Жены декабристов

Размеренная жизнь России перевернулась в 1825 году, 14 декабря. В этот день произошло восстание декабристов. Оно было жестоко подавлено, к следствию привлекли 579 участников. Пятерых приговорили к смертной казни, на каторгу в Сибирь было сослано 120 человек. После окончания суда, всех приговоренных объявили политическими преступниками и официально мертвыми.

«Политическая смерть» означала тогда юридическую потерю абсолютно всех прав гражданина страны. Жены декабристов должны были решать далее свою судьбу. Они могли подать на развод или сохранить брак. Также женщинам предоставлялась возможность отправиться за мужчинами на каторгу. Двое подали на развод.

Современности известны имена одиннадцати женщин – спутниц первых российских революционеров-декабристов – последовавших за своими мужчинами на каторгу в Сибирь. Они не состояли в тайных обществах, не принимали участие в восстании, однако совершили героический поступок.

Подвиг жен декабристов не только отражал их любовь и преданность мужьям. Передовая общественность того времени оценила их поступок, придав ему широкое общественное и политическое значение. Добровольно последовав за «государственными преступниками», жены декабристов, как и их мужья, высказались против крепостничества и самодержавия, не побоявшись лишиться благ и привилегий.

Следует отметить, что Николай 1 создавал всевозможные препятствия для отъезда жен декабристов. Одним из самых жестких условий было оставление в европейской России детей.

Первой отправилась к мужу Екатерина Трубецкая. На полгода в Иркутске ее задержал Цейдлер (местный губернатор), исполнявший секретное царское предписание и делавший все возможное, чтобы заставить ее вернуться обратно. Трубецкой пришлось подписать несколько обязательств, которые лишали ее простых человеческих прав. Цейдлер заявил, поездка княгини к мужу может состояться только по этапу, рядом с каторжными. Однако Екатерина Трубецкая была непреклонна. В итоге она отправилась к своему мужу.

В начале 1827 года в Сибирь, на Нерчинские рудники вслед за Трубецкой приехали Александра Муравьева и Мария Волконская. С этого момента первые прибывшие жены декабристов начали свою общественную деятельность. К концу года на рудники приехали остальные женщины: Александра Ентальцева, Анна Розен, Александра Давыдова, Наталья Фонвизина, Елизавета Нарышкина, Камилла Ивашева, Прасковья Анненкова, Мария Юшневская.

Осужденным «государственным преступникам» было запрещено писать письма. Жены декабристов наладили связь заключенных с родственниками. На имя женщин приходили печатные издания, в том числе и зарубежные.

Приехавшие в Сибирь женщины жили просто. Им приходилось самим готовить еду, стирать, топить печь. Именно в этих условиях молодые аристократки смогли понять всю ценность жизни.

Жена Никиты Муравьева, Александра, пренебрегая опасностью, привезла и передала сочинения Пушкина, посвященные Пущину («Мой первый друг», «В Сибирь»). Если бы при обыске у нее нашли стихи, ей грозила бы тюрьма.

Александра Муравьева прожила в Сибири недолго. Зимой, бегая на квартиру к детям из камеры мужа, она простудилась и умерла вскоре.

Не стало на поселении и еще двух жен (Трубецкой и Ивашевой). Три женщины овдовели; они получили разрешение вернуться назад после общего помилования 1856 года. Две жены поехали на Кавказ со своими мужьями (Нарышкина и Розен). Три женщины с освобожденными – вернулись после амнистии в европейскую часть страны (Анненкова, Волконская, Фонвизина).

Декабристы и их жены вернулись после тридцатилетней ссылки политически сознательными. Свою ненависть к крепостничеству и самодержавию они пронесли сквозь все эти годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ненависть - сильно сказано. Не будем забывать, кто они были по происхождению. А вот что сильно изменилось их мировоззрение - это есть.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.