Великие походы: описание, цели и следствия

Великие походы относятся к известным историческим событиям, которые сопровождали военные действия правителей разных стран и ставили целью завоевание земель в Европе, Азии и других регионах. Во все эпохи человечество занималось переделом и захватом новых территорий: соседних селений, городов и стран. И даже в XXI веке такая тема пользуется популярностью, но теперь уже у читателей, увлекающихся стилем фэнтези. Примером может быть книга, написанная Р. А. Михайловым, «Великий Поход», вышедшая в свет в 2017 г.

Завоевания Карла Великого

В Европе в VIII столетии, в период раннего Средневековья, существовало несколько регионов, где жили прародители современных европейцев. Среди них самыми крупными были Византия и государство франков. Последнее существовало с V века и изначально располагалось на территории современной Франции, ее столицей был город Аахен.

Позднее в ходе войн были присоединены регионы Бельгии, Голландии, некоторых областей Германии, Австрии и Италии. Большинство земель было завоевано королем Карлом (742-814), который получил прозвище «Великий» еще при жизни.

Завоевательные походы Карла проходили в 770-810 гг.:

  • против Лангобардского королевства, завершившиеся в 774 г. присоединением к государству франков территории между Римом и Альпами;
  • подчинение Баварии (787);
  • поход против племен западных славян велетов (789) и завоевание земель современной Польши;
  • война с Аварским каганатом (791-803), расположенным на землях от Адриатического до Балтийского моря, включая часть Польши и Украины;
  • поход на арабов в 778-810 и создание Испанской марки на Пиренеях;
  • один из самых кровопролитных походов Карла Великого — кампания против языческих племен саксов (772-804), проживавших на нынешней территории Германии.
Карл Великий и его завоевания

В декабре 800 г. папа Лев III даровал Карлу Великому имперскую корону, в результате появилось название империи франков. После его смерти престол был унаследован его сыном Людовиком I, который впоследствии разделил правление между 3 сыновьями. Это послужило началом формирования больших европейских государств: Франции, Германии и Италии.

Крестовые походы

По данным историков, эпохой Крестовых походов принято считать период с конца XI и до начала XII ст. Первые их участники называли себя пилигримами, паломниками и участниками священной дороги. Впервые экономическая причина такого военного похода была определена папой Урбаном в 1095 г. как завоевание богатых земель на Востоке для преумножения христианского населения мира, которое из-за возросшего количества Европа уже не могла прокормить. Религиозной целью походов Римско-католическая церковь провозгласила недопущение хранения Гроба Господня в руках неверных.

Первый Великий крестовый поход начался в августе 1096 г., в нем участвовали несколько тысяч простых людей. По дороге многие умерли от болезней и лишений, и до Константинополя дошло очень мало паломников. С ними турецкая армия расправилась быстро. Весной 1097 г. основное войско крестоносцев пришло в Малую Азию. По пути они захватывали города, устанавливая свою власть, после чего их население стало крепостными у рыцарей.

В результате первого похода позиции католиков укрепились, но оказались непрочными. Уже в XII в. в результате сопротивления мусульманских народов княжества и государства крестоносцев пали, а в 1187 г. Иерусалим отвоевал Святую землю вместе с хранившимся там Гробом Господним.

Вновь организованные походы Христова воинства не приносили ощутимых результатов. Так, во время Четвертого крестового похода (1204) был разграблен Константинополь, основана Латинская империя, однако она просуществовала до 1261 г. В 1212-1213 гг. было организовано паломничество детей возраста от 12 лет, большая часть которых погибла в пути. Оставшиеся дошли до Генуи и Марселя, где погибли от голода, утонули по время перевозки на кораблях или были захвачены в рабство.

Крестовые походы

Всего на Восток было совершено 8 походов: последний был в сторону народов Прибалтики, где были организованы новые города крестоносцев Рига, Ревель, Выборг и др. В результате насильственного распространения католического вероисповедания зона проживания их расширилась, появились духовно-рыцарские ордена. Но также произошло и усиление конфронтации между мусульманами, появилось агрессивное движение джихада как протест против насильственных действий крестоносцев.

Походы чингизидов по Русской земле

Великий западный поход монгольского войска на Русь, Булгар и Европу начался осенью 1236 г. с разгрома Булгара и занятия территорий приволжско-уральских поселений и народов (мордвы, саксины, вотяки и т. д.). Армия чингизидов в составе 4 тыс. воинов и командиров решила идти дальше на половецкие степи и в Европу. Среди командиров были известные исторические личности: Батый, Субудай и др.

Первыми были покорены народы Великой Венгрии, которая располагалась, по данным историков, между Уралом и Волгой. В 1237 г. монголы полностью уничтожили Волжскую Болгарию, взяв много пленных и разрушив более 60 городов. Те, кому удалось спастить, ушли в леса и вели партизанскую войну. После подчинения племен вотяков и мордвинов монголы вплотную подошли к границам Руси, которая в тот период была разделена на множество независимых мелких княжеств.

Монголы вначале пытались договориться с князьями Рязани, выжидая наступления зимы. Как только реки сковал лед, огромная масса татар обрушилась на город. Из-за разобщенности князья не смогли договориться с соседними городами (Чернигов и Владимир) о помощи, и через несколько дней осады Рязань превратилась в пепелище.

После этого монголы обратили свои интересы на Владимиро-Суздальское княжество. В бою под Коломной на рубежах погибло почти все русское войско. Затем были последовательно разрушены города Владимир, Суздаль, Ростов, Торжка и др. Затем пали Переяславское и Черниговское княжества после многодневной осады. Взятие Чернигова произошло в октябре 1239 г. при помощи метательных машин.

Поход монголов на Европу

В 1240 г. хан Батый бросил свое обновленное и отдохнувшее войско на Киев, который был взят после штурма. Далее путь монголов прошел в западном направлении и переместился на Волынь и Галичину. Местные князья при приближении войска просто сбежали в соседние Венгрию и Польшу.

Завоевание монголами Европы

К зиме 1241 г. татары вышли на границы Западной Европы. Начав следующее наступление Великого похода, монголы перешли Вислу и захватили Сандомир, Ленчицу и подошли к Кракову. Местные воеводы, хотя и успели объединить силы, но потерпели поражение, и город был взят после осады.

В этом время польские князья стали собирать общенациональное ополчение вблизи Вроцлава, в которое также вошли полки с Верхней и Нижней Силезии, южной Польши. Им на помощь двигались немецкие рыцари и чешские дружины. Однако монголо-татары оказались быстрее и полностью разгромили Вроцлав, перейдя реку Одер. Следующую победу они одержали над армией Генриха Благочестивого, убив его самого и всех баронов.

Южная группа монголов двинулась в это время в Венгрию, уничтожив на пути несколько городов и селений. Однако дальше войско во главе с ханом Батыем столкнулось с сильным сопротивлением местных войск, которые превосходили их по численности. При переходе через реку Шайо они столкнулись с королевскими латниками, которые вначале одержали над ними верх. На следующее утро монголы подготовились более тщательно, установив метательные машины и по понтонным мостам перебравшись на другой берег, они окружили лагерь венгров, многих убили, другие успели бежать в Пешт. Позднее армия монголов взяла и этот город, завершив завоевание Венгрии.

Перед войсками чингизов смогли устоять только некоторые немецкие города, Пресбург (Братислава) и другие поселения Словакии.

Поход монголов на Европу

В 1242 г. монголы сами прекратили нашествие, что было связано с их необходимостью возвращения на родину и участия в выборах нового верховного хана взамен умершего Угедэя. Одна из оставшихся частей под предводительством Кадана осталась с целью пленения короля Венгрии, который в это время бежал со своей семьей на остров Трау. Монголы не смогли переправиться через пролив и поэтому двинулись в южном направлении, уничтожив несколько городов в Боснии и Сербии.

Города Котор, Дривасто и Свач стали последними на пути армии Кадана. На них и закончился Великий монгольский поход на Европу: хан решил с войском вернуться к себе на родину, по пути пройдя через Болгарию и половецкие степи. Жители европейских стран еще несколько столетий испытывали ужас только от одного упоминания монголов.

Походы на Новгород

Самый первый великий поход на территории Российского государства получил такое название после укрощения Новгорода Иваном III, который начал княжить в 1462 г. Воспитываясь в обстановке злобы и вероломства, Иван стал осторожным, холодным и расчетливым правителем, который ставил перед собой цель объединения княжеств в одно государство. Самыми сильными уделами в те времена были Новгород и Тверь.

Торговый и богатый город Великий Новгород, управляемый Народным вече, считался независимым от других княжеств. В период объединения восточных русских областей вокруг Москвы, а юго-западных - с Литвой, жители города пользовались своим положением. Новгородская вольница, местные разбойники и ушкуйники наносили ощутимый вред торговцам, везущим товар в Москву.

Поход Ивана III на Новгород состоялся в 1477, когда московские войска осадили город, пытаясь покорить людей голодом и болезнями. К январю 1478 г. силы осажденных были на исходе, поэтому местный владыка вместе с боярами и новгородскими купцами пришли к Ивану и присягнули ему на верность.

Следующий поход на Великий Новгород произошел в эпоху правления Ивана Грозного, в 1569 г. После доноса о том, что новгородцы хотят перейти на сторону Польши, царь пришел в ярость. Войска были направлены на «мятежный» город, по пути они убивали и грабили всех подряд, начиная от Твери и до Новгорода. В январе 1570 г. дружина Ивана Грозного вошла в город, захватила казну, взяла под стражу всех священников, знатных господ и купцов, опечатав их имущество.

После прибытия царя большинство из них было забито до смерти, а владыка Пимен лишен сана и заслан в заточение. Иван Грозный вместе с сыном вершил суд над всеми захваченными жителями, подвергая их пыткам и убивая целыми семьями. За несколько недель погибло 1,5 тыс. новгородцев, из них 200 дворян с домочадцами, 45 дьяков с семьями и т. д.

Великий Новгород

Азовские походы Петра I

Великий русский царь Петр I совершил немало политических изменений в стране. Русско-турецкая война была начата в период регентского правления царевны Софьи Алексеевны. Азовские походы Петра Великого (1695-1696) стали ее продолжением. Причиной начала военных действий было назревшее решение об устранении постоянной угрозы со стороны Крымского ханства, набеги войск которого опустошали южные области России.

В этот период со стороны Турции вступил в силу запрет для русских купцов на перевозку грузов через Азовское и Черное моря, что создавало трудности для поставки товаров. Ключевым стратегическим пунктом у противника была Азовская крепость, расположенная в устье реки Дон. При условии ее взятия русские войска смогли бы закрепиться на берегах Азова и взять под свой контроль акваторию Черного моря. Это в будущем позволяло приумножить количество морских торговых путей, что оказало бы позитивное влияние на развитие экономики страны.

Петр 1 походы

Молодой царь Петр I, который до этого оттачивал свои стратегические военные способности на потешных полках, хотел проверить их в реальных боевых действиях. Для первого похода он собрал почти 31 тыс. человек и 150 орудий. Осада Азова началась в июне и продолжалась несколько месяцев, однако успеха не имела, несмотря на большой численный перевес войск. В турецком гарнизоне насчитывалось 7 тыс. человек. После двух неудачных штурмов крепости в августе и сентябре русские войска понесли потери. 2 октября осада была снята.

Продолжение осады Азова

Второй азовский поход Петра Великого, который начался после более тщательной подготовки и учета предыдущих ошибок, произошел весной 1696 г. Задолго до начала боевых действий по указу царя были устроены верфи в Воронеже и близлежащих городах, на которых строились военные суда (2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и др.) под руководством приглашенных австрийских мастеров-корабельщиков.

Азовские походы Петра 1

Количество сухопутных войск насчитывало 70 тыс. и состояло из стрельцов, солдат и запорожских казаков, конницы из калмыков, 200 орудий и около 1300 различных судов. В конце мая флотилия русских кораблей вышла в Азовское море и заблокировала крепость, отрезав ее от пришедшего на помощь турецкого флота.

Со стороны противника гарнизон крепости был усилен за счет 60 тыс. татар, которые расположились недалеко от Азова. Однако все их вылазки из лагеря были отбиты русскими казаками. 19 июля после сильных артиллерийских обстрелов, турецкий гарнизон сдался, а затем русские заняли и крепость Лютих недалеко от устья Дона.

После разрушения Азовскую крепость было решено не восстанавливать, а для морской базы было определено место на мысе Таганьем, где через 2 года был основан город Таганрог.

Великое посольство (1697-1698)

Следующим решением молодого царя стало проведение мирной дипломатической миссии в страны Европы для расширения коалиции держав против Турции. После успешного завершения азовских походов Великое посольство было отправлено из Москвы во главе с Ф. Лефортом, Ф. Головиным в составе 250 человек. Петр I решил участвовать в нем, но инкогнито — под именем урядника Петра Михайлова.

Целью дипломатов, посетивших Польшу, Францию, Пруссию, Англию и Австрию, было ознакомление с экономическим и государственным устройствами европейских стран, изучение практики производства оружия и кораблей, закупка вооружения и привлечение специалистов для работы в России. После изучения политической обстановки выяснилось, что страны Европы не заинтересованы в войне с Турцией.

Петр 1 молодой

Поэтому Петр I принял решение начать войну за выход в Балтийское море и вернуть таким образом древние русские земли прибрежных территорий Финского залива. Для этого были проведены переговоры с Данией, Саксонией и Польшей, которые стали союзниками в войне России против Швеции.

Чтобы закрепить результаты военных и дипломатических действий России в азовских походах и Великом посольстве, а также обезопасить южные границы государства, царь направил в Турцию миссию во главе с Е. Украинцевым. После долгих переговоров был заключено мирное соглашение сроком на 30 лет, по которому побережье Азова вместе с Таганрогом уже принадлежало России. Следующим шагом молодого царя стало объявление войны с Швецией.

Поход китайских коммунистов

Созданная в 1921 г. Китайская коммунистическая партия существовала небольшими группами в нескольких провинциях, каждой из которых руководили свои генералы, враждовавшие между собой. Другая партия Китая — Гоминьдан (революционно-демократическая) — завязала тесные взаимоотношения с правительством Советского Союза.

При поддержке СССР Гоминьдан и коммунисты создали альянс, при активном участии последних численность компартии увеличилась к 1925 г. до 60 тыс. членов. Расстановка сил изменилась после смерти лидера Гоминьдана Сунь Ятсена. Ему на смену пришел генерал Чан Кайши, который в 1926 г. одержал бескровную победу в перевороте в г. Кантон и стал проводить политику размежевания с коммунистами.

В марте 1927 г. в Шанхае рабочие, возглавляемые коммунистами, взяли власть в свои руки. Но тут вмешались военные представители западноевропейских держав, которые проживали в городе: они приказали Кайши подавить коммунистический мятеж. В результате действия китайских наемников и группировок погибли сотни рабочих, а компартия и профсоюзы были запрещены. Террор против китайских коммунистов по всей стране унес жизни 400 тыс. человек.

Оставшиеся в живых стали организовывать с сельских регионах группировки, постепенно завоевывая все новые земли. Во главе одного из них — Восстания осеннего урожая — стал Мао Цзэдун. К началу 1930-х гг. территория Советских районов Китая составляла 4 % от площади страны, была организована Красная армия для ее защиты.

В 1930-1933 годах Чан Кайши пытался с помощью военизированных походов захватить Советский район, постепенно окружая его в кольцо войсками и огневыми точками (блокгаузами). У коммунистов остался единственный путь: прорваться через окружение.

Поход китайских коммунистов

Разведкой было установлено «слабое звено» на одном из участков границы, и ночью войска Красной армии смогли прорвать оборону и покинуть территорию Центрального района. Это и стало началом великого похода китайских коммунистов и Красной армии. Выход из окружения осуществлялся группами на нескольких участках укреплений.

Центральная колонна коммунистов смогла прорвать гоминьдановскую оборону, нанеся противнику большие потери. Спустя 2 месяца Красная армия, пройдя 500 км по горным дорогам, смогла победить и последнюю полосу «неприступных» укреплений врага. Затем коммунисты захватили города Липин, Цзуньи и Гуйчжоу, чьи жители встретили их с радушием.

Пост главного комиссара занял Мао Цзэдун, который и возглавил дальнейший поход. Их целью был переход через реку Янцзы. На пути их преследовали гоминьдановские войска и налеты авиации.

Войска Чан Кайши пытались воспрепятствовать продвижению Красной армии через реки, уничтожив переправы и поставив на берегу военные гарнизоны, однако коммунисты успели перейти на другой берег по наполовину разобранному мосту над р. Даду и соединились с четвертой группой армии в приграничном районе. После этого было решено разделиться на 2 группы: одна будет воевать против гоминьданцев, другая — против японцев. Однако некоторые части так и не смогли добраться до нужных регионов и повернули назад. Последний бой состоялся недалеко от границы Советского района. Несколько колонн коммунистов после трудных боев смогли соединиться с основными силами армии.

Великий поход коммунистов завершился только в октябре 1935 г. За это время Красной армией было пройдено 10 тыс. км, в живых осталось 7-8 тыс. человек.

Поход Мао через горы

В XXI веке в честь памятных событий своей истории 2 июля 2017 г. Китай запустил самую мощную ракету «Чанчжэн-5» (в переводе с китайского «Великий поход-5») с космодрома Вэнчан. Однако поставленную задачу ракета-носитель не смогла выполнить. По техническим причинам вывести на орбиту спутник «Шицзянь» не удалось из-за проблем после запуска. Предыдущий пуск в ноябре 2016 прошел удачно: было доставлено 25 т груза на станцию. В планах ученых — выведение зонда на временную орбиту Марса и Земли.

Великий поход или Затерянные земли

Тема военных походов и завоеваний продолжается в наше время в литературе. Популярный у многих читателей, увлекающихся книгами в стиле фэнтези, роман Р. А. Михайлова с таким названием был выпущен в 2017 г. и является продолжением серии «Мир Вальдиры» (8 часть). Сюжет построен на подготовке и описании плавания флотилии из тысяч боевых кораблей к древнему материку Зар'грааду. В романе Михайлова «Великий поход» описаны увлекательные приключения, которые ожидают в пути мореходов. Не каждый из них сможет пройти все тяжелые испытания и выдержать долгую дорогу. На сцену также выйдут и загадочные личности, которые имеют свои политические амбициозные планы. Роман «Великий поход или Затерянные земли», по отзывам читателей, содержит много батальных сцен, которые мастерски вписаны в виртуальный мир фантазии писателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.