"Ганц Кюхельгартен": о чем эта повесть?

Николай Васильевич Гоголь известен подавляющему большинству населения как автор «Тараса Бульбы», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Вия» и так далее. Однако мало кто знает, что перу его принадлежат и другие, ныне почти забытые работы. Одна из них – «Ганц Кюхельгартен».

Краткая биографическая справка

Николай Гоголь родился 20 марта 1809 года в селе Великие Сорочинцы и был назван так в честь святого Николая Диканьского – мать его верила, что это поможет ребенку выжить (она рожала много раз, но детки появлялись на свет слабенькими и быстро умирали). С детства хорошо рисовал, вообще в учебе же не блистал.

ганц кюхельгартен содержание
В девятнадцать лет он переехал в Санкт-Петербург, где первое время работал чиновником, а затем служил в театре. Ему не по нраву пришлось ни то, ни другое, и он решил попробовать себя в литературе. Первым произведением, которое принесло успех начинающему автору, стала повесть «Вечер накануне Ивана Купалы». Помимо сочинительства повестей и рассказов, Гоголь занимался драматургией – он все же очень любил театр и хотел хоть как-то быть связанным с ним.

В середине тридцатых писатель много путешествовал, именно за границей он начал работу над первым томом «Мертвых душ». Умер Николай Гоголь 21 февраля 1852 года.

Основные сочинения

Из известных работ Гоголя, кроме уже упомянутых выше, можно выделить следующие: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Ревизор», «Женитьба», «Шинель», «Нос».

ганц кюхельгартен гоголь
Среди трудов Гоголя числится и некий «Ганц Кюхельгартен». Однако он, скорее, напротив, малоизвестен – не изучается ни в школах, ни в институтах. О чем эта повесть («Ганц Кюхельгартен»), будет рассказано выше. Нужно заметить прежде, что, строго говоря, повестью данное произведение назвать нельзя, скорее, это поэма. Сам Гоголь обозначил его как «романтическую идиллию в стихах».

«Ганц Кюхельгартен»: краткое содержание

Как уже можно было понять из сказанного выше, данное произведение является стихотворным. Гоголь разбил его на несколько картин. Помимо Ганца Кюхельгартена, в нем еще несколько героев – его возлюбленная Луиза, с которой он дружит с детства, ее родители, младшая сестренка и бабушка с дедушкой, дедушка притом является пастором, уважаемым и почитаемым человеком в местной деревеньке. Именно появлением пастора открывается данное произведение. Он уже стар; сидя в кресле на свежем воздухе, он то радуется хорошему теплому утру, то дремлет.

Прибежавшая внучка Луиза кажется тревожной, она рассказывает дедушке, что ее «милый Ганц» в последнее время сам не свой, его что-то печалит, он чем-то озабочен. Она переживает, как бы он не разлюбил ее, и просит деда побеседовать с юношей. Когда очередная картина начинается от лица Ганца, читателю становится понятно, что тот увлечен чтением. Он бредит Древней Грецией, ее культурой, ее героями. Он очарован, ему кажется, что вот там – «жизнь», а тут у него – так, прозябание. Дальнейший сюжет «Ганца Кюхельгартена» прост и очевиден – Ганц уходит, оставив Луизе записку и разбив ей сердце. Он отправляется к своей мечте.

ганц кюхельгартен
Через два года в родной деревушке Ганца многое изменилось – старого пастора, например, уже нет в живых, так и не успело сбыться его желание – побывать на свадьбе внучки. А сама внучка, Луиза, несмотря на прошедшее время, по-прежнему ждет своего Ганца, нет-нет да выглядывая в окно. И дожидается – Ганц возвращается домой, усталый и сломленный – он нашел в Афинах совсем не то, чего ожидал. Иллюзии рухнули, он понял, что истинное счастье всегда было рядом с ним.

История создания

Интересна история создания поэмы «Ганц Кюхельгартен» Гоголя. Поначалу, кстати, не было известно, что она принадлежит перу Гоголя – это выяснилось лишь после смерти прозаика. Написав свою «романтическую идиллию» в восемнадцать лет (а по некоторым источникам, в девятнадцать или двадцать; допустимыми годами сочинения поэмы являются, таким образом, 1827-1829), молодой человек отнес ее издателю Адольфу Плюшару, сообщив, что эта работа его друга, В. Алова. Под таким псевдонимом (и, разумеется, на собственные последние деньги и даже занятые у друзей) поэма и была напечатана.

Гоголь снабдил ее небольшим предисловием, в котором указал, что эта вещь никогда бы не увидела свет, если бы не обстоятельства, «известные одному только автору». О том, что «Ганц Кюхельгартен» принадлежит не какому-то Алову, а самому Гоголю, в то время знали лишь двое – слуга юноши Яким и один из его друзей, с которым он как раз в то время делил кров.

Источники вдохновения

Не секрет, что многие авторы, сочиняя свои произведения, черпают вдохновение в событиях собственной судьбы. Порой они рассказывают о чем-то, что уже произошло с ними или их знакомыми, порой, напротив, сочинив какую-то вещь и отождествляя себя с героем, стремятся осуществить описанное в жизни. Примерно так произошло и с Гоголем.

После окончания гимназии Гоголь уехал в Петербург, который в его мечтах представлялся ему чем-то величественным и возвышенным. Он видел себя в этом городе в ореоле славы, с прекрасной работой, приносящей ему счастье, с успехами на литературном поприще. Он мечтал о том, чего у него не было, но что казалось настолько легко осуществимым – нужно лишь добраться в этот город грез. Именно так рассуждал и герой «Ганца Кюхельгартена» – кстати, на эту поэму Гоголь возлагал немыслимые надежды, полагая, что она принесет ему и славу, и почет.

ганц кюхельгартен краткое содержание
На деле все оказалось далеко не так радужно, как представлялось в воображении. Впечатление от Петербурга осталось унылым: и город грязный, серый, и жизнь дорогая, и даже на театр не хватает средств, лишь на пропитание. Соблазнов, манивших яркими вывесками и витринами, хватало, но из-за отсутствия денег они были недоступны, что не могло не повергать Гоголя в отчаяние. Не везло ему и с карьерой – желаемого места, достойного его, так и не находилось.

Помимо жизненных неурядиц, очевидно, что источником, вдохновившим Гоголя на создание своей поэмы, стала идиллия Фосса «Луиза» – даже имя главной героини он позаимствовал оттуда. Помимо имени девушки, Гоголь взял из данного сочинения образ пастора и описание сельского быта, которое так напоминает у него пастораль. Тем не менее нельзя говорить об исключительном влиянии работы Фосса на Гоголя хотя бы потому, что у первого прослеживаются черты сентиментальной идиллии, у второго – они тоже есть, но кроме них, можно заметить и воздействие романтизма, пришедшие от Жуковского и Байрона, которых Гоголь несомненно почитал. Также исследователи выделяют в поэме Гоголя кое-что от Пушкина и его поэтики – например сон Луизы очевидно напоминает о сне Татьяны в «Евгении Онегине». И подобных отсылок в содержании «Ганца Кюхельгартена» немало.

Почему в поэме изображена Германия? Это объясняется просто. Молодость Гоголя прошла под знаком немцев – начинающий писатель страстно любил немецкую литературу и философию, увлекался самой страной и ее жителями и, как гораздо позже признавался сам в одном из писем, возможно, просто смешивал любовь к искусству с людьми, создавая некий романтизированный идеал в своем представлении. Немецкие романтики будоражили ум Гоголя, он пытался писать, подстраиваясь под них, и, еще учась в гимназии, приобрел некую известность в качестве поэта среди своих товарищей.

Особенности поэмы

Главная мысль произведения, ясная даже из краткого содержания «Ганца Кюхельгартена» Гоголя, заключается в опасности попасть под влияние своего воображения, оказаться полностью в его власти. Иными словами, в «розовых очках». Гоголь показал в своей работе (и сам ощутил в жизни), к чему может привести подобная ситуация.

Еще одной особенностью поэмы является то, что самим автором она названа идиллией, но при этом разрушает все каноны данного жанра. Классическая идиллия изображает счастье в полной мере, идиллия Гоголя же наполнена элегией, в которой неизбежен конец – далеко не счастливый. Впоследствии разрушение идиллии станет одной из популярных тем в литературе, так что можно считать, что в «Ганце Кюхельгартене» Гоголь сделал к этому первый шаг.

Также существенным отличием поэмы от последующих работ писателя стало то, что в ней он описал события, которых не было в реальности, но которые должны были случиться (он сам планировал путешествие на Запад), а позже, в будущих своих рассказах и повестях, Гоголь писал уже, основываясь исключительно на прошедшем житейском опыте и наблюдениях.

Образ главного героя

Уже очевидно, что своего Ганца Гоголь отождествлял с самим собой. В голову героя автор вложил свои идеи и мечты, свои планы и надежды – это легко проследить, если прочесть письма Гоголя данного периода, которые он писал матери и некоторым друзьям.

ганц кюхельгартен гоголь краткое содержание
Характерная черта главного героя «Ганца Кюхельгартена» – стремление распрощаться с ненавистным мещанским миром, выразить свои способности в чем-то ином. Здесь есть намек на декабристов – неслучайно фамилия Ганца так похожа на фамилию участника декабрьского восстания – Вильгельма Кюхельбекера, который был поэтом и другом Пушкина. Так же как и декабристы, так же как и сам Гоголь, Ганц Кюхельгартен терпит поражение в своих попытках и помыслах – все оказывается совершенно иначе, нежели ему представлялось. Жизнь играет с ним злую шутку, но если Вильгельм Кюхельбекер и остальные декабристы поплатились своей свободой, Ганцу, как и Гоголю самому, пришлось лишь распрощаться со своими иллюзиями. Впрочем, в чем-то и это – отсутствие свободы.

Интересно также имя главного героя – Ганц. В немецком языке слово ganz означает «весь», «целиком» – герой гоголевского произведения тоже хочет «объять необъятное», впустить весь мир в свою жизнь.

Отзывы современников

«Ганц Кюхельгартен» появился в печати в июне 1829 года. Поэма была доступна к продаже ровно месяц. За это время купить ее особо никто не успел, а вот три критических отзыва на работу вышло. Мнения рецензентов о поэме были нелестными: один писал, что лучше бы автору не издавать данной работы, к чему есть множество причин; другой замечал, что в идиллии достаточно «несообразностей», третий – что она незрелая и необдуманная. Все эти отзывы вышли практически одновременно, один за другим. Гоголь внимательно прочитал каждый из них.

Реакция Гоголя

Прежде всего нужно сказать, что Гоголь очень боялся критики. Именно это и побудило его выпустить свою работу под псевдонимом – дескать, если будут смеяться, так не над ним. Конечно, он ожидал в душе совершенно иного – надеялся на мгновенную распродажу всего тиража и одобрительное мнение в прессе. Чаяния не оправдались, и, прочитав уничижительные отзывы, Гоголь был настолько уязвлен, что немедля приобрел всего «Ганца Кюхельгартена», которого смог достать, и сжег каждый экземпляр у себя в гостиничном номере, специально для этих целей снятом. Ему помогал старый слуга Яким. Уцелеть смогли лишь отдельные книжки, благодаря чему поэма и сохранилась.

гоголь поэма ганц кюхельгартен
О своем провале, об ощущении полнейшей катастрофы Гоголь в том же месяце написал матери. Были там и слова о том, что теперь ему «в мире все чуждо». Именно после этого он, внезапно и резко собравшись, уехал в Германию – страну своих грез. Вероятно, для того чтобы проверить, действительно ли таковой она является или и здесь его ждет неудача. После «Ганца Кюхельгартена» Гоголь больше не писал стихов, саму поэму не переиздавал и до конца жизни никому так и не рассказал, что В. Алов – это он.

Интересные факты о Гоголе

  1. В начале тридцатых познакомился с Александром Пушкиным.
  2. Совершал паломничество к святым местам в Иерусалиме.
  3. Ни разу не был женат; делал предложение, но ему отказали.
  4. Боялся грозы.
  5. Был очень застенчивым.
  6. Не любил свой нос, считая его слишком длинным.
  7. Любил итальянскую кухню.
  8. Творчество писателя впоследствии оказало большое влияние на Михаила Булгакова.

ганц кюхельгартен сюжет
«Ганц Кюхельгартен» и последующая литературная деятельность Николая Гоголя – хороший пример того, что, даже невзирая на какие-то неудачи, даже падая, необходимо всегда подниматься и идти к своей цели. Так поступил Гоголь – и не прогадал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
да вы боты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.