Возникновение новой религии, принятие христианства

Являясь одной из великих религий мира, христианство пришло к нам в период Римской империи, в то время, когда велась борьба национальных и социальных лагерей за интересы общества. В этот сложный для евреев период, ныне существовавшее учение «о Боге» и его «Царствии» не отражало их проблемы и взгляды, поэтому требовалось создание новой концепции религиозного учения. Поэтому в начале нашей эры еврейским народом, пребывавшим в миграции, создаётся новое религиозное течение, которое в третьем веке нашей эры перерастает в великую мировую религию. В это время христианство впервые было принято в качестве государственной религии армянским народом. Таким образом, Армения считается первой страной, принявшей христианство.

Первые Евангелие были написаны на греческом языке, это доказывает, что принятие христианства как религии достаточно рано было связано с людьми и странами, которые сильно отличались от тех, кем оно было порождено.

Издавна религиозные мировоззрения и заповеди передавались в устной форме из одного поколения в другое. По мере развития общественной жизни людей, а также при появлении письменности, разные религиозные направления начали постепенно письменно закрепляться в виде определённых положений. Таким образом, появлялась религиозная литература, где были изложены вероучения. Позже некоторые религиозные книги обрели статус священных книг приверженцами того или иного верования. Так возникла Библия.

Библия является собранием древних, исторических и идеологических памятников, которые были созданы на протяжении пятнадцати столетий сотнями авторов Ближнего Востока, и состоит она из 66 книг, из которых 39 приходится на Ветхий завет и 27 – на Новый завет.

Книга вмещает в себе много противоречий разных эпох, поскольку она создавалась в большой промежуток времени и разными людьми. Отражённые в ней мифы двух еврейских общин, которые были положены в основу первых пяти книг Библии, создали целый ряд противоречий. Таким образом, принятие христианства и его значение для людей играют важную роль в развитии понимания между различными религиями и культурами. Большое значение для христианства имеют послания, описанные в Библии. Из них видно, что христианство как религия рождалось не вокруг людей, соединённых общей истиной. Оно рождалось в борьбе разных мнений и верований. Здесь указаны различные точки зрения церкви на ряд вопросов, которые были поставлены перед новой религией.

Сравнивая различные материалы, можно из отдельных книг Библии выделить исторические моменты, поэтому книга становится историческим документом. Кроме того, она собрала ряд литературных памятников древности, которые являлись национальным достоянием еврейского народа и его культурным наследием. Также в Библии указаны медицинские предписания древней эпохи, поэтому можно утверждать, что она имеет человеческий характер.

Так, принятие христианства в древнерусском обществе, по многим источникам, приходится на 988 год. Именно тогда князь Владимир окрестился сам и велел окреститься всем своим подданным. В то время крещение проводилось только среди киевского народа, этот факт положил начало длительному процессу утверждения христианства на Руси в качестве государственной религии. После крещения в Киеве, новую религию начали насаждать в иных городах Руси, и практически везде крестители встречались с упорством и нежеланием принимать новую веру. Из-за таких сопротивлений принятие христианства растянулось во времени, ещё несколько столетий христианство прививалось русскому народу в качестве новой веры.

Христианству сейчас больше двух тысяч лет, всё это время люди неоднозначно воспринимали данную религию, то отвергая её, то сближаясь с ней. Последние десятилетия дают нам возможность просмотреть, как это происходило. Так, в тридцатых годах прошлого столетия христиане были подвержены гонениям, им запрещалось посещать церкви. Однако по прошествии времени и смене власти всё большее количество людей обращаются в христианство, открывая новые церкви и храмы.

Таким образом, принятие христианства и его последствия имеют для нас огромное значение, ведь оно прошло достаточно длинный путь, чтобы утвердиться как религия, и залечь в сердцах многих людей.

Можно сказать, что принятие христианства как религии государства является моментом объединения людей в единое духовное целое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.