Владимирские князья: история

Древние летописи повествуют о том, что в 990 году великий князь Киевский Владимир – креститель земли Русской, - основал на реке Клязьме город, который назвал своим именем. В начале XII века его детищу было суждено стать центром Владимиро-Суздальского княжества, в течение полутора столетий объединявшего вокруг себя русские земли. Список владимирских князей приводится в статье, но прежде чем вкратце рассказать о тех из них, кто оставил наиболее яркий след в истории Древней Руси, посвятим несколько строк самому основателю города Владимира. О нем повествуют как исторические документы, так легенды, ставшие образцами народного эпоса.

Владимирские князья

Князь-Владимирский собор – памятник крестителю Руси

Роль, которую сыграл Киевский князь Владимир в становлении Древнерусского государства, столь велика, что его по праву можно отнести к числу самых выдающихся деятелей отечественной истории. Оставив в прошлом мрак язычества, он ввел Русь в семьи христианских народов. Немаловажна его заслуга и в деле формирования ее административно-территориальной системы. Память князя увековечена в трудах многих отечественных ваятелей и зодчих.

Его фигура является одной из центральных в знаменитой монументальной композиции, воздвигнутой в 1862 году в Великом Новгороде по случаю празднования Тысячелетия России. Не менее известным памятником является и Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге, построенный по повелению Екатерины II в 1789 году. И в наши дни образ князя служит источником вдохновения для многих деятелей художников.

Князь-Владимирский собор

Так, в ноябре 2016 года в Москве был открыт его монумент работы Салавата Щербакова. По своему композиционному решению он перекликается с признанным шедевром прошлого – памятником, украсившим в 1852 году Владимирскую горку в Киеве. Много было создано и других, посвященных ему художественных произведений. Среди храмовых же построек наиболее известным является упомянутый выше Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге.

Вымышленная генеалогия

Что же касается последующих преемников Киевского князя, обосновавшихся на берегах Клязьмы, то о них в свое время имела широкое распространение информация, почерпнутая из литературного памятника XVI века, известного, как «Сказание о князьях Владимирских». В нем приводилась легенда, согласно которой великие князья являлись отдаленными потомками римского императора Августа. Эта версия использовалась ее создателями исключительно в политических целях, и никаких реальных обоснований под собой не имеет. Поэтому рассматривать ее следует лишь, как литературный курьез.

Сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича

Преемники Киевского князя

Однако обратимся к владимирским князьям – правителям государства, центром которого стал город, основанный в 990 году на реке Клязьме. К середине XII века он превратился из небольшого поселения в мощную столицу новообразованного княжества. Своим расцветом город обязан первому Владимирскому князю – Андрею Боголюбскому (1111-1174), перенесшему на берега Клязьмы свой дворец и придавшему ему статус административного центра.

Ярослав Князь Владимирский

Не менее значимым в истории Владимирского княжества был и период правления его преемника – Всеволода Юрьевича по прозвищу Большое Гнездо. Благодаря своей деятельности, направленной на объединение мелких удельных княжеств в единое государство, достигшее под его началом небывалого расцвета, он вошел в историю как один из наиболее могущественных правителей. Характерно, что именно при нем за Владимирскими князьями утвердился титул «великих».

Защитник земли русской - князь Александр Невский

Среди правителей Владимирского княжества были столь выдающиеся личности, что их деятельность наложила отпечаток не только на развитие Древнерусского государства, но и на ход всей европейской истории. Одним из них может по праву называться сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича Александр, получивший за победу над шведами титул «Невского».

Князь Владимирский собор в Санк-Петербурге

В историю Древней Руси он вошел прежде всего как выдающийся полководец, сумевший разгромить шведских интервентов, дав им сражение летом 1240 года в устье Невы, и одолевший в 1242 году на льду Чудского озера, ранее непобедимых тевтонских рыцарей. Этими победами он умерил захватнические стремления своих противников, и, по мнению историков, избавил от их вторжения целый ряд европейских народов.

Воин-дипломат

Характерной особенностью сына великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича было сочетание безудержной храбрости с умением, когда требовалось, строить тонкий политический расчет. Особенно ярко это проявилось в его дипломатической деятельности. Сознавая, что одержав военные победы над своими западными противниками, Русь не может противостоять татарам, Александр Невский прилагал все силы для предотвращения их набегов. Во время своей поездки в Золотую Орду он сумел не только наладить отношения с ханом Батыем, но даже породниться с одним из его сыновей. Это был весьма тонкий дипломатический ход, благодаря которому значительная часть Руси получила передышку от непрестанных грабежей, а сам он удостоился ханского ярлыка на киевское княжение.

Исследователи отмечают, что умение вести переговоры с гордыми и высокомерными татарскими ханами Александр Невский унаследовал от своего отца – Владимирского князя Ярослава Всеволодовича. В 1238 году после разгрома, учиненного татарами во Владимире, тот был вызван Батыем в его ставку, располагавшуюся в низовьях Волги. Проявив себя тонким психологом и искусным дипломатом, князь Ярослав сумел завоевать симпатии хана и получить от него право княжения на всей территории Руси.

Племянник Александра Невского

Попытку противостоять силой полчищам хана Батыя предпринял в 1252 году второй сын Ярослава Всеволодовича (племянник князя Александра Невского), также будущий правитель Владимирского княжества – Ярослав Ярославович. При поддержке своего брата Андрея и вопреки запретам правившего тогда Александра Невского, он попытался дать бой татарам в районе Переславля, но был разбит и едва спасся бегством. Однако и ему впоследствии удалось наладить отношения с ханом и после кончины брата занять его место на владимирском княжении.

Князь Дмитрий Александрович

История сохранила также имена и тех Владимирских князей, которые, проведя долгие годы в междоусобных войнах и удостоившись, наконец, великокняжеского титула, не прославили свои имена сколько-нибудь заметными деяниями. В связи с этим уместно вспомнить второго сына Александра Невского – Дмитрия, которого отец еще при жизни поставил править Великим Новгородом. Однако завоевать авторитет у подданных он не смог, и после смерти Александра, был с бесчестьем изгнан.

К своему дяде Ярославу Ярославовичу, занявшему владимирский престол после Александра Невского, он был весьма лоялен, но когда тот скончался, приложил все усилия для того, чтобы занять его место. Началась долгая и кровавая междоусобная война, в которой пролилась кровь как самого Дмитрия Ярославовича, так и двух других претендентов – его родного дяди Василия и младшего брата Андрея.

Сказание о князьях Владимирских

Каждый из них ради победы над своими родственниками шел на самые неблаговидные ухищрения. В ход были пущены и ложные доносы, правившему в Орде хану Туда-Менгу, и предательство и ложные клятвы. В результате Дмитрий Александрович все же добился желаемого и стал именоваться великим князем Владимирским, но в 1293 году был смещен с престола своим братом Андреем и бесславно бежал во Псков. По дороге он попал в руки разбойников и скончался от полученных ран.

Последний правитель Владимирской Руси

Завершает приведенный выше список князь Александр Михайлович Тверской. Этот титул он получил ввиду того, что, будучи сыном тверского правителя, унаследовал его вотчину. В 1326 году он побывал в Золотой Орде, и там получил ярлык на Владимирское княжение. Однако, его правление оказалось недолгим. Случайно оказавшись участником тверского восстания против отрядов ханского наместника Чолхана, князь был вынужден бежать во Псков и там искать спасения. Свою жизнь Александр Михайлович завершил крайне трагически: в 1339 году он был выдан татарам и по оговору князя Ивана I Калиты казнен в Орде вместе со своим сыном Федором.

Первый князь Владимирский

Завершение

Его трагическое и крайне неудавшееся правление завершает историю Владимирского княжества. Значительная часть периода становления Древнерусского государства совпала с эпохой татаро-монгольского ига и была отмечена многими драматическими событиями. Продлившись чуть более полутора столетий, она уступила место новому государственному образованию, получившему название Московская Русь. Ее история началась с правления князя Ивана Калиты, ставшего причиной гибели последнего владимирского правителя Александра Михайловича Тверского. Памятником же славных дней города Владимира могут служить монументы, воздвигнутые в честь его основателя, и Князь-Владимирский собор, построенный в городе на Неве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.