Междоусобная война русских князей: описание, причины и последствия. Начало междоусобной войны в Московском княжестве

Одной из печальных страниц нашей истории является раздробленность Древней Руси в Средние века. Но междоусобная война – это не прерогатива древнерусских княжеств. Межфеодальными войнами была охвачена вся Европа, в одной только Франции насчитывалось 14 крупных феодальных майоратов, между которыми велись непрерывные кровавые столкновения. Междоусобная война – характерная особенность Средневековья.

Слабая власть Киева и лествичное право

Основной причиной возникновения междоусобиц была слабая централизация власти. Периодически появлялись сильные лидеры, такие как Владимир Мономах или Ярослав Мудрый, радеющие о единстве державы, но, как правило, после их смерти сыновья опять начинали распри.

междоусобная война
А детей всегда было много, и каждая ветвь рода, идущего от общего деда Рюрика, пыталась обеспечить себе верховенство. Усугубляла все специфика престолонаследия - лествичное право, когда власть передавалась не по прямому наследию к старшему сыну, а старшему в роду. Русь междоусобные войны трепали вплоть до кончины московского князя Василия II Темного, то есть до второй половины XV века.

Разобщенность

На ранних этапах развития государства периодически образовывались какие-то союзы между несколькими князьями, и войны велись блоками, или на время вся Киевская Русь объединялась для отражения набегов степных народов.

начало междоусобной войны в московском княжестве
Но все это носило временный характер, и князья опять запирались в своих уделах, каждый из которых в отдельности не обладал ни силами, ни ресурсами, чтобы объединить под своим началом всю Русь.

Очень слабая федерация

Междоусобная война является гражданской войной. Это кровавое крупное противостояние между жителями одной страны, объединенными в определенные группы. Несмотря на то что в те далекие времена наша страна представляла собой несколько самостоятельных государств, в истории она осталась как Киевская Русь, и единство ее, пусть неактивное, все равно ощущалось. Это была такая слабая федерация, жители которой называли представителей соседних княжеств иногородцами, а иностранцев - чужеземцами.

Явные и тайные причины возникновения междоусобиц

Необходимо отметить тот факт, что решение идти войной на брата принимал не только князь, за ним стояли и горожане, и купечество, и церковь. Княжескую власть очень сильно ограничивали и Боярская дума, и городское Вече. Причины междоусобных войн лежат гораздо глубже.

начало междоусобной войны
И если княжества воевали между собой, то для этого имелись сильные и многочисленные мотивы, в том числе и этнические, и экономические, и торговые. Этнические потому, что на окраинах Руси формировались новые государства, население которых начинало говорить на своих наречиях и имело свои традиции и уклад. Например, Белоруссия и Украина. К обособленности княжеств вело и желание князей передавать власть по прямому наследству. Борьба же между ними велась из-за недовольства распределением территорий, за киевский престол, за независимость от Киева.

Разобщенность братьев

Междоусобная война на Руси началась еще в IX веке, и мелкие стычки между князьями, в сущности, не прекращались никогда. Но были и крупные междоусобицы. Первая распря возникла в конце X - начале XI веков, после смерти Святослава. Три его сына, Ярополк, Владимир и Олег, имели разных матерей.

междоусобная война в московском княжестве
Бабка, великая княгиня Ольга, способная объединить их, умерла в 969 году, а спустя 3 года погиб и отец. Точных дат рождения ранних киевских князей и их наследников имеется мало, но есть предположения, что к моменту сиротства Святославичей старшему Ярополку исполнилось всего 15 лет, и у каждого из них уже был свой надел, оставленный Святославом. Все это не способствовало возникновению крепких братских уз.

Первая крупная междоусобица

Начало междоусобной войны приходится на момент взросления братьев – они уже набрали силу, имели дружины и следили за своими вотчинами. Конкретным поводом стал момент обнаружения Олегом в своих лесах охотников Ярополка, руководимых сыном воеводы Свенельда Лютом. После возникшей перепалки Лют был убит, и, по некоторым данным, его отец Свенальд сильно подбивал Ярополка на нападение и всячески подогревал ненависть к братьям, которые якобы мечтают о киевском престоле.

междоусобные войны на руси
Так или иначе, но в 977 году Ярополк убивает своего брата Олега. Прослышав об убийстве младшего брата, Владимир, сидевший в Великом Новгороде, сбежал в Швецию, из которой вернулся с сильным войском наемников, ведомых его воеводой Добрыней. Владимир тут же двинулся на Киев. Взяв непокорный Полоцк, он осадил стольный град. Спустя некоторое время Ярополк согласился на встречу с братом, но не успел дойти до ставки, так как был убит двумя наемниками. Владимир воцарился на киевском престоле спустя всего 7 лет после гибели отца. Ярополк в истории, как ни странно, остался кротким правителем, и считается, что очень юные братья стали жертвами интриг, ведомых опытными и хитрыми приближенными, такими как Свенельд и Блуд. Владимир княжил в Киеве 35 лет и получил прозвище Красно Солнышко.

Вторая и третья междоусобные войны Киевской Руси

Вторая междоусобная война князей начинается после смерти Владимира, между его сыновьями, которых у него было 12. Но основная борьба развернулась между Святополком и Ярославом.

междоусобная война князей

В этой распре погибают Борис и Глеб, ставшие первыми русскими святыми. В конце концов верх одерживает Ярослав, получивший позднее прозвище Мудрый. На Киевский престол он взошел в 1016-м и правил до 1054 года, в котором умер.

Естественно, третья крупная междоусобица началась после его смерти между семью его сыновьями. Хотя Ярослав при жизни четко определился с вотчинами сынов, а Киевский престол завещал Изяславу, в результате братоубийственных войн воцарился он на нем только в 1069 году.

Века раздробленности и зависимости от Золотой Орды

Последующий отрезок времени вплоть до конца XIV века считается периодом политической раздробленности. Начали образовываться самостоятельные княжества, а процесс дробления и возникновения новых уделов стал необратимым. Если в XII веке на территории Руси существовало 12 княжеств, то уже в XIII веке их насчитывается 50, а в XIV – 250.

В науке этот процесс получил название феодальной раздробленности. Даже завоевание Руси татаро-монголами в 1240 году не сумело остановить процесс дробления. Лишь нахождение в течение 2,5 века под игом Золотой Орды стало склонять киевских князей к созданию централизованного сильного государства.

Отрицательные и положительные стороны раздробленности

Междоусобные войны на Руси разрушали и обескровливали страну, не давая ей развиваться должным образом. Но, как отмечалось выше, междоусобица и раздробленность были недостатками не только Руси. Лоскутное одеяло напоминали и Франция, и Германия, и Англия. Как ни странно, но на каком-то этапе развития дробление сыграло и положительную роль. В рамках одного государства начали активно развиваться отдельные земли, превращаясь в крупные вотчины, возводились и расцветали новые города, строились церкви, создавались и оснащались крупные дружины. Политическое, экономическое и культурное развитие периферийных княжеств при слабой политической власти Киева способствовало росту их самостоятельности и независимости. И в некотором роде возникновению демократии.

Однако муждоусобицей на Руси всегда умело пользовались ее враги, которых было предостаточно. Вот и росту периферийных вотчин был положен конец нападением на Русь Золотой Орды. Процесс централизации русских земель потихоньку начался еще в XIII веке и шел до XV. Но и потом случались междоусобные столкновения.

Двойственность правил престолонаследия

Отдельных слов заслуживает начало междоусобной войны в Московском княжестве в 1425-1453 годах. После смерти Василия I власть переходит в руки его сына Василия II Темного, все годы правления которого были отмечены междоусобицами. Сразу после смерти Василия I в 1425 году вплоть до 1433-го война велась между Василием Темным и его дядькой Юрием Дмитриевичем. Дело в том, что в Киевской Руси до XIII века правила престолонаследия определялись лествичным правом. Согласно ему власть передавалась старшему в роду, и Дмитрий Донской в 1389 году назначил младшего сына Юрия наследником престола в случае смерти старшего сына Василия. Василий I умер, имея своих наследников, в частности сына Василия, который тоже обладал правами на московский престол, потому что с XIII века власть все чаще передавалась от отца старшему сыну.

Вообще первым нарушил это право Мстислав I Великий, сын Владимира Мономаха, правивший с 1125 по 1132 год. Тогда благодаря авторитету Мономаха, воле Мстислава, поддержке бояр остальные князья смолчали. А права Василия Юрий оспаривал, и часть родственников поддерживала его.

Сильный правитель

Начало междоусобной войны в Московском княжестве сопровождалось уничтожением мелких уделов и укреплением царской власти. Василий Темный боролся за объединение всех русских земель. На протяжении всего своего правления, которое с перерывами длилось с 1425 по 1453 год, Василий Темный неоднократно терял трон в борьбе сначала с дядей, а потом его сынами и другими охочими до московского престола людьми, но всегда возвращал его. В 1446 году он отправился на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, где был пленен и ослеплен, почему и получил прозвище Темный. Власть в Москве в это время была захвачена Дмитрием Шемякой. Но, даже будучи ослепленным, Василий Темный продолжал жесткую борьбу с татарскими набегами и внутренними врагами, рвущими Русь на куски.

русь междоусобные войны

Междоусобная война в Московском княжестве прекратилась после смерти Василия II Темного. Итогом его правления было значительное увеличение территории Московского княжества (он присоединил Псков и Новгород), значительное ослабление и потеря суверенитета других князей, которые вынуждены были повиноваться Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.