Средневековая Европа: государства и города. История средневековой Европы

Средневековым периодом принято называть временной отрезок между Новой и Давней эпохой. Хронологически его умещают в рамки от конца V-VI до XVI (иногда включительно) веков. В свою очередь, Средневековье делится на три периода. Это, в частности: ранняя, высокая (середина) и поздняя эпоха (начало Возрождения). Далее рассмотрим, как развивались средневековые государства Европы.

право средневековой европы

Общая характеристика

По объему событий, имеющих то или иное значение для культурной жизни, XIV-XVI столетия считаются обособленными, самостоятельными периодами. Степень наследуемости характерных черт прежних этапов была различной. Средневековая западная Европа, Центральная и Восточная ее части, а также некоторые территории Океании, Азии и Индонезия сохранили элементы, свойственные Древнему периоду. Населенные пункты территории Балканского полуострова стремились к достаточно интенсивному культурному обмену. Той же тенденции придерживались и другие средневековые города Европы: на юге Испании, Франции. При этом им свойственно обращение к прошлому, сохранение рудиментов достижений предыдущих поколений в тех или других областях. Если говорить о юге и юго-востоке, то развитие здесь опиралось на традиции, сформированные еще в Римское время.

средневековые города европы

"Культурная колонизация"

Этот процесс распространился на некоторые средневековые города Европы. Существовало достаточно много этносов, культура которых строго придерживалась рамок древности, но их стремились приобщить к господствующей на многих других территориях религии. Так, к примеру, было с саксами. Франки пытались силой приобщить их к своей - христианской - культуре. Это же коснулось и прочих племен, сохранивших политеистические верования. А вот римляне при захвате земель никогда не пытались заставить народ принять новую веру. Культурной колонизацией сопровождалась с XV столетия завоевательная политика голландцев, португальцев, испанцев, а позднее и прочих государств, осуществлявших захват территорий.

Кочевые племена

История средневековой Европы, на раннем этапе в частности, была наполнена пленениями, войнами, разрушениями населенных пунктов. В это время активно проходило движение кочевых племен. Средневековая Европа переживала Великое переселение народов. В ходе него происходило распределение этносов, которые оседали в определенных регионах, вытесняя или объединяясь с уже существовавшими там народностями. В результате формировались новые симбиозы, социальные противоречия. Так, к примеру, было в Испании, которая была захвачена арабами-мусульманами в VIII столетии нашей эры. В этом плане история Средневековой Европы мало чем отличалась от Древней.

история средневековой европы

Образование государств

Средневековая цивилизация Европы развивалась достаточно бурно. В ранний период сформировалось множество мелких и крупных государств. Самым большим было франкийское. Римская область Италии также стала независимым государством. Остальная Средневековая Европа разбилась на множество крупных и мелких княжеств, находившихся лишь в формальном подчинении королей более обширных образований. Это, в частности, относится к Британским островам, Скандинавии и прочим землям, не вошедшим в состав больших государств. В восточной части мира также проходили аналогичные процессы. Так, к примеру, на территории Китая в разное время существовало порядка 140 государств. Вместе с императорской существовала и феодальная власть – владельцы феодов имели, кроме прочего, администрацию, войско и в некоторых случаях даже собственные деньги. В результате этой раздробленности частыми были войны, отчетливо проявлялось своеволие, а государство было в целом ослабленным.

средневековая европа

Культура

Средневековая цивилизация Европы развивалась весьма неоднородно. Это нашло свое отражение в культуре того периода. Существовало несколько направлений развития этой сферы. В частности, выделяют такие субкультуры, как городская, крестьянская, рыцарская. Развитием последней занимались феодалы. К городской (бюргерской) культуре следует относить ремесленников и купцов.

Виды деятельности

Средневековая Европа жила в основном за счет натурального хозяйства. В тех или других регионах, однако, отмечается неодинаковый темп развития и приобщения к тем или иным видам деятельности. Например, кочевые народы, оседавшие на землях, освоенных ранее другими народностями, стали заниматься земледелием. Однако качество их труда и последующие результаты деятельности были гораздо хуже, чем у коренного населения.

средневековые государства европы
В ранний период Средневековая Европа переживала процесс дезурбанизации. В ходе него жители из разрушенных крупных населенных пунктов переезжали в сельскую местность. В результате горожане были вынуждены переходить к другим видам деятельности. Все необходимое для жизни производили крестьяне, кроме изделий из металла. Вспашка земли практически повсеместно осуществлялась либо самими людьми (они впрягались в плуг), либо с использованием крупного скота – быков или коров. С IX-X столетий стал применяться хомут. Благодаря этому стали впрягать лошадь. Но эти животные были в очень небольшом количестве. Вплоть до XVIII века крестьяне пользовались сохой и деревянной лопатой. Достаточно редко можно было встретить водяные мельницы, а ветряные стали появляться в XII столетии. Постоянным спутником того периода был голод.

Социально-политическое развитие

Земельная собственность начальных периодов распределялась между общинами крестьян, церковью и феодалами. Постепенно происходило закабаление людей. Земли свободных крестьян стали присоединяться под теми или другими предлогами к участкам церковных либо светских феодалов, проживающих с ними на одной территории. В итоге к XI столетию процветала экономическая и личная зависимость в разной степени практически повсеместно. Крестьянин за пользование участком должен был отдать 1/10 всего производимого, молоть на барской мельнице хлеб, работать в мастерских или на пашне, принимать участие в прочих работах. В случае военной опасности ему вменялась защита земли хозяина. Крепостное право Средневековой Европы отменялось в разных регионах в различные периоды. Первыми были освобождены зависимые крестьяне во Франции в XII столетии – в начале Крестовых походов. С XV века стали свободными крестьяне в Англии. Это происходило в связи с огораживанием земель. В Норвегии, например, крестьяне и не были зависимыми.

средневековая цивилизация европа

Торговля

Рыночные отношения были или обменными (товар на товар) или финансовыми (товар-деньги). Для разных городов был свой вес серебра в монетах, различная покупательская способность. Чеканить деньги могли крупные феодалы, те, кто брал патент на чеканку. В связи с отсутствием систематической торговли стали развиваться ярмарки. Они, как правило, приурочивались к тем или иным религиозным праздникам. Под стенами княжеского замка формировались крупные рынки. Купцы организовывались в цехи и вели внешнюю и внутреннюю торговлю. Приблизительно в то время образовался Ганзейский союз. Он стал крупнейшей организацией, объединившей купцов ряда государств. К 1300 году в его составе находилось более 70 городов между Голландией и Ливонией. Они были поделены на 4 участка.

средневековая западная европа
Во главе каждой области стоял какой-либо крупный город. Они имел связи с более мелкими населенными пунктами. В городах были складские помещения, гостиницы (в них останавливались купцы), торговые агенты. Развитию в материально-культурном плане содействовали в определенной степени Крестовые походы.

Технический прогресс

В рассматриваемый период он имел исключительно количественный характер. Это можно отнести и к Китаю, который шагнул далеко вперед относительно Европы. Однако любое усовершенствование встречалось с двумя официальными препятствиями: цеховым уставом и церковью. Последняя налагала запреты в соответствии с идеологическими соображениями, первый – из-за боязни конкуренции. В городах ремесленники были объединены в цеха. Организация за их пределами была невозможна по нескольким причинам. Цеха распределяли материал, количество продукции, места для сбыта. Ими также определялось и строго контролировалось качество товара. Цеха следили за оборудованием, на котором осуществлялось производство. Устав регламентировал и свободное время, и трудовое, одежду, праздники и многое другое. Технологии хранились в строжайшем секрете. Если их записывали, то только шифром и передавали исключительно родственникам по наследству. Часто же технологии так и оставались загадкой для будущего поколения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.