Билялетдинов Зинэтула: фото, биография, статистика

Билялетдинов Зинэтула Хайдарович - популярный советский хоккеист, которого знает вся страна. Он был одним из главных защитников в СССР. Зинэтула Хайдарович уже давно завершил свою профессиональную карьеру. Он остался в спорте и начал тренерскую деятельность. В своей спортивной карьере этот спортсмен многократно выигрывал чемпионаты мира и Европы, Кубок Канады и чемпионат СССР.

Детство спортсмена

Билялетдинов Зинэтула родился 13 марта 1955 года в Москве. Его семья в то время жила скромно. Отец его - Хайдяр, появился на свет в Нижегородской области. Там он окончил школу и устроился работать в колхоз. В возрасте 24 лет решил перебраться в столицу. По приезду Хайдяр начал трудиться на обувной фабрике «Красный богатырь». В этом месте он проработал большую часть своей жизни. По наступлению пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых. Мама Зинэтулы - Няймя, трудилась техничкой на кондитерском предприятии «Красный Октябрь». Родители легендарного советского хоккеиста встретились и поженились в Москве. Зинэтула в детстве ездил в пионерский лагерь, участвовал в различных мероприятиях. Летом его отправляли на родину отца. Зинэтула всегда с теплотой вспоминал то время. Ведь в деревне он вместе с друзьями купался на речке, лазал по деревьям и ел ягоды.

Билялетдинов Зинэтула

Начало спортивного пути

Билялетдинов Зинэтула начал свой спортивный путь в дворовой команде. Первый клуб легендарного советского защитника назывался «Динамо». Он был открыт бывшим советским футболистом Аркадием Ларионовым. Ребята сами строили ледовую площадку, а после все вместе заливали лед. Аркадий Ларионов был добр к детям. Тренер дарил им форму и обучал хоккейному мастерству. Вряд ли Ларионов предполагал, что у него занимается будущий защитник сборной СССР. Билялетдинова в то время называли Александром, так как его настоящее имя было сложно произносимым. В дворовой команде «Динамо» Билялетдинов Зинэтула улучшал свое хоккейное мастерство. Там собралось много талантливых ребят, которые в дальнейшем пополнили клубы СССР. Команда «Динамо» выиграла районные соревнования, а затем стала призером популярного турнира «Золотая шайба». Талантливый игрок Билялетдинов внес большой вклад в успехи своей первой команды. Его игру на турнире «Золотая шайба» высокого оценили наставники хоккейного клуба «Динамо Москва» Петухов и Квасников. В 1969 году они взяли Зинэтулу к себе в команду. Уже через пару лет молодой спортсмен соответствовал уровню мастером хоккея.

Зинэтула Билялетдинов фото

Выступления на профессиональном уровне

Зинэтула Хайдарович Билялетдинов в первое время играл на позиции нападающего. Лишь на турнире в Польше, который проходил в 1971 году, его поставили в защиту. Зинэтуле приходилось осваивать новую для себя позицию. Молодой защитник успешно справлялся с отбором шайбы, сдерживанием определенного нападающего, блокировкой бросков и с передачами нападающим. Именно поэтому Билялетдинова так и оставили играть на этой позиции. Окончательно закрепиться в основном составе талантливому защитнику удалось в 1972 году. Он с большой благодарностью отзывался о тренерах Виталии Давыдове и Аркадии Чернышеве. Давыдов научил его правильно осуществлять выбор позиции на поле и осуществлять отбор. Этот тренер умел совершенствовать игру защитников.

Наставник Аркадий Чернышев больше выступал в роли психолога и тактика. Он настраивал игроков на тяжелые игры. Свой первый матч за основную команду «Динамо» Зинэтула Билялетдинов провел в 1973 году против команды «СКА». Позже легендарный советский защитник признался, что едва справлялся с волнением. В московском хоккейном клубе «Динамо» Билялетдинов провел 15 лет. За это время он отыграл 588 игр и 63 раза поразил ворота соперника. Этот защитник пользовался большим уважением у болельщиков команды. Зинэтула навсегда вошел в историю клуба «Динамо Москва».

Зинэтула Хайдарович Билялетдинов

Выступления за сборную

В хоккее Зинэтула Билялетдинов добился больших успехов еще в молодости. Уже в 21 год он дебютировал в команде СССР, где на тот момент выступало большое число легендарных игроков. Несмотря на столь молодой возраст, ему удалось закрепиться в команде. Его первым международным турниром стал Чемпионат мира, который проходил в 1978 году в Чехословакии. Безусловно, все считали фаворитами хозяев, так как они до этого уверенно выиграли два прошлых чемпионата мира. Но наша сборная показала качественную игру и прервала победную серию хозяев. После легендарный защитник вспоминал, с каким трудом им удалось одержать эту победу. На звучании гимна СССР даже у опытных спортсменов текли слезы. Сразу после тяжелой победы молодой Зинэтула Билялетдинов был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

Билялетдинов принял участие в 253 матчей за сборную своей страны. В них ему удалось забить 21 шайбу. Голы Зинэтулы Билялетдинова за сборную неоднократно помогали нашей команде выигрывать престижные турниры. Этот защитник внес большой вклад в победу нашей сборной на Кубке Канады. Канадцы очень ответственно подходят к участию в этом турнире. Как правило, на нем канадская сборная не оставляет соперникам шансов. Билялетдинов вместе с командой СССР трижды пытался выиграть этот турнир. Но победным для них стал матч, который проходил в 1981 году.

Это была пощёчина всему канадскому хоккею. Наша сборная в очередной раз доказала, что против канадских профессионалов можно играть в хоккей на равных, даже в некоторых аспектах превосходить их. Зинэтула Билялетдинов занимал важное место в сборной страны. Одноклубники восхищались его мастерством, трудолюбием и дисциплиной. Даже будучи лидером сборной, этот легендарный защитник не переставал совершенствовать свою игру. Зинэтула тратил много времени на изучение новых теоретических знаний.

Хоккей Зинэтула Билялетдинов

Начало тренерской карьеры

Еще в молодости Зинэтула Билялетдинов решил, что после завершения карьеры станет тренером. Его многолетний опыт выступлений на самом высоком хоккейном уровне, несомненно, помогает ему на новой должности. Зинэтула Билялетдинов с 28 лет все наиболее эффективные упражнения записывал в дневник. Свою профессиональную карьеру легендарный защитник официально завершил в 1988 году. К тому моменту его дневник превратился в целую хоккейную энциклопедию. Свой тренерский путь Зинэтула Билялетдинов начал в родном московском «Динамо». В этой команде защитник считается живой легендой. Болельщики были рады, что он остался в хоккее. Фото Зинэтулы Билялетдинова в молодости навсегда останутся в музее московского «Динамо». Экс-защитник московского клуба начал с должности помощника тренера у знаменитого Юрия Моисеева.

Зинэтула Билялетдинов статистика

Отъезд за океан

Зинэтула Хайдарович Билялетдинов был полезен в московском «Динамо». Но со временем ему стало тесно на должности помощника тренера. В 1993 году его приглашают поработать в клубе из НХЛ «Виннипег Джетс». Билялетдинов стал первым российским тренером, которому предложили работу в самой престижной лиге мира. Это означало, что канадские специалисты высоко ценят профессионализм тренера из России. В канадском клубе Зинэтула Хайдарович провел пять лет. За это время он приобрел бесценный опыт, который затем привез с собой в Россию. В клубе «Виннипеге Джетс» уважали этого российского специалиста. Болельщики и игроки называли его великим Биллом.

Зинэтула Билялетдинов в молодости

Возвращение в Россию

Билялетдинов приехал в Россию из НХЛ в 1997 году. Он вернулся из сильнейшей лиги мира уже сформировавшимся тренером, почти сразу возглавил родное московское «Динамо». Фото Зинэтулы Билялетдинова не сходило со спортивных журналов. Болельщики были очень рады возвращению своей легенды. Во время игры Зинэтула Хайдарович ведет себя интеллигентно. Он не выходит из себя даже в самых напряженных ситуациях. После приезда нового тренера в московском клубе появилась строгая дисциплина. Хоккеисты отмечали, что сильно возросла физическая нагрузка. Такой стиль подготовки игроков он взял из НХЛ. Московская хоккейная команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова довольно быстро стала одним из лидеров российского чемпионата. Некоторые молодые и талантливые игроки из той команды уехали играть за океан. Болельщики клуба «Динамо» отмечали, что та команда была одной из самых сильных за долгое время.

Зинэтула Билялетдинов в молодости фото

Продолжение тренерской карьеры

В 2001 году Зинэтула Хайдарович вновь уехал работать в самую сильную лигу мира. На этот раз он стал тренером «Чикаго Блэкхокс». Но через короткий промежуток времени он перебрался в швейцарский чемпионат, где работал в клубе «Динамо». В 2002 году этот тренер вновь вернулся в московское «Динамо». В 2004 году Билялетдинов перебрался в Казань. Именно в «Ак Барсе» он провел большую часть своей тренерской карьеры. Зинэтуле Хайдаровичу удалось собрать сильнейшую команду. Первая тройка, в которую входили Морозов, Зарипов и Зиновьев, наводила страх на соперников казанского клуба. Под руководством знаменитого тренера «Ак Барс» неоднократно выигрывал чемпионат страны, Кубок Гагарина и Кубок европейских чемпионов. Казанская команда первой завоевала Кубок Гагарина. «Ак Барс» во время работы Билялетдинова регулярно занимает верхнюю строчку в турнирной таблице. В настоящий момент этот специалист продолжает работу в казанской команде.

Голы Зинэтулы Билялетдинова за сборную

Тренерская работа со сборной страны

У Зинэтулы Билялетдинова статистика побед на должности тренера является выдающейся, поэтому после долгих переговоров он возглавил сборную России по хоккею. В 2004 году наша сборная показала феноменальный результат. На протяжении всего Чемпионата мира по хоккею команда не проиграла ни одного матча и завоевала золотые медали. На чемпионате в 2013 году сборная страны неожиданно для многих в полуфинале проиграла сборной США. В 2014 году в Сочи состоялась долгожданная для всех россиян олимпиада. Все ждали от хоккейной команды страны золотые медали, но наша сборная в четвертьфинале проиграла сборной Финляндии.

Семья спортсмена

Зинэтула Хайдарович женат. У него есть дочь, которую зовут Наталья. По образованию она юрист. Наталья замужем за бывшим хоккеистом Станиславом Романовым. Наш герой дважды стал дедушкой.

Зинэтула Хайдарович Билялетдинов, несомненно, является легендарным хоккеистом и тренером. Он посвятил всю свою жизнь хоккею, внес большой вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Зинет ула, ты меня извини. Я не могу понять как вы все это терпите. Лучшие хоккеисты Советского Союза - Это Сашка Мальцев, Валерка Васильев, ты, Сашка Первухин, Бобер, потом братья Голиковы, а потом уже все эти.... Но вы не могли играть вдвоем, втроем, вчетвером против сборной СССР. А кто был в сборной воспитанники Тарасов, ну ка скажи. Ответь мне обязательно С 64 года болею за Динамо, но твой Ак Барс мне нравится
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.