Мировая религия: понятие и история возникновения

В философском смысле, религия представляет собой специфическую форму осознания человеком окружающего мира и бытия, главной чертой которой, выступает вера. Наличие веры обуславливает формирование и реализацию специальных систем ценностей, норм мышления и образцов поведения, которые, в свою очередь, способствуют объединению людей в религиозные организации. В этом смысле религия проявляет себя как форма общественного сознания. Мировая религия – это религия, которая получила широкое распространение на определенной территории или среди определенной социальной общности, в различных странах мира и на разных континентах.

В современном мире выделяют три мировые религии: буддизм, христианство и ислам. Главным критерием, по которому можно отличить мировую религию от национальной или региональной, является то, что в них нет прямой взаимосвязи между этническими и политическими культурами и стереотипами мышления и поведения. Мировая религия, ко всему прочему, оказывала и оказывает очень большое влияние на ход исторического развития целых наций и народов, других больших социальных групп и общностей.

Самая древняя мировая религия – буддизм, возникновение которого датируется примерно серединой I тысячелетия до н. э. За время своего существования эта религия вобрала в себя множество самых разнообразных местных верований и учений. Статус мировой религии принадлежит буддизму по той причине, что он не только самая ранняя мировая религия, но прежде всего потому, что он, также как и другие значительно распространился по всему миру, преодолев изначальные политические, этнические и культурные границы, отделявшие один народ от другого. Сегодня территориальные рамки буддизма простираются от Цейлона до Японии, кроме того, постоянно развивается процесс образования локальных буддистских анклавов по всему миру. Географическим центром буддизма же считается Тибет, куда эта религия принесла высокую, на тот период времени, индийскую культуру, письменность и основы цивилизованности.

Другая мировая религия – христианство, которое сегодня является самой массовой по численности мировой религией, ее приверженцев насчитывается более 2,5 миллиардов человек. Христианство возникло около I века на Ближнем Востоке – в Палестине и к сегодняшнему дню распространилась по всему миру. На данный момент в любой стране мира есть христианские общины, а в некоторых странах христианство имеет статус государственной религии.

У истоков христианства лежат догматы иудаистского Ветхого завета, этим и обусловлено то, что изначально распространялось среди евреев Палестины. Затем, как утверждает Библия, благодаря миссионерской роли первых апостолов, христианство распространяется на территории Римской империи, Галлии и среди славянских народов.

Современное христианство представлено следующими направлениями: католицизмом, православием, протестантизмом и старокатолицизмом. Различия между ними коренятся в различных толкованиях и интерпретациях вероучений и правилах обрядности.

Еще одна мировая религия, которая является самой молодой по времени возникновения – ислам. «Ислам» означает подчинение, покорность. В своем законченном виде, догматика ислама сформировалась к VII веку, и была отражена в главной священной книге ислама – Коране.

На сегодняшний день, ислам – самая динамично распространяющаяся религия среди всех мировых религий. Общее число приверженцев ислама составляет примерно 1,7 миллиарда человек. Особенно быстро растет численность мусульман в европейских странах и Северной Америки. Этому способствуют либеральные миграционные законы этих регионов и традиционно высокая рождаемость в мусульманских семьях.

Современное сосуществование мировых религий характеризуется сложной системой противоречивых отношений, которые во многом определяют политические и социальные отношения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.