Римская империя, упав под натиском варваров, оставила после себя большие ностальгические чаяния. Блеск и величие Древнего Рима были таковы, что их пытались копировать даже завоеватели. В Европе происходили подспудные процессы, желающие возродить мощное единое государство, которое простиралось бы, как ранее Рим, от Атлантического океана по всем землям Западной Европы. Осуществить мечту собрать земли в единое государство смогла лишь империя Карла Великого. Кратко рассмотрим ее историю, расцвет и упадок.
После падения Рима и имперской власти, один из вождей германского племени франков, Хлодвиг, провозглашает себя в конце V века королем. От него началась династия, носящая название Меровингов. В VIII в. Пипин Короткий, майордом последнего меровингского короля, сместил в 751 году своего сюзерена. Троном овладел сын Пипина – Карл, названный впоследствии Великим. Будучи прирожденным воином и талантливым полководцем, новый повелитель не только дал имя целой королевской династии, но и сумел расширить границы франкского государства до небывалых масштабов. В результате его военных походов образовалось настоящее сверхгосударство - империя Карла Великого.
Он унаследовал бразды правления рано и был королем 46 лет (с 768 по 814 годы). За это время он принял участие в пятидесяти военных походах. В результате, благодаря своему гению полководца, Карл увеличил площадь королевства вдвое. Он аннексировал Баварию и Италию. На востоке он завоевал саксонцев и всякий раз жестоко подавлял их восстания, а также успешно разбил угрожавших ему тюрков-аваров. На западе империя Карла Великого столкнулась с более мощным противником – сарацинами, которые также вели свою конкисту, захватив Пиренейский полуостров почти целиком. Войскам правителя удалось потеснить их за реку Эбро.
В период своего расцвета, около 800 года, империя Карла Великого простиралась от Эбро на западе до Дуная и Эльбы на востоке, на севере она выходила к Северному морю и Балтике, а на юге – к Средиземному морю. Стратегически верно пожаловав Папе Римскому светскую власть над «папской областью», основатель династии сумел заполучить поддержку духовенства, и в то же время папа считался его вассалом. В 800 году, на Рождество, Лев III, Папа Римский, возложил на великого правителя имперскую корону и провозгласил его перед всем христианским миром «Богом, венчанным римским императором».
Империя Карла Великого поддерживала дипломатические отношения как с Византией, так и с арабским миром. Стремясь возродить мощь Римской империи и блеск античности, правитель основал в своей столице, Аахене, нечто вроде культурного центра. Туда, по приглашению короля, приезжали и творили Иоанн Скотт Эриугена, Алкуин, Павел Диакон, Храбан Мавр и другие. По императорскому указу в различных частях страны были основаны школы, в которых учились не только монахи, но и светские люди. Этот непродолжительный расцвет культуры получил у историков название «Каролингское Возрождение».
Однако уже сыновья Карла – Людовик, Лотарь и Карл Лысый – не смогли договориться о наследовании и стали вести друг с другом междоусобицы. В 843 году был подписан Верденский договор, по которому территория была поделена между братьями. Несмотря на то, что королевская династия еще существовала, империя Каролингов распалась на части. Титул императора становится все более эфемерным. В XI в. в королевстве Франция начинается новая, Капетингская династия (основатель Гуго Капет).