Древние германские племена

Германские племена – это этническое формирование людей, населявших северную и центральную часть европейского континента начиная с первого тысячелетия до н.э.

История

Своим происхождением германцы обязаны индоевропейским племенам, которые населяли Северную Европу. В первом тысячелетии до н.э. они становятся самостоятельным этническим образованием. В это время германские племена начинают миграцию в соседние районы, где и расселяются. В III веке до н. э. они вплотную подходят к границам Римской империи и начинают вторгаться на ее территорию. Эти набеги происходят вплоть до V века н.э. и заканчиваются полным разгромом гуннами одной из самых могущественных империй в нашей истории.

Завоевывая территории, германские племена ассимилировались с коренными жителями, которых было значительно больше, вследствие чего и появились такие этнические группы, как англичане, французы, шведы и другие народы. С большей долей истины потомками германцев могут себя назвать шведы и датчане.

Общественный строй древних германцев

Поначалу древними племенами на этой территории управляли вожди, которым в роли помощников служили жрецы и старейшины. Они имели в подчинении воинов, свободных людей (вольноотпущенников) и рабов. Вожди избирались на народном собрании и жили за счет членов племени (кстати, на добровольные пожертвования). Только к I веку н. э. у племен появляются цари, отличающиеся от вождей тем, что могут передавать власть по наследству.

Занятия

Германские племена в основном жили за счет военных набегов, а также они занимались скотоводством. Земледелие и различные ремесла были им чужды. Для ведения войн им необходимо было оружие, поэтому германцы научились обрабатывать железо, в чем немало преуспели, согласно историческим свидетельствам. Жили они в длинных домах, напоминающих казармы, причем, вместе со скотиной.

Развитие письменности

Письменность древних германцев – это так называемое руническое письмо, которое произошло из обычая гадать на специальных деревянных плашках. Это очень сложное для нас понятие письменности, которая впоследствии исчезла полностью.

Верования

Древние германские племена были язычниками, они занимались жертвоприношениями, в том числе и человеческими. Своим богам германцы не строили храмы, а жрецы проводили особые священные ритуалы прямо под открытым небом.

Набеги на Римскую империю

Когда древние германские племена начали все глубже проникать во владения Рима, они стали успешно заниматься ремеслами. В этот период они научились ткать и шить одежду, изготавливать из кожи различные предметы одежды и утвари, начали делать предметы из дерева и глины. Тем не менее, война для них оставалась основным занятием. В свободное от войн время германцы занимались торговлей с римлянами.

Торговля

Германское племя, занимающееся торговлей, поставляло в Римскую империю кожи, скот, меха, а также очень ценившийся римскими патрициями янтарь. Взамен у римлян можно было приобрести оружие, изделия из золота и серебра, эмаль, вино и ткани. Торговля занимала совсем небольшую часть в их взаимоотношениях, в основном в них присутствовало вероломство со стороны варваров, которого римляне не ожидали.

Войны

Первое очень серьезное нападение в 113 году до н.э. совершило германское племя тевтонов, разбив римское войско при вторжении в Галлию, правда, через несколько лет они были разгромлены. Впоследствии германские племена еще не раз доставляли римлянам большие неприятности, вплоть до IV века н.э., когда кочевые племена гуннов вторглись на территорию Римской империи. В результате этого она пала и началось Великое переселение народов, закончившееся полным распадом Римской империи в V веке н. э. Германцы успешно занимали римские территории и образовывали собственные государства, а великой империи так и не было суждено возродиться вновь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.