Черногория - самая молодая европейская страна. Интересно о Черногории

Пожалуй, все слышали о такой стране, как Черногория. Хотя ей, как государству, не исполнилось еще и десяти лет! Где расположена самая юная европейская страна? Как и когда она стала независимой? И в чем Черногория "самая-самая"?

Европейская страна Црна Гора (так называют её сами черногорцы) расположена на Балканах. Прежде всего она известна туристам и путешественникам, которые остаются от посещения Черногории в большом восторге.

Самая молодая европейская страна

Вплоть до 2006 года это государство было неотъемлемой частью Союза Сербии и Черногории, а еще ранее входило в состав Югославии. Официально независимой самая молодая европейская страна стала в конце июня 2006 года. Появление на политической карте мира нового государства вскоре было признано и в ООН.

Сразу стоит отметить, что суверенитет Черногории признали все европейские страны, включая и Сербию.

Черногория имеет незначительный выход к Адриатическому морю. Граничит с Сербией, Хорватией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, а также с Косово – частично признанной республикой.

Географически эта европейская страна состоит из трех частей (районов): прибережной, центральной равнинной и восточной горной. Статус столицы государства получила Подгорица. А вот главным культурным центром страны считается город Цетине.

европейская страна

На государственном флаге и гербе изображен орел – знак первой королевской династии Черногории. Он символизирует собой единение власти государственной и церковной.

Давняя история Черногории

Европейская страна Черногория в качестве независимого государства существовала уже в XVIII веке. Она была первой из числа современных балканских государств, которой удалось отделиться от могущественной Османской империи. Столицей суверенной Черногории в те времена был именно город Цетине. Кстати, Берлинский трактат от 1878 года отнес Черногорию к числу 27 независимых государств мира.

самая молодая европейская страна

В 1916 году страну оккупировали войска Австро-Венгерской империи. Спустя два года Черногория была освобождена (или же захвачена, если посмотреть с другой точки зрения) сербской армией. Подгорицкая скупщина (народный орган власти страны на то время) приняла решение прильнуть под крыло королевской династии Сербии.

На протяжении 1919-19124 годов в Черногории происходили массовые волнения и выступления населения против сербской власти. После окончания Второй мировой войны Черногория в качестве одной из республик вошла в состав Югославии.

Новейшая история Черногории: путь к независимости

После распада Югославии страна оказалась частью Государственного Союза Сербии и Черногории. Уже в конце 90-х годов Мило Джуканович (идейный лидер черногорского народа) стал ярым противником Слободана Милошевича. Джуканович начал активно продвигать идею независимости, требовал расширения политических и экономических прав для Черногории.

Кстати, в начале 2000-х многие европейские страны не поддержали стремления Черногории стать независимым государством. Несмотря на это, в 2002 году в Черногории принимается евро в качестве местной валюты.

Переговоры о проведении референдума начались в самом начале 2006 года. Сербские оппозиционеры категорически отвергли подобную идею. Тем не менее, диалог продолжался. Вскоре к нему присоединились и представители ЕС. Именно они предложили сторонам условие референдума: Черногория обретет независимость, если за это проголосует не менее 55 % граждан.

европейские страны

Референдум состоялся 21 мая 2006 года. Явка была очень большой – свыше 86 %. При этом за независимость Черногории проголосовало 55,4 % пришедших на участки людей. В июне того же года черногорский парламент торжественно провозгласил о суверенитете, а на карте появилась новая молодая европейская страна.

Черногория – туристическая страна

Десятки тысяч европейских туристов посещают Черногорию ежегодно. И остаются в большом восторге от этой удивительно красивой, необычной и самобытной страны.

Здесь есть все для развития туризма: многовековая история, старинные храмы и монастыри, культурные изюминки… А самое главное – разнообразные и просто потрясающие природные ландшафты! И всем этим черногорцы умело и эффективно пользуются. При этом бережно хранят и оберегают свои природные богатства.

Согласно статистике, каждый год число туристов, приезжающих в Черногорию, в два раза превышает численность коренного населения этой страны. И это немалое достижение для такого юного государства!

молодая европейская страна

12 удивительных фактов о Черногории

В качестве итога предлагаем ознакомиться с перечнем самых удивительных фактов о Черногории;

  • в столице страны Подгорице расположена самая короткая в Европе улица длиной 30 метров;
  • в Черногории (по некоторым данным) находится и самая узкая улочка Европы;
  • черногорцы – самая высокая европейская нация;
  • в этой стране находится самое дождливое в Европе место (деревушка на склоне горы Ориен);
  • на севере государства есть так называемое селение холостяков, в котором проживает 60 мужчин, добровольно лишивших себя семейного благополучия;
  • в Черногории хранится фрагмент креста, на котором распяли Христа;
  • в этой стране построена самая высокая колокольня на всем Адриатическом побережье;
  • самая высокогорная церковь находится именно в Черногории (на высоте 1800 метров над уровнем моря);
  • Црна Гора – страна феноменально узких речных каньонов, некоторые из них человек может даже перешагнуть;
  • в Черногории сохранился один из трех реликтовых (нетронутых) лесов Европы;
  • в этой крошечной стране произрастает 22 эндемичных вида растений;
  • именно в Черногории природа сотворила самый глубокий каньон Европы (это каньон реки Тары глубиной до 1300 метров).

самая европейская страна

В заключение…

Черногория – маленькая европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Это самое молодое государство на карте Европы. Независимость здесь была провозглашена в июне 2006 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.