Великие князья на Руси. Правители Древней Руси

Киевская Русь – средневековое государство, возникшее в IX в. Первые великие князья поместили свою резиденцию в городе Киеве, который, по легенде, был основан в VI в. тремя братьями – Кием, Щеком и Хоривом. Государство быстро вступило в фазу расцвета и заняло важное международное положение. Этому способствовало установление политических и торговых отношений с такими могущественными соседями, как Византия и Хазарский каганат.

Правление Аскольда

Название «Русская земля» закрепилось за государством со столицей в Киеве во время правления Аскольда (IX в.). В «Повести временных лет» его имя упоминается рядом с Диром – старшим братом. На сегодняшний день нет каких-либо сведений о его правлении. Это дает основание ряду историков (например, Рыбакову Б. А.) ассоциировать имя Дир с еще одним прозвищем Аскольда. Кроме того, до сих пор остается нерешенным вопрос о происхождении первых киевских правителей. Некоторые исследователи считают их варяжскими воеводами, другие выводят происхождение Аскольда и Дира из полян (потомков Кия).

«Повесть временных лет» дает некоторые важные сведения о правлении Аскольда. В 860 г. он совершил удачный поход в Византию и даже около недели держал в облоге Константинополь. По легенде, именно он заставил византийского правителя признать Русь независимым государством. Но в 882 г. Аскольд был убит Олегом, который затем сел на киевский престол.

при великом князе

Правление Олега

Олег – первый Великий князь Киевский, правивший в 882-912 гг. По преданию, он получил власть в Новгороде от Рюрика в 879 г. как регент его маленького сына, а затем перенес резиденцию в Киев. В 885 г. Олег присоединил к своему княжеству земли радимичей, славенов и кривичей, после чего совершил поход на уличей и тиверцев. В 907 г. он выступил против могущественной Византии. Блестящая победа Олега детально описана Нестором в его труде. Поход великого князя не только способствовал усилению позиций Руси на международной арене, а и открыл доступ к беспошлинной торговле с Византийской империей. Новая победа Олега в Константинополе в 911 г. подтвердила привилегии русских купцов.

Именно этими событиями заканчивается этап становления нового государства с центром в Киеве и начинается период его наивысшего расцвета.

Правление Игоря и Ольги

После смерти Олега к власти приходит сын Рюрика – Игорь (912-945 гг.). Как и его предшественнику, Игорю пришлось столкнуть с неповиновением князей подчиненных племенных союзов. Его правление начинается столкновением с древлянами, уличами и тиверцами, которых великий князь обложил непосильной данью. Такая политика и определила его скорую смерть от рук взбунтовавшихся древлян. По легенде, когда Игорь в очередной раз пришел собирать дань, они наклонили две березы, привязали к их верхушкам его ноги и отпустили.

Великие князья

После смерти князя на престол взошла его жена Ольга (945-964 гг.). Главной целью ее политики была месть за смерть мужа. Она подавила все антирюриковские настроения древлян и окончательно подчинила их своей власти. Кроме того, с именем Ольги Великой связана первая попытка крестить Киевскую Русь, которая оказалась неудачной. Политику, направленную на провозглашение христианства государственной религией, продолжили следующие великие князья.

Правление Святослава

Святослав – сын Игоря и Ольги – правил в 964-980 гг. Он вел активную завоевательную внешнюю политику и почти не заботился о внутренних проблемах государства. Сначала во время его отсутствия управлением занималась Ольга, а после ее смерти делами трех частей государства (Киев, древлянская земля и Новгород) заведовали великие русские князья Ярополк, Олег и Владимир.

Святослав совершил успешный поход на Хазарский каганат. Перед его дружиной не устояли такие мощные крепости, как Семендер, Саркел, Итиль. В 967 г. он начал Балканскую кампанию. Святослав овладел территориями в нижнем течении Дуная, захватил Переяслав и посадил там своего наместника. В следующем походе на Балканы ему удалось подчинить фактически всю Болгарию. Но по дороге домой дружина Святослава была разбита печенегами, состоявшими в сговоре с императором Византии. В облоге погиб и великий князь.

Правление Владимира Великого

Владимир был внебрачным сыном Святослава, так как родился от Малуши – ключницы княгини Ольги. Отец посадил будущего великого правителя на престол в Новгороде, но в ходе междоусобиц ему удалось захватить киевский престол. Придя к власти, Владимир упорядочил управление территориями и искоренил на землях подчиненных племен какие-либо признаки местной знати. Именно при нем произошла замена родоплеменного деления Киевской Руси территориальным.

Великий князь

На объединенных Владимиром землях проживало множество этнических групп и народов. В таких условиях правителю сложно было удерживать территориальную целостность государства, даже с помощью оружия. Это привело к необходимости идеологического обоснования прав Владимира на управление всеми племенами. Поэтому князь решил реформировать язычество, поставив в Киеве, недалеко от того места, где располагались дворцы великих князей, идолов самых почитаемых славянских богов.

Крещение Руси

Попытка реформировать язычество оказалась неудачной. После этого Владимир позвал к себе правителей разных племенных союзов, исповедовавших ислам, юдаизм, христианство и т. д. Выслушав их предложения о новой государственной религии, князь отправляется в византийский Херсонес. После удачного похода Владимир заявил о своем намерении жениться на византийской принцессе Анне, но, поскольку это было невозможно, пока он исповедовал язычество, князь крестился. Вернувшись в Киев, правитель разослал по городу гонцов с распоряжением всем жителям на следующий день прийти к Днепру. 19 января 988 г. люди вошли в реку, где их крестили византийские священники. По сути, крещение Руси было насильным.

Новая вера не сразу стала общегосударственной. Сначала к христианству примыкали жители больших городов, а в церквях вплоть до XII в. существовали специальные места для крещения взрослых.

Значение провозглашения христианства государственной религией

Принятие христианства оказало огромное влияние на дальнейшее развитие государства. Во-первых, это привело к тому, что великие русские князья укрепили свою власть над разобщенными племенами и народами. Во-вторых, возросла роль государства на международной арене. Принятие христианства позволило установить тесные связи с Византийской империей, Чехией, Польшей, Германской империей, Болгарией и Римом. Также это способствовало тому, что военные походы великие князья Руси уже не использовали как главный способ осуществления внешнеполитических планов.

Правление Ярослава Мудрого

Ярослав Мудрый объединил Киевскую Русь под своей властью в 1036 г. После многолетних междоусобиц новому правителю пришлось заново утверждаться на этих землях. Ему удалось вернуть червенские города, основать в Чудской земле город Юрьев и окончательно разбить печенегов в 1037-м. В честь победы над этим союзом Ярослав приказал заложить величайший храм – Софию Киевскую.

Великие князья Руси

Кроме того, он первым составил сборник законов государства – «Правду Ярослава». Следует отметить, что до него правители древней Руси (великие князья Игорь, Святослав, Владимир) утверждали свою власть с помощью силы, а не права и закона. Ярослав занимался строительством храмов (Юрьев монастырь, Софийский собор, Киево-печерский монастырь) и поддерживал авторитетом княжеской власти еще некрепкую церковную организацию. В 1051 г. он назначил первого митрополита из русичей – Илариона. У власти великий князь оставался 37 лет и умер в 1054 году.

Правление Ярославичей

После смерти Ярослава Мудрого самые важные земли находились в руках его старших сыновей – Изяслава, Святослава и Всеволода. Изначально великие князья правили государством достаточно слаженно. Они успешно воевали против тюркоязычных племен торков, но в 1068 г. на речке Альте потерпели сокрушительное поражение в битве с половцами. Это привело к тому, что Изяслав был изгнан из Киева и бежал к польскому королю Болеславу Второму. В 1069 г. он с помощью союзнических войск вновь занял столицу.

В 1072 г. великие князья Руси собрались на вече в Вышгороде, где был утвержден знаменитый свод русских законов «Правда Ярославичей». После этого начинается длительный период междоусобных войн. В 1078 году киевский престол занял Всеволод. После его смерти в 1093 году к власти пришел Святополк Изяславич, а два сына Всеволода – Владимир Мономах и Ростислав – стали править в Чернигове и Переяславе.

Правление Владимира Мономаха

После смерти Святополка в 1113 году киевляне пригласили на престол Владимира Мономаха. Главную цель своей политики он видел в централизации государственной власти и в укреплении единства Руси. Для установления мирных отношений с разными князьями он использовал династические браки. Именно благодаря этому и дальновидной внутренней политике ему удалось успешно контролировать огромную территорию Руси в течение 12 лет. Кроме того, династические браки объединяли киевское государство с Византией, Норвегией, Англией, Данией, Германской империей, Швецией и Венгрией.

Великие князья древней Руси

При великом князе Владимире Мономахе обустраивалась столица Руси, в частности был возведен мост через Днепр. Умер правитель в 1125 году, после чего начался длительный период раздробленности и упадка государства.

Великие князья Древней Руси в период раздробленности

Что же было дальше? Во время феодальной раздробленности каждые 6-8 лет менялись правители древней Руси. Великие князья (киевские, черниговские, новгородские, переяславские, ростово-суздальские, смоленские) боролись за главный престол с оружием в руках. Дольше всех правили государством Святослав и Рюрик, которые принадлежали к самому влиятельному роду Ольговичей и Ростиславовичей.

В Черниговско-Северском княжестве власть находилась в руках династии Олеговичей и Давидовичей. Поскольку эти земли более всех были подвержены экспансии половцев, правителям удавалось сдерживать их завоевательные походы благодаря заключению династических браков.

Переяславское княжество даже в период раздробленности было полностью зависимо от Киева. Наивысший расцвет этих территорий связывают с именем Владимира Глебовича.

Усиление Московского княжества

После упадка Киева главная роль переходит к Московскому княжеству. Его правители заимствовали себе титул, который носили великие князья Руси.

Усиление Московского княжества связано с именем Даниила (младший сын Александра Невского). Ему удалось подчинить себе г. Коломну, Переяславское княжество и г. Можайск. В результате присоединения последнего важный торговый путь и водная артерия р. Москва оказалась в пределах территории Даниила.

Правление Ивана Калиты

В 1325 году к власти пришел князь Иван Данилович Калита. Он совершил поход на Тверь и разгромил ее, тем самым устранив своего сильного соперника. В 1328 г. он получил от монгольского хана ярлык на Владимирское княжество. В его правление Москва прочно закрепила свое превосходство в Северо-Восточной Руси. Кроме того, в это время складывается тесный союз великокняжеской власти и церкви, который сыграл значительную роль в образовании централизованного государства. Митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву, которая стала важнейшим религиозным центром.

Великий князь всея Руси

В отношениях с монгольскими ханами Иван Калита проводил политику лавирования и исправной выплаты дани. Сбор средств с населения проводился с заметной жесткостью, что привело к аккумулированию в руках правителя значительных богатств. Именно во время княжества Калиты была заложена основа могущества Москвы. Его сын Семен уже претендовал на титул «Великий князь всея Руси».

Объединение земель вокруг Москвы

В период правления Калиты Москве удалось оправиться от череды междоусобных войн и заложить основы эффективной хозяйственной и экономической систем. Это могущество было поддержано возведением в 1367 году Кремля, который представлял собой военно-оборонительную крепость.

В средине XIV в. в борьбу за главенство на русской земле включаются князья Суздальско-Нижегородского и Рязанского княжеств. Но основным противником Москвы по-прежнему оставалась Тверь. Соперники могущественного княжества нередко искали поддержки у монгольского хана или у Литвы.

Объединение русских земель вокруг Москвы связано с именем Дмитрия Ивановича Донского, который осадил Тверь и добился признания своей власти.

Куликовская битва

Во второй половине XIV в. великие князья России направляют все свои силы на борьбу с монгольским ханом Мамаем. Летом 1380 г. он со своим войском подошел к южным границам Рязани. В противовес ему Дмитрий Иванович выставил 120-тысячную дружину, которая двинулась в направлении Дона.

 великие русские князья
8 сентября 1380 г. русское войско заняло позиции на Куликовом поле, и в этот же день состоялась решающая битва – одно из крупнейших сражений в средневековой истории.

Разгром монгол ускорил распад Золотой Орды и укрепил значение Москвы как центра объединения русских земель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.