Коренной житель Америки, Индии или Сибири – кто он?

Приезжая в большие и маленькие чужие города, посещая другие страны, мы встречаем огромное количество интересных и не очень людей. Многие из них с гордостью возносят себя в статус «коренной житель» города N. При том что их предки приехали в данный населенный пункт лет 50 назад.

коренной житель

Давайте же разберемся, кто имеет право именовать себя истинным коренным поселенцем, местным жителем и аборигеном. Простое общение, литературные источники и даже средства массовой информации часто изобилуют неверным толкованием данных понятий. Следует отметить, что на разных языках и в разных культурах толкование и восприятие словосочетания «коренной житель» может приравниваться по смыслу к слову «абориген», в то время как их близкий синоним «местный житель» практически во всех странах имеет совершенно другой, но везде абсолютно одинаковый смысл.

Очень хорошо два первых понятия растолкованы в 168-й Конвенции Международной Организации Труда. В данном документе указано, что есть два разъяснения понятия «коренной житель». Исходя из первого, аборигенные племена (народы) – это группы людей, которые несколько поколений проживают на территории данной страны, но культурные традиции и устои которых отличаются от культурных традиций остального населения. Ко второй категории относятся те люди, которые проживали на данной территории задолго до появления колонистов. Это и есть «коренной житель».

как называется коренной житель

Отличным примером для данного термина являются аборигены Америки – индейцы. Задолго до появления англичан на территории Нового Света были племена, которые занимались охотой, жили в вигвамах и курили трубку мира. Они носили огромные головные уборы из перьев и набедренные повязки. У них были свои традиции и устои. Когда на территорию Америки высадились первые англичане, индейцы встретили их очень дружелюбно. Они помогали господам из Старого Света выживать во время засух и неурожаев. Благодаря участию в жизни англичан этой этнической группы появился такой праздник, как День благодарения.

В настоящее время индейские аборигены живут в большинстве своем на отдельной территории внутри страны, которая называется резервацией. Потомки тех, первых прибывших на территорию современных США англичан являются также коренными жителями. Люди, которые ежедневно прибывают в Америку для поиска лучшей доли и остаются навсегда, постепенно становятся местным населением.

коренной житель страны
Многие люди часто задаются непростым вопросом "как называется коренной житель той или иной страны или региона". Конечно, все легко и понятно с населением Москвы, Белоруссии, Украины, США, Англии и многих других. Но есть редкие исключения, где применить связь названия места жительства и самого его жителя невозможно. Так, например, коренной житель Сахалина зовется орок. Его собрат из Израиля – сабр, а из Сибири – чалдон. Коренной житель страны йоги и Ганги – Индии – зовется индиец (или индус). Но никак не индеец. Есть еще много интересных названий для аборигенов различных стран.

В настоящее время границы и временные рамки данного термина стерлись, и уже пятое поколение, проживающее на территории той или иной страны, с гордостью называет себя коренным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.