Феодальная раздробленность - определяющий этап европейского развития

Феодальная раздробленность – это ослабление центральной государственной власти с одновременным усилением периферийных регионов страны. Термин применяется исключительно к средневековой Европе с ее натуральным хозяйством и системой вассальных отношений. Феодальная раздробленность была порождена увеличением 

феодальная раздробленность
членов царских династий, одновременно претендовавших на престол. Вместе с этим фактором, относительная военная слабость средневековых королей перед объединенными силами их собственных вассалов привела к тому, что ранее обширные государства стали дробиться на многочисленные княжества, герцогства и прочие самоуправляемые уделы. Дробление было, разумеется, порождено объективной эволюций экономического и социального развития Европы, однако условным моментом начала феодальной раздробленности называют 843 год, когда между тремя внуками Карла Великого был подписан Верденский договор, разделивший государство на три части. Именно из этих лоскутов империи Карла Великого впоследствии родились Франция и Германия. Окончание этого периода в европейской истории относят к XVI веку, эпохе усиления королевской власти – абсолютизма. Хотя тем же немецким землям удалось объединиться в единое государство лишь в 1871 году. И то, не считая этнически немецких Лихтенштейна, Австрии и части Швейцарии.

феодальная раздробленность это

Феодальная раздробленность на Руси

Общеевропейская тенденция X-XVI веков не обошла стороной и отечественные княжества. Вместе с тем, феодальная раздробленность средневекового Русского государства имела ряд особенностей, отличавших ее характер от западного варианта. Первым звоночком к распаду целостности государства стала уже смерть князя Святослава в 972 году, после которой между его сыновьями начались первые междоусобные войны за киевский престол. Последним правителем единой Киевской Руси считается сын Владимира Мономаха, князь Мстислав Владимирович, умерший в 1132 году. После его смерти государство было окончательно разделено на вотчины наследниками и больше никогда не восстало в своем прежнем виде.

Разумеется, было

русские земли в период феодальной раздробленности
бы ошибочным говорить об одномоментном распаде киевских владений. Феодальная раздробленность на Руси, как и в Европе, была следствием объективных процессов усиления местной земельной боярской знати. Достаточно усилившимся и располагавшим обширными владениями боярам стало выгоднее поддерживать собственного князя, опирающегося на них и считающегося с их интересами, а не сохранять верность Киеву. Именно это позволило младшим сыновьям, братьям, племянникам и прочим княжеским родственникам противиться централизации.

Что касается особенностей отечественного распада, то оно лежит в первую очередь в так называемой лествической системе, по которой после смерти правителя трон переходил к его младшему брату, а не к старшему сыну, как это было в Западной Европе (Салическое право). Это, однако, стало причиной множественных междоусобных конфликтов между сыновьями и племянниками русской династии XIII-XVI веков. Русские земли в период феодальной раздробленности стали представлять собой ряд крупных самостоятельных княжеств. Возвышение местных знатных родов и княжеских дворов дало Руси возникновение Новгородской республики, возвышение Галицко-Волынского и Владимиро-Суздальского княжеств, создание и возвышение Москвы. Именно московскими князьями и была уничтоженная феодальная раздробленность и создано Русское царство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.