Ференц Пушкаш, биография которого будет рассказана ниже, признается всеми специалистами одним из сильнейших футболистов всех времен и народов, неизменно попадая в топы различных рейтингов мировых спортивных изданий. Он был лидером легендарной венгерской сборной пятидесятых годов, наводившей ужас на всех соперников, без особых проблем освоился в мадридском «Реале» и выиграл с ним три Кубка Европейских Чемпионов. Спортивные достижения Ференца Пушкаша займут не одну страницу, стоит обратить внимание на жизнь этого большого игрока.
Первые шаги
Лучшему футболисту Венгрии всех времен довелось начинать свою карьеру в очень сложные для страны и всей Европы годы. Родился Пушкаш в 1927 году в семье Ференца Пурцельда – венгра с немецкими корнями.
Смена фамилии объясняется тем, что в тридцатых годах к власти в стране пришел фашистский диктатор Хорти, вследствие чего в Венгрии возобладали сильные националистические настроения. В результате члены семьи почтенного Ференца Пурцельда не только сменили немецкую фамилию на венгерскую, но и перестали использовать язык Гете и Канта в общении между собой.
Тем не менее, десятилетний Ференц Пушкаша знать не знал горя и беззаботно играл в футбол. Отец его был профессиональным футболистом, позже работал помощником тренера в клубе «Кишпешт», вследствие чего его семья жила близ тренировочного поля столичной футбольной команды.
Благодаря такому соседству недостатка в партнерах у Ференца не было, в число друзей входил еще один известный в будущем венгерский игрок – Йожеф Божик. Если не было мяча, ребята мастерили футбольный снаряд из кучи тряпок и самозабвенно играли по 10 часов в день.Пушкаш или Ковач?
Когда Йожефу Божику исполнилось 12 лет, он поступил в футбольную школу «Кишпешта», оставив таким образом Ференца Пушкаша без верного партнера по играм. Тот решил последовать за другом, но десятилетний мальчик был слишком мал для зачисления в ряды будущих футболистов.
В результате, он представил поддельное свидетельство о рождении на чужое имя и стал просить принять его в юношескую команду. Работники клуба взяли малыша и не пожалели об этом. Уже в 15 лет Пушкаш стал игроком основной команды «Кипешта», правда, под именем двадцатилетнего Миклоша Ковача.
Дебют на взрослом уровне состоялся уже в 1943 году. Игроков «Кипешта» поразила эпидемия гриппа, и тренер команды был вынужден привлечь к играм за клуб совсем молодых ребят, среди которых был и Ференц Пушкаш. Он рьяно принялся за дело и забил свой первый гол уже в третьей игре за клуб. Обман с поддельными документами вскоре был раскрыт, но талант парня был столь велик, что это уже никого не волновало.
«Неудержимый майор»
Во второй половине сороковых и первой половине пятидесятых годов футболист Ференц Пушкаш стал главной звездой не только венгерского, но и европейского футбола. Отличная техника, прекрасное видение поля, убойный удар с левой ноги – все это сделало его самым грозным форвардом Старого Света. Уже в восемнадцать лет он впервые сыграл первый матч за сборную Венгрии, которой в товарищеском матче противостояла команда Австрии.
В 1948 год «Кипешт» был передан в ведение министерства обороны и был переименован в «Гонвед», что означает «защитник родины». Молодой форвард в то время уже считался одним из сильнейших футболистов страны и сразу получил звание майора. Так появилось одно из прозвищ Ференца Пушкаша – «неудержимый майор».
После этого офицер четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионата страны, помогал своему клубу пять раз выиграть первенство Венгрии. Результативность Пушкаша просто поражает – в 371 матче за «Гонвед» он наколотил 378 голов, то есть он забивал больше одного мяча в среднем за игру.
"Золотое время" венгерского футбола
К пятидесятым годам в Венгрии выросло по-настоящему золотое поколение футболистов. Кочиш, Божик, Хидегкути были наводили ужас на защитников европейских сборных и громили всех подряд. Однако, главной звездой был все же Ференц Пушкаш, у которого было всего одно слабое место – игра правой ногой. Он использовал ее исключительно для передвижения. Как он сам шутил, он сразу же падал, пытаясь ударить правой.
На чемпионате мира 1954 года главными фаворитами считались именно венгры, которые смотрелись на голову сильнее своих соперников. За год до этого они провели впечатляющую серию матчей с командой Англии, которую разгромили по итогам двух игр со счетом 13:4.
Все ожидали уверенной победы Венгрии и на мировом форуме 1954 года. Сначала они оправдывали ожидания, уничтожив на старте турнира мощную сборную ФРГ со счетом 8:3. Следующих противников они громили так же легко и спокойно дошли до финала, где их ожидали все те же немцы.
Однако в первой игре против ФРГ Ференц Пушкаш получил травму и сумел восстановится лишь к решающему матчу турнира. Быть может именно из-за этого его партнеры не смогли выиграть чемпионат мира, ведь «убийственная левая» форварда так и не смогла ни разу поразить ворота. Венгры вели в финале со счетом 2:0, однако, сборная ФРГ смогла перевернуть игру и победила (3:2).
«Перебежчик»
В 1956 по Венгрии прокатилась волна массовых демонстраций, которые завершились государственным переворотом. Эти выступления были жестко подавлены советскими войсками, что вызвало недовольство со стороны многих венгров. В то время «Гонвед» находился на сборах за рубежом, и Ференц Пушкаш вместе с группой партнеров по клубу принял решение не возвращаться на родину и остался в Австрии.
Венгерская федерация требовала пожизненной дисквалификации «перебежчиков», но ФИФА ограничилась двухгодичным баном венгерских игроков. В течении этих двух лет Пушкаш пытался устроиться в Италии, однако, потерпел неудачу. За период бездействия Ференц немного потерял форму и набрал целых 30 кг лишнего веса.
Отчаявшись, он уже подумывал о завершении футбольной карьеры, ведь в те годы 30 лет считалось весьма солидным возрастом для футболиста. Однако в то время одним из тренеров мадридского «Реала» был венгр Эстрайхер, который прекрасно знал потенциал Ференца по опыту работы в «Гонведе». Он уговорил руководство испанского гранда дать шанс своему старому знакомому, и тот присоединился к новой команде.
Вторая молодость
Соскучившись по большому футболу за два года бездействия, Ференц Пушкаш стал снова наводить ужас на вратарей и защитников соперников. Он и Альфредо Ди Стефано составили волшебный дуэт нападающих мадридского «Реала», который вошел в историю мирового спорта. Четырежды Ференц Пушкаш, прозвища которого знал каждый мадридский мальчишка, становился лучшим бомбардиром первенства Испании.
Особенно запомнился финал Кубка Европейских чемпионов 1960 года, в котором венгр забил четыре мяча «Айнтрахту». «Пушечка», как его называли в Мадриде, блистал вплоть до середины шестидесятых годов, успев выиграть три Кубка Европейских чемпионов. Свою невероятную карьеру этот спортивный долгожитель закончил в 1966 году, достигнув возраста 38 лет.
Даже по сегодняшним меркам это непостижимый возраст для нападающего высокого уровня, а в то время форварды завершали играть, едва достигнув тридцатилетнего рубежа.
Вне поля
Во время пребывания в Испании венгерский самородок удачно вкладывал свои сбережения в различные предприятия и к концу спортивной карьеры стал вполне обеспеченным человеком. Однако, он любил футбол и решил продолжить и пойти на тренерскую работу. К сожалению, в качестве тренера Ференц Пушкаш был не так хорош, как в качестве игрока.
Он работал с разными командами, начиная с испанского «Эркулеса» и заканчивая австралийскими клубами, однако, успешным стал лишь греческий период в его карьере.
Ференц несколько раз приводил афинский «Панатинаикос» к титулу чемпиона страны, а однажды даже вывел скромный клуб в финал Кубка европейских чемпионов.Возвращение домой
В восьмидесятые годы обстановка в Венгрии стала более либеральной, Ференцу простили его бегство из страны и вернули гражданство. Министерство обороны даже восстановило его в звании майора Вооруженных сил. В 1993 году Пушкаш вернулся на родину, некоторое время тренировал национальную сборную.
В 2002 году еще при жизни легенды мирового футбола стадион «Непштадион» в Будапеште был переименован в его честь.
В 2006 году великий форвард ушел из жизни. В 2013 году был торжественно открыт памятник Ференцу Пушкашу на площади его же имени.