Какая самая известная европейская столица? Главые города Старого Света

Границы государств часто меняются. Сами державы возникают и исчезают с политической карты мира. Может случиться так, что одно государство присоединяется к другому, а может и наоборот: единая некогда страна расколывается на куски, как некогда Советский Союз. Еще чаще такие изменения происходят со столицами. Ведь даже при нерушимости государственных кордонов и политической стабильности правительство страны может принять решение о переносе главного города в другой населенный пункт. За примером далеко ходить не приходится: в 1997 году столицу Казахстана перенесли из Алма-Аты в Астану. Когда же государство раскалывается, и какие-то части начинают существовать отдельно, появляются новые административные центры. В данной статье мы обсудим несколько вопросов: какая европейская столица самая большая; самая древняя; наиболее новая и самая лучшая. Конечно, нет такого города, который мог бы удовлетворять всем этим показателям. И все же...

список европейских столиц в алфавитном порядке

Список европейских столиц в алфавитном порядке

Чтобы не путаться, давайте-ка вспомним все главные города этой части света. На данный момент в Европе существует сорок четыре государства. Итого 44 столицы. А если считать Турцию, которая хоть краешком, но все-таки «стоит» в Европе, то и все сорок пять. Одни столицы огромны как по площади, так и по населению. В иных все жители знают друг друга в лицо. Но о размерах позже. Сейчас просто перечислим, какие в государствах Европы есть столицы. Если вспомнить города на букву «А», то это будут Афины, голландский Амстердам и высокогорная Андорра-ла-Велья. Список на букву «Б» более обширен. Это Бухарест, Белград, Брюссель, Берлин, Братислава, Берн и Будапешт. Не меньше столиц и на букву «В». Это город-государство Ватикан, Вадуц, Вильнюс, Варшава, Вена и Валлетта. Далее идут Дублин и Загреб. Три столицы на букву «К» - Копенгаген, Кишинеу и Киев. Четыре главных города начинаются на букву «Л»: Лиссабон, Люксембург, Любляна и Лондон. То же количество – на «М»: Москва, Мадрид, Монако и Минск. Далее по алфавиту следует Осло. На букву «П» мы имеем Париж, Подгорицу, Прагу. Под литерой «Р» значатся Рим, Рига и Рейкьявик. Вот столицы, название которых начинается на «С»: Сараево, Сан-Марино, Скопье, Стокгольм и София. Существует два главных города под литерой «Т» - Тирана и Таллинн. А замыкает алфавитный перечень Хельсинки. Если мы будем считать европейской страной Турцию, то в список нужно добавить и Анкару. Хотя этот город располагается в Азии.

европейская столица

Самые древние столицы Европы

Многие города побывали в статусе «первопрестольных», но со временем утратили это значение. Возникали более молодые населенные пункты, которые располагались у торговых трактов и других важных магистралей. Таким образом, эти «выскочки» очень быстро затмевали бывшие столицы. И перетягивали на себя славу первопрестольного города. Тем не менее шесть европейских столиц имеют очень солидный возраст. Это Афины, Рим, Белград, Лиссабон, Скопье и Париж. А если мы примем во внимание, что прямо в столице Италии расположился на Ватиканском холме город, который является теократическим государством, то количество их возрастает до семи. Какая же из них самая древняя европейская столица? Безусловно, это Афины. Столица современной Греции впервые упоминается в летописях еще в XV в. до н. э., т. е. около трех с половиной тысяч лет назад! Кстати, Белград также мог бы притязать на титул, если бы конкурс проводился по категории «Древнейший город из европейских столиц современности». Он упоминается во многих исторических источниках в те же времена, что и Афины. Но был он скромным поселением кельтов под названием Сингидунум. Ну а Вечный город Рим был основан позже Афин - в 753 году до н. э. Париж (в античности Лютеция), Скопье и Лиссабон возникли на карте мира также еще до нашей эры.

известная европейская столица

Самые крупные столицы Европы

Здесь долго гадать не приходится. Самая большая европейская столица – это Москва с ее почти двенадцатью миллионами населения. Второе место занимает Лондон. Он был основан в 43 году римлянами. Теперь там проживает восемь с половиной миллионов человек. Ну а замыкает тройку лидеров Берлин. В новой столице Германии обитает три с половиной миллиона человек. Ей в затылок дышит Киев (2,8 млн чел.).

Самые молодые столицы Европы

К этому вопросу нужно подойти серьезно. Если мы будем исходить из того, какой город совсем недавно стал столицей, то ответ будет таков: Братислава. Но это поселение отнюдь не ново. Наоборот, город может похвалиться многовековой историей. Кстати, Братислава неоднократно была и столицей. Но на современной карте Европы она с этим статусом появилась лишь после раскола Чехословакии. А если вдруг Каталония добьется независимости и станет самостоятельным государством, тогда самой молодой столицей станет Барселона. Но история этого города также уходит корнями в античность. А вот какая самая молодая европейская столица? Это Мадрид. В 1561 году столицу Испанского королевства перенесли из Толедо в маленький населенный пункт.

Самая молодая европейская столица

Самая лучшая европейская столица

Граждане каждой страны считают, что их главный город – красивейший. И здесь трудно спорить. Но если опросить туристов, какая европейская столица кажется им наиболее красивой, то большинство респондентов назовут Прагу. А вот если мы возьмем за мерило фактор благополучия и комфортности, то результат будет иной. Хельсинки. В номинации «Самая зеленая столица» пальму первенства держат Стокгольм и Варшава.

лучшая европейская столица

Другие лидеры

Город романтики, пристанище влюбленных, законодатель мод... Как только не называют Париж! Это, пожалуй, самая известная европейская столица. Наиболее высоко над уровнем моря расположена Андорра-ла-Велья. А по количеству казино на душу населения лидирует Монако.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.