Князь Дмитрий Шемяка: биография. Внутренняя и внешняя политика Дмитрия Шемяки

В российской истории этот потомок рода московских великих князей прослыл человеком с необузданной энергией: он был циником, который ни перед чем не остановится ради достижения цели. Кто он? Внук самого Дмитрия Донского – князь Дмитрий Шемяка. Он запомнился не ратными подвигами и успешными делами в управлении удельными княжествами, а тем, что вел бесконечную борьбу за престол. Дмитрий Шемяка хотел править всем русским государством, а не отдельной его частью. При этом, как уже подчеркивалось, в средствах, которые он использовал для того, чтобы занять трон, князь был не особо разборчив. Парадокс заключается в том, что ему все-таки удалось достичь заветной цели и стать во главе Московского княжества. Каким же образом Дмитрий Шемяка смог занять престол в русской столице? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Факты из биографии

Дмитрий Шемяка (годы жизни: 1420-1453) был отпрыском Великого князя Московского Юрия Дмитриевича.

Дмитрий Шемяка

Уже с юных лет князь вынашивал идею надеть на себя «шапку Мономаха», несмотря на то, что его отец пребывал в добром здравии. Молодой Дмитрий Юрьевич Шемяка, краткая биография которого содержится практически в любом учебнике по истории, начал участвовать в династических распрях против Василия Второго (Темного), заручившись поддержкой своего старшего брата Василия Косого. Юный князь оказывал всестороннюю поддержку отцу Юрию Дмитриевичу, когда речь заходила о притязаниях на престол. Необходимо отметить, что борьба за право управлять государством между вышеуказанными претендентами была «жесткой»: престол они занимали попеременно.

Смерть отца

Когда Великий князь Юрий Дмитриевич умирает (произошло это в 1434 году), на трон садится его старший сын – Василий Косой. Дмитрий Шемяка воспринял эту весть с нескрываемой досадой; его не устраивало такое положение дел. Вместе с младшим братом Дмитрием Красным они помогают Василию Второму свергнуть старшего брата и занять престол. В благодарность за такую услугу Дмитрий Шемяка (годы правления: Галицкое княжество – (1433-1450), Угличское княжество – (1441-1447), Московское – (1445-1447) получает уделы. Он становится правителем Ржева и Углича.

Борьба за власть

Однако спустя некоторое время Шемяка превращается в амбициозного князя: он решает вступить в борьбу за престол, собрав вокруг себя многочисленную оппозицию из бояр.

Шемяка Дмитрий Юрьевич

Правда, реализовать свои мечты тогда ему так и не удалось, и он был вынужден примириться на какое-то время с Василием Вторым. И все же для многих историков оказалось полной неожиданностью то обстоятельство, что Дмитрий Шемяка некоторое время был московским князем. Вот как это произошло.

В 1445 году был объявлен поход на Золотую Орду, воины которой нарушили границы Руси. Проиграв битву под Суздалем, Василий Второй был взят в плен и, согласно нормам о престолонаследии, его преемником, пусть и временным, стал Дмитрий Юрьевич, поскольку он являлся старшим из потомков Ивана Калиты.

Управление страной

Источники свидетельствуют о том, что Великий князь Углицкий, Галицкий и Московский был «бездарным» управленцем. Дмитрий Шемяка, внешняя и внутренняя политика которого сводилась исключительно к тому, чтобы укреплять собственные позиции во власти, не привел вверенное ему государство к достатку и процветанию.

Дмитрий Шемяка краткая биография

От его недальновидных решений порой страдали все сословия: бояре, купцы, князья, войны. Повышенный гнев у народа вызывали так называемые суды Шемяки. Князь-выскочка был очень грубым и высокомерным человеком, поэтому приговоры, которое выносило созданное им правосудие, имели очень мало точек соприкосновения со справедливостью.

О произволе, который творили тогдашние представители Фемиды, красноречиво рассказано в сатирической «Повести о Шемякинском суде». Именно в этот период как никогда стали процветать такие явления, как взяточничество, вымогательство, превышение своих полномочий судьями. Игнорировались нормы древних уставов, судебные решения нередко выносились вразрез со здравым смыслом. Историк Карамзин считал виновником ситуации внука Дмитрия Донского.

Дмитрий Шемяка некоторое время был московским князем

Такой произвол создал все предпосылки для того, чтобы из столицы начался массовый отток людей. Число недовольных политикой Дмитрия Юрьевича росло изо дня в день.

Внешнеполитический курс Руси в период правления Шемяки также не отвечал требованиям времени. Великий князь Углицкий, Галицкий и Московский, чтобы завладеть троном, не стал платить выкуп за пленного Василия Второго, а чтобы удержать власть, старался быть угодным хану Золотой Орды. Также он заручился поддержкой своего свояка – Великого князя литовского Свидригайлы Ольгердовича, игнорируя политические интересы Новгородской республики.

Противостояние продолжается

Спустя некоторое время Василию Второму удается высвободиться из татарского плена, заплатив огромный выкуп. Узнав об этом, Шемяка Дмитрий Юрьевич не собирался сдавать позиции и поспешил преградить сопернику путь в «белокаменную». Встретив Василия в Троицком монастыре, Великий князь Углицкий, Галицкий и Московский лишил его способности видеть и сослал в Углич.

Дмитрий Шемяка годы жизни

Но вскоре Шемяка освободил своего родственника и предоставил ему во владение Вологду. В этот город стали приезжать сторонники и сподвижники Василия Второго, который спустя некоторое время собрал массивное войско и двинулся на столицу, чтобы отвоевать себя трон. И ему это удается. Дмитрий Юрьевич передал Великому князю Углич, Ржев и Бежецкую волость. Помимо этого, он обязался вернуть деньги из государственной казны и более не претендовать на престол. Однако в будущем он неоднократно нарушал данные обещания.

Трон потерян

С 1447 года Шемяка Дмитрий Юрьевич берет в управление Суздальско-Нижегородскую землю, а в период с 1451 по 1453 годы княжит в Новгородской республике. Но здесь он задержался недолго. Он опять стал вынашивать амбициозные планы, чтобы расширить границы своего правления. Дмитрий Юрьевич со своим войском двинулся вниз по Двине и без особого сопротивления занял Устюг. Однако далеко не все жители этого города были рады Великому князю, прекрасно понимая, что его влияние во власти с каждым днем угасает. Но Шемяка еще хотел управлять людьми, пусть даже в отдельно взятом княжестве, поэтому жестоко расправлялся с устюжанами, которые проявили неповиновение по отношению к нему.

Дмитрий Шемяка внешняя и внутренняя политика

Причем к ним он применял самые лютые меры устрашения: некоторых умерщвляли, надев на шею камень и бросив в реку. Местные жители не желали, чтобы на их земле творился такой произвол, и попросили помощи у вымечей и вычегжан, поскольку территория, на которой они проживали, административно принадлежала Устюгу. Так или иначе, но Дмитрию Юрьевичу удалось в конечном итоге завоевать древнерусский город. После этой победы он приказал вятчан грабить великокняжеские волости, находящиеся на территории Вычегодско-Вымской земле.

Предание анафеме

Бесчинства и злодеяния, которые творились по воле Великого князя Углицкого, Галицкого и Московского, не могли не возмутить представителей духовенства. Согласно некоторым источникам, в 1450 году князь Дмитрий Шемяка был отлучен от церкви, в подтверждение чего была написана «проклятая грамота». Данный документ подписал пермский епископ Питирим. Однако до настоящего времени историки дискутируют по поводу того, действительно ли внук Дмитрия Донского был предан анафеме, поскольку источники в этом вопросе противоречивы. В частности, митрополит Иона в послании архиепископу Ефримию писал, что князь «сам себя отлучил от церкви».

Почему Шемяка?

Итак, мы разобрались, каким образом оказался у власти Дмитрий Шемяка. Почему такое прозвище прикрепилось к Великому князю Углицкому, Галицкому и Московскому? Этот вопрос не менее интересен для читателя.

Князь Дмитрий Шемяка

На этот счет существует несколько версий. Одна из них основывается на том, что слово «Шемяка» сродни татаро-монгольскому «Чимэк», которое означает наряд или украшение. Другая трактовка слова гласит, что «Шемяка» - это сокращенное от «Шеемяки» (называли того, кто обладал огромной силой). Но внук Дмитрия Донского «прославился» благодаря другим качествам: хитрости, жестокости, коварству и властолюбию. Ради соблюдения собственных интересов на все был готов Дмитрий Шемяка. Прозвище, которое он получил в народе, было распространено в землях, где большой авторитет имели галицкие князья. Не исключено, что сам князь Александр Андреевич Шаховский стал носить его после того, как породнился с Шемякой. Источники свидетельствует, что в 1538 году жил Иван Шемяка Долгово-Сабуров, родословные корни которого начинались в Костроме. В 1562 году упоминается о Шемяке Истомине-Огорелкове: его предки были вологжанами. В 1550 году работал на Руси Василий Шемяка, который имел собственную соляную варницу. В XVI столетии, согласно источникам, на территории Новгородской республики также проживали люди с именем Шемяка.

Жена и дети

Великий князь Углицкий, Галицкий и Московский взял в жены Софью Дмитриевну, которая была дочерью Заозерского князя Дмитрия Васильевича. Тесть Дмитрия Шемяки являлся потомком святого князя Федора Черного. Исторические документы свидетельствуют о том, что свадьба внука Дмитрия Донского с Софьей Дмитриевной состоялась не ранее 1436 года. В браке у них родился сын Иван Дмитриевич. Произошло это в Угличе не ранее 1437 года. Спустя 12 лет отпрыск поселился с матерью в Юрьевом монастыре.

Также Софья Дмитриевна родила дочь Марию. Впоследствии она вышла замуж за Александра Чарторыйского и осталась жить в Великом Новгороде. Смерть ее оказалась неожиданной: ее похоронили зимой 1456 года в Юрьевом монастыре.

Последние годы жизни

Заключительный этап жизненного периода внука Дмитрия Донского досконально не изучен, так как исторические документы не содержат исчерпывающей информации об этом. Его грандиозным планам не суждено было реализоваться в максимальной степени: удержаться на троне в Москве он не смог, а попытки стать наместником сильного и независимого княжества, столицей которого должен стать Устюг, также провалились. Великий князь Углицкий, Галицкий и Московский очень опасался мести за свои деяния со стороны Василия Второго, в опалу к которому попали и новгородские покровители Дмитрия Юрьевича. Некоторое время они «закрывали глаза» на многочисленные бесчинства внука Дмитрия Донского, предпочитая не вмешиваться в противостояние Москвы и Устюга. Сам же Шемяка не переставал думать о том, чтобы вновь стать единоличным правителем Руси, но жители уже устали от междоусобных войн и распрей: все хотели мира и покоя. Митрополит Иона вел переписку с владыкой Евфимием, в которой неоднократно просил того, чтобы Дмитрий Юрьевич оставил все попытки вернуть в свои руки престол и раз и навсегда помириться с Василием Вторым. Но, к сожалению, положительных результатов она не имела: Шемяка не хотел идти ни на какие уступки. Но вскоре он был наказан за свои злодеяния.

Смерть

Известие о том, что скончался внук Дмитрия Донского, «пришло» из столицы Новгородской республики в «белокаменную» летом 1453 года. В летописях пишется, что сообщил эту новость подьячий по имени Василий, который носил прозвище «Беда». Примечателен тот факт, что после этого его возвели в дьяки. По какой причине умер Дмитрий Шемяка? Целый ряд документов свидетельствует о том, что Великий князь был отравлен. Что известно об этом обстоятельстве? Источники сообщают, что ядовитое зелье из столицы доставил, как сейчас говорят, «доверенное лицо Василия Второго» – дьяк Степан Бородатый. Он был умным человеком и исполнил свою миссию должным образом. Одни источники пишут, что Бородатый передал отраву боярину Ивану Котову, другие: посаднику Борецкому. Далее был разыскан повар Дмитрия Юрьевича, которому и был передан яд. Оставалось дело за малым: преподнести зелье Шемяке, что и было сделано. Пищевар подал своему хозяину курятину. Двенадцать дней Великого князя одолевала «хвороба», после чего он наконец скончался. Исследование останков Дмитрия Шемяки подтверждает, что умер от отравления.

Определенная часть историков уверена в том, что смерть внука Дмитрия Донского – это дело рук новгородских бояр, которые во чтобы то ни стало хотели уладить свой конфликт с Василием Вторым. Для новгородской знати Великий князь Углицкий, Галицкий и Московский, который начал терять авторитет и позиции во власти, очень скоро стал неугоден.

Так или иначе, но неожиданная смерть внука Дмитрия Донского вызывала множество вопросов в обществе. Факт того, что его отравили таким подлым образом, вызвал бурю негодования. Из князя-узурпатора Дмитрий Шемяка практически мгновенно превратился в мученика, которого враги победили в нечестном бою.

Позднее с нескрываемой досадой о несправедливой расправе над Великим князем напишет его дальний родственник - Андрей Михайлович Курбский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
дебилы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество