Уровни и формы общественного сознания

Вот какое определение рассматриваемой категории можно дать. Сознание представляется философами в качестве высшей функции, свойственной только человеческому мозгу и связанной с речью. Оно заключается в целенаправленном и обобщенном отражении действительности. Существует сознание в двух формах – индивидуальной и общественной. О последней и пойдет речь более подробно.

Ниже мы рассмотрим, какие уровни и формы общественного сознания выделяет такая наука, как философия. Но прежде хочется отметить, что оно является неотъемлемой стороной общественно-исторического процесса и, собственно, в целом функцией человеческого общества. Порождается оно бытием, однако, развивается по своим собственным законам, поэтому может как отставать от бытия, так его и опережать.

Принято выделять 3 уровня рассматриваемой категории, а именно обыденное сознание, общественную идеологию и общественную психологию.

Обыденное сознание появляется стихийно в процессе осуществления повседневной деятельности. Оно непосредственно отражает бытовую (внешнюю) сторону жизнедеятельности общества и не имеет под собой такую цель, как поиск истины.

Идеология представляется в качестве совокупности теоретических взглядов, которые отражают, какова же степень познания обществом и всего этого мира, и его разных сторон. Этот уровень сознания еще называют рациональным.

Общественная психология представляет собой систему чувств, обычаев, настроений, побуждений, традиций, которые характерны для общества в целом и для различных социальных групп. Этот уровень сознания называется также эмоциональным.

При этом следует отметить, что взаимодействие трех данных уровней общественного сознания весьма сложное, неоднозначное. Тем не менее, все они являются частью психики, которая охватывает сознательные, бессознательные и подсознательные процессы.

Ну, а теперь рассмотрим, какие, собственно, формы общественного сознания философия выделяет. По мере того, как развивалось бытие, возникали и обогащались способности человека к познанию, они постепенно и появились. Вот, что мы имеем на сегодняшний день.

Формы общественного сознания: сознание научное и философское

Научное сознание представляется в качестве рационального и систематизированного отражения картины нашего мира на особом, научном языке. Опирается эта форма и находит подтверждение в фактической и практической проверке своих гипотез, положений и законов.

Философское сознание представляется в качестве теоретического мировоззрения, науки о законах природы, мышлении, обществе и индивидах.

Формы общественного сознания: сознание политическое

Политическое сознание представляется в качестве системы чувств, традиций, устойчивых настроений, идей и теоретических систем, которые отражают конкретные интересы крупных социальных групп, их взаимоотношения между собой и отношение к общественным политическим институтам.

Формы общественного сознания: сознание моральное и правовое

Мораль представляет собой систему взглядов, представлений, норм и оценок поведения всего общества, различных социальных групп и отдельных индивидов.

Право представляется в качестве системы определенных социальных отношений и норм, соблюдение которых регулируется и контролируется государством и органами власти. На теоретическом уровне данная форма являет собой правовую идеологию, выражающую интересы и взгляды крупных социальных групп.

Формы общественного сознания: сознание религиозное и художественное

Основой религиозного сознания является вера общества в сверхъестественное. Сюда входят различные религиозные учения с их представлениями о мироустройстве, чувства и действия верующих, в частности обряды, традиции, нормы поведения, система запретов.

Художественное сознание представляется в качестве духовной деятельности общества в культурной сфере. Оно волнует, затрагивает душевные струны, доставляет эстетическое удовольствие или, наоборот, неудовлетворение, побуждает к размышлениям. Сюда можно отнести произведения литературы (проза, стихи), архитектуры, скульптуры, живописи и т.п.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.