное место. Он действующий.

Город Радужный. Молодой, но довольно крупный

Город Радужный Владимирской области является одним из самых молодых населенных пунктов. Он появился благодаря созданию конструктивного бюро «Радуга», которое занималось испытанием лазеров, развитием энергетики и военно-промышленными разработками.

Сначала начали строить корпуса для сотрудников бюро. После этого стали появляться жилые дома. В 1972 году в городке был построен первый жилой дом. Так, на заболоченном участке вырос один из самых комфортных городов области. Здесь работали и проживали только самые лучшие выпускники престижных вузов СССР. В 1991 году Радужный получил статус города.

Владимирская область города поселки

Новый город Радужный

Населенный пункт является закрытым, но, несмотря на это, жизнь в нем бьет ключом. Здесь есть несколько школ, детсадов, оздоровительный лагерь для детей, кадетская школа, больница, поликлиника, бассейн, библиотека, школа искусств. На территории городка располагается множество крупных предприятий, на которых люди разрабатывают уникальные проекты.

Ежегодно со всех поселков, городов Владимирской области и из других регионов в Радужный приезжают талантливые люди для того чтобы принять участие в ежегодном фестивале «Радужные струны». Это отличная возможность показать свой талант.

Во Владимирской области есть множество других, необычных городов и поселков, с каждым из которых связана своя, необычная история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.