Столица - это не только политический центр

Во многих славянских языках слово "столица" происходит от старославянского "стол", что означает место, где находился на более или менее постоянной основе князь. В латинских языках и языках государств, находившихся в пределах Римской империи, обозначение главного города восходит к латинскому слову caput, что переводится как "голова" или "заглавие". В любом случае, столица – это, прежде всего, центр политической жизни страны.

столица это

Происхождение термина

С тех пор как человечество перешло к оседлому образу жизни в постоянных поселениях, некоторые города стали выделяться уровнем своего развития. Такое положение вещей существовало еще в догосударственную эпоху, о чем свидетельствуют раскопки на востоке Турции, где обнаружены храмовые центры, имеющие возраст 12 000 лет, которые, по предположениям археологов, служили центром культуры распространявшейся на триста километров вокруг.

Для более поздних культур столица - это, прежде всего, место нахождения правителя государства или суверена, под чьим контролем находилась определенная область. Уже с Вавилона одним из важных признаков столичного города становится государственный архив, в котором хранились важнейшие государственные документы, такие как постановления правителя и описания военных походов.

Кочующие столицы

У многих кочевых народов долгое время отсутствовало представление о столице, как о постоянно функционирующем административном центре, однако даже они имели главные храмовые комплексы и святые места, служившие пунктом сбора для представителей всего народа с целью принятия важных решений.

Значение слова "столица" в Римской империи приобретает современное наполнение. Там заседал на постоянной основе Сенат и правители, хотя во времена поздней империи случалось так, что правители или претенденты на верховную власть никогда не бывали в Риме, но постоянно перемещались с войсками.

Византийские императоры тоже довольно активно перемещались по всей огромной стране, но при этом возили с собой государственный архив. При этом Константинополь имел неоспоримый статус главного города, культурного, исторического и экономического центра страны, в который со всех концов необъятной империи свозились товары и ценности. Это был яркий пример случая, когда столица была еще и крупнейшим городом.

значение слова столица

Феодальные столицы

В более поздние времена феодализма, столица - это, прежде всего, резиденция правящего монарха. Например, каждое германское княжество имело свою собственную столицу, которая могла состоять из одного замка, в котором проживал феодал.

Для большинства современных государств столица - это город с правительственными офисами, хотя бывают и исключения. Во многих странах существуют законы, определяющие особый статус столичного города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.